Scroll Down
  °C ММВБ  $64.28   €72.94

На экраны вышел «Тобол» по роману Алексея Иванова

12:08 22 февраля 2019
В четверг, 21 февраля, в Екатеринбурге, как и во всей России, прошла премьера исторической драмы «Тобол», ставшей экранизацией одноименного романа уральского писателя Алексея Иванова. Режиссером картины выступил Игорь Зайцев, известный широкой публике по фильму «Каникулы строгого режима» и сериалу «Великая».
На экраны вышел «Тобол» по роману Алексея Иванова

Авторы фильма характеризуют его как «приключенческую эпопею». Сюжет картины основан на исторических событиях, происходящих в XVIII веке. Иван Демарин (Илья Маланин) по поручению Петра I (Дмитрий Дюжев) отправляется в Тобольск – первую столицу Сибири. Там же он встречает других главных героев, среди которых знаменитый летописец, историк и картограф Семен Ремизов (Дмитрий Назаров), его дочь Маша (Юлия Макарова) и сын Петр (Павел Табаков), а также военнопленный Йохан Ренат (Андрей Бурковский) и его возлюбленная Бригитта (Агата Муцениеца). Там Демарин и его рекруты втягиваются в долгую экспедицию, которая неожиданно для всех превращается в ожесточенную войну с джунгарами.

В уральской столице официальная премьера фильма прошла в «Доме кино». Там перед показом картины для зрителей организовали целое представление. Так, в фойе их ждала выставка фотографий со съемочной площадки и историческими костюмами, специально созданными для картины. Кроме того, знатоки книг Алексея Иванова и истории России могли поучаствовать в викторине и выиграть исторический роман «Тобол» и пригласительные билеты на премьеру кинокартины.

В «Доме кино» зрителей перед показом фильма ждала культурная программа 

Сценаристам фильма пришлось сократить первоначальную версию текста с 1500 страниц до 100. И это, к сожалению, сильно отразилось на качестве картины. На фоне зрелищных и массовых батальных сцен, характеры и мотивации поступков большинства героев «Тобола» так и остались нераскрытыми. Единственным персонажем, который действительно заставит зрителей испытать всю гамму эмоций, оказывается плененный швед Йохан. Его любовная линия с Бригиттой и действия во время экспедиции, а потом и боев с джунгарами, вызывают то буру негодования, то чувства сострадания. Однако одно становится понятным с первых секунд появления шведа на экране – он будет готов на все, чтобы стать свободным и уехать на свою Родину.

Напомним, что роман-пеплум Алексея Иванова «Тобол. Много званых», а затем его продолжение «Тобол. Мало избранных» вышли в России в 2016 и 2017 году соответственно. Книга вышла тиражом, превышающим 150 тысяч экземпляров. Предыдущая полнометражная экранизация произведения писателя «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли завоевала множество российский премий, в том числе Гран-при «Кинотавра».

© Интернет-журнал «Global City» Анна Андреева

Места
Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней