Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. Общество

Розовый кадиллак и машина-призрак: на чем ездили культовые рок-музыканты

12:23 12 ноября 2021
Представители рок-сцены, чьи имена до сих пор гремят на весь мир, были весьма экстравагантны не только на сцене. Их выбор автомобилей зачастую падал на редкие, яркие и очень дорогие модели. Мы решили узнать, на каких машинах передвигались культовые музыканты всех времен и народов.
Розовый кадиллак и машина-призрак: на чем ездили культовые рок-музыканты
Фото: pxhere.com

Джон Леннон

Музыкант, автор культовых песен и один из «Ливерпульской четверки» обожал необычные автомобили. В коллекции Леннона было множество интересных экземпляров, но самым ярким считается Rolls-Royce Phantom V 1965 года. Музыкант лично распорядился перекрасить машину в психоделические цвета, что идеально вписывалось в образ «хипповых шестидесятых», лидерами которых считались «Битлы».

Но не только внешний вид выделял авто на улицах Англии, его внутренняя отделка также поражала своей рок-н-рольностью. Сидения заменили на двуспальную кровать, в салоне установили холодильник, телевизор, телефон и проигрыватель пластинок.

Дженис Джоплин

Прославленная американская певица Дженис Джоплин прожила короткую, но яркую жизнь. Одним из ее атрибутов был автомобиль Porsche 356c Cabriolet 1965-о года выпуска, внешний вид которого идеально сочетался с бунтарской натурой артистки. Джоплин, как и Леннон, всячески стремилась убежать от обыденности и серости мирской жизни, поэтому даже ее машина имела свой особый стиль. Разукрасить свой маленький «Порш» она доверила своему старому другу Дэйву Ричардсу, который превратил автомобиль в настоящее произведение искусства. На капоте он нарисовал множество бабочек и цветов, россыпь иллюстраций из области астрологии и природы, а также изобразил портрет группы, в которой пела Дженис.

В 2015 году Porsche 356C с психоделическими рисунками был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке почти за 2,5 млн долларов.

Джим Моррисон

Солист TheDoors разъезжал по бескрайним улицам Америки на спорткаре Ford Mustang Shelby GT500 по прозвищу «Голубая леди». Его музыканту подарил Джек Хольцман – президент музыкального лейбла Elektra Records. Таким образом бизнесмен поздравил музыканта с продажей миллиона копий дебютного альбома.

Автомобиль, стоивший вдвое дороже обычного Мустанга, был топ-версией от придворного тюнинг-ателье Shelby. Уникальным его делали огромный мотор V8 объемом 428 кубических дюймов (7 литров), разгон до 100 км/ч за 6,5 секунды.

Всего за время выпуска первого поколения Ford Mustang было сделано немногим более 2000 таких машин, а в 1967 модельном году - и вовсе 47. Shelby GT500 первого года выпуска отличались сдвоенными противотуманками в центре радиаторной решетки, а машина Моррисона, окрашенная в темно-синий цвет Nightmist Blue, вдобавок имела заказной интерьер из белой кожи в то время как стандартным был черный салон.

Осенью 1969 года автомобиль… пропал. С тех пор его никто не видел, а о его местонахождении слагают легенды.

Элвис Пресли

Поп-короля Элвиса Пресли также называли «Королем Кадиллаков». Их в автопарке музыканта было великое множество. Одним из самых известных считается Cadillac Fleetwood Series 60 1955 года выпуска. Его Элвис Пресли подарил своей маме. Трогательному подарку музыкант дал нежное имя «Глэди», а после того, как перекрасил машину в розовый цвет, переименовал в «Elvis rose». Сегодня поклонники певца могут увидеть знаменитый автомобиль в музее Элвиса Пресли, который располагается в Мемфисе.

Стоит отметить, что кумир поколения дарил «Кадиллаки» близким друзьям и знакомым. В день он мог потратить на дорогостоящую покупку до двухсот тысяч долларов. За всю жизнь Элвис приобрел почти 1200 машин, большинство из которых были «Кадиллаки». И в последний путь музыканта провожала колонна из 60 белых «Кадиллаков».

Пол Маккартни

Еще один участник «Битлов» питал слабость к дорогим автомобилям. В автопарке сэра Пола Маккартни числятся десятки редчайших моделей. Пристрастие к коллекционированию он обнаружил в себе в 1962 году, когда приобрел спорткар Ford Consul Classic 315. Мощный автомобиль мог разгоняться до 130 км/ч. Еще одним интересным экземпляром можно считать Aston Martin DB5, участвовавший в съемках одного из фильмов про Джеймса Бонда. Коллекция была бы неполной без Rolls-Royce. В 1973 году он приобрел двухдверный кабриолет Corniche. По габаритам автомобиль оказался чуть крупнее Phantom V, на котором в то время ездил Джон Леннон. Под капотом трудился мотор V8 объемом 6,75 литра, выдававший порядка 240 сил.

Фото: скриншоты YouTube-каналов

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+