Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $92.26   €99.71
  1. Обзоры
  2. Места

Музей УГМК: что скрывает крупнейший выставочный центр Урала

17:00 21 апреля 2021
Частный «Музей военной и автомобильной техники УГМК» располагается в Верхней Пышме. Ежегодно его посещают тысячи людей со всего мира, желающих больше узнать о техническом прогрессе и развитии человечества.
Музей УГМК: что скрывает крупнейший выставочный центр Урала
Фото: Евгений Поторочин

Коллекция учреждения насчитывает более 12 тысяч экспонатов, а на территории располагается 4 выставочных комплекса – «Музей военной техники», «Парадный расчет», «Музей автомобильной техники», а также музей авиации «Крылья победы», открытие которого анонсировано на май 2021 года.

Как все начиналось

История основания музея начинается в 2005 году. Тогда в Верхней Пышме рядом с Пышминским медеэлектролитным заводом была установлена стела «Журавли». Композицию памятника, посвященного не вернувшимся с Великой Отечественной войны работникам завода, дополняли две противотанковых пушки образца 1941 года. Постепенно количество военной техники увеличивалось.

Музей военной техники

Музей был основан 9 мая 2005 года после того, как директор «Уралэлектромедь» Александр Козицын заинтересовался созданием уникального выставочного пространства. Из-за отсутствия здания, где можно было бы выставлять технику, машины просто стояли на улице.

В число первых экспонатов входили, например, танк МС-1 и гаубица Д-30. Сейчас они стоят у памятника «Журавли».

Между тем количество военной техники продолжало увеличиваться. Некоторые экспонаты приобретали специально, их искали в самых разных уголках России. Когда появилась необходимость каким-то образом упорядочить коллекцию, руководство решило построить выставочный центр.

В 2013 году было открыто первое здание комплекса – Музей военной техники. На сегодняшний день там все строго упорядочено. На первом этаже представлено развитие легких танков, второй посвящен специальной технике и бронеавтомобилям, а на третьем выставлены награды, форма и оружие разных времен.

«Даже те люди, которым не очень интересна техника, могут увлечься нашей коллекцией, потому что через ее развитие мы показываем развитие и прогресс человечества. Человеку, не разбирающемуся в технике и далекому от военной истории, так будет понятнее», – рассказал научный сотрудник музейного комплекса УГМК Иван Сильченко.

Поначалу все имеющиеся экспонаты были в этом выставочном пространстве – и автомобили, и самолеты, и военная техника. В определенный момент они элементарно перестали умещаться в здание, поэтому в 2018 году на территории музея был открыт выставочный центр Музея автомобильной техники.

Музей автомобильной техники

Гараж Николая II и конвейер Генри Форда

Музей автомобильной техники построен по классической схеме – от самого начала автомобилестроения до 90-х годов. Первый этаж посвящен автомобилям, выпущенным до 30-х годов 20 века. Здесь можно встретить и повозку Карла Бенца, и целый гараж Николая II, и автомобили первых лиц государства дореволюционного периода.

«Дальше мы кратко говорим про американскую роскошь, поскольку при рассказе про развитие автомобилей нашей страны никак нельзя обойтись без иностранного производства. Далее мы переходим к экспозиции и автомобилям Генри Форда. Мы рассказываем про него самого, про его знаменитый конвейер, который поставил сначала всю Америку, а затем и весь мир «на колеса»», – рассказал координатор реставрационных проектов музейного комплекса УГМК Станислав Чуркин.

На втором этаже представлена эпоха советского автомобиля, а третий отдан машинам 70-х – 90-х годов.

Президентские эскорты Сталина и Хрущева

«Отдельной изюминкой нашего комплекса является рассказ про эскорты первых лиц государства – Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева», – отметил Станислав Чуркин.

И действительно, посреди огромного зала в музее стоят блестящие черные автомобили, предназначенные для высокопоставленных советских политиков. В свое время они были оснащены передовыми для автопромышленности технологиями. Например, сидения в автомобилях эскорта могли двигаться, чтобы госохране было легче стрелять по неприятелям. Также не стоит забывать про бронированную отделку машин. Первый бронированный автомобиль, кстати, появился именно при Сталине. Позже на таких машинах перевозили советских летчиков на войне в Афганистане.

На четвертом этаже выставлены автомобили и мотоциклы, которые были задействованы в мотоспорте.

В музее отметили, что формирование коллекции еще не закончилось. В закромах учреждения хранятся секреты, о которых руководство пока не рассказывает.

Выставочный центр «Парадный расчет»

В выставочном центре «Парадный расчет» представлены образцы военной техники периода 30-х – 40-х годов. Иван Сильченко рассказал, что 90% из танков до сих пор «на ходу» и используются в парадах на 9 мая.

Также экспонаты арендуют для съемок в военно-исторических фильмах. Например, в картине «Подольские курсанты» задействованы громоздкие машины из уральской коллекции.

В музее подчеркивают, что количество и тяжелых танков, и ходовой техники будет увеличиваться.

Музей авиации «Крылья победы»

В мае откроется выставочный центр «Крылья Победы», в котором будут выставлены самолеты времен Второй мировой войны.

«Музей демонстрирует историю советской авиации. Двадцатые, тридцатые, сороковые годы. Там будет представлена не только советская авиация, но и самолеты других иностранных производителей – союзников Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Например, английские и американские самолеты. Около 40 самолетов на двух этажах», – рассказал директор Музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.

На чем летали советские летчики

Одним из уникальных экспонатов экспозиции является морской патрульный гидросамолет Военно-воздушных сил США PBY Catalina. 

Самолет впервые поднялся в воздух в середине 30-х годов. В то время он стал одним из самых лучших по соотношению цена-качество. До войны СССР приобрели чертежи и проектные документации для того, чтобы производить эту машину. В Великой Отечественной войне он был основным из гидросамолетов в нашей авиации.

Доставляются экспонаты в выставочный центр с помощью подъемника или собираются прямо на месте по частям.

Музей сегодня

Стоит отметить, что музей регулярно проводит различные мероприятия: уроки мужества, кинопоказы, лекции. План обычно расписывается на целый год и зависит от календарных праздников.

«Сейчас мы пытаемся сделать не совсем классический музей с запыленными витринами. Мы хотим сделать его культурно-образовательным центром», – отметил Иван Сильченко.

Посетитель музея

С уверенностью можно сказать, что музей пользуется популярностью у горожан. Сюда приезжают и школьники в составе экскурсионных групп, и пенсионеры, и пары с детьми.

«Большой поток посетителей начинается в праздничные даты, посвященные победе в Великой Отечественной войне. В основном приезжают в выходные на семейный отдых. Так как за один день невозможно изучить все экспонаты музея, некоторые гости приезжают по нескольку раз», – рассказали в музее.

В музее рассказали, что до пандемии в выходные количество гостей могло достигать трех тысяч человек.

Активно интересуются коллекциями военной техники иностранные туристы. Из-за локдауна их количество резко сократилось, но сейчас благодаря открытию границ поток иностранцев налаживается.

Фото: Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Компании
Спецпроект

Поделиться


16+