Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $77.36   €87.59
  1. Обзоры
  2. Технологии

Как три брата Мазерати создали крупнейший в мире автобренд

18:20 13 декабря 2021
На сегодняшний день автомобили Maserati – это явный признак состоятельности его владельца. Мы решили выяснить, как появился бренд, какие события повлияли на его развитие и какой вклад в популярность марки внес другой гигант индустрии – Ferrari.
Как три брата Мазерати создали крупнейший в мире автобренд
Фото: pxhere.com

Maserati– это старейший итальянский бренд автомобилей, который уже давно приравнен к роскоши и богатству. Он был основан в далеком 1914 году тремя братьями: Альфьери, Этторе и Эрнесто Мазерати. Неудивительно, что они решили связать свою жизнь с автомобилями – все детство они провели в мастерской отца, который работал на Королевских железных дорогах.

В 1914 году, когда Альфьери исполнилось 27 лет, он решил основать мастерскую по ремонту автомобилей. В качестве подмоги он взял двух братьев – Этторе и Эрнесто. Название, посовещавшись, выбрали броское - Società Anonima Officine Alfieri Maserati.

Страсть Альфьери к автомобилям вылилась в еще одно увлечение – гонки. В 19020 году он принимал участие в соревнованиях наряду с такими выдающимися гонщиками, как Энцо Феррари, Джузеппе Кампари и Брилли Пери. Несмотря на опыт и безграничное желание он проиграл, но решил сменить тактику и собственноручно построить автомобиль. Модель, по рамкам того времени, была очень технологична. 

Этого братья добились, объединив раму Isotta Fraschini с восьмицилиндровым двигателем Hispano-Suiza и коробкой передач SCAT. Официальный дебют автомобиля 24 июля 1921 года на Муджелло. Он приходит четвертым и вторым в своем классе. Два месяца спустя, вместе со своим братом Эрнесто он выигрывает свою первую гонку в Susa-Moncenisio.

Постепенно дела семейного предприятия начинают идти в гору, и уже в 1926 году им удается заключить выгодный договор с крупной итальянской компанией «Диато». С их помощью братья регистрируют собственную фирму. В качестве названия решили взять свою фамилию - «Maserati». В этом же году под именем бренда выходит первая модель – Tipo 26. Ее оснастили восьмицилиндровым 1,5 литровым двигателем, мощностью 120 л.с. Максимальная скорость, которую мог развивать автомобиль, составляла 200 километров в час. 

В июне Эрнесто – младший брат и совладелец компании – побеждает на крупнейших итальянских гонках. Сделал он это, кстати, за рулем Tipo 26. После громкого триумфа слава о Maserati разлетелась по всей стране. С этого момента компания начала выпускать исключительно гоночные автомобили. Также братья увеличили производство Tipo 26, так как триумфальной машиной заинтересовались простые граждане.

В 1932 году Альфьери трагически погибает после аварии. Оставшиеся братья оказываются не в силах возглавлять компанию, и в 1937 году принимают непростое решение – продать ее семье предпринимателей Орси. Новые владельцы прогрессивного бренда берут курс на массовое производство автомобилей спортивного сегмента. Кроме того, компания становится активным участником разнообразных гоночных состязаний и соревнований. Так, в 1940 году ей удалось одержать свою первую официальную победу на гонках в Индианаполисе.

В конце 60-х компанию вновь ждала смена власти – ее продали французской марке «Ситроен». Новые владельцы начали производить намного больше авто, чем предыдущие, а также внедрили в Maserati новейшие технологи. Благодаря этому бренд пополнился престижными моделями: «Merak», «Bora», «Khamsin» и «Quattroporte».

Закрепился успех и значимость Maserati лишь после слияния с другим гигантом индустрии – Ferrari. После сделки началось стремительное расширение сфер влияние «Maserati» – строительство новых заводов, открытие представительств по всему миру.

Фото: pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+