Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $75.59   €84.95

​Екатеринбургское метро в картинках: подготовка к 30-летнему юбилею

14:31 19 марта 2021
В Екатеринбурге первый запуск общественного транспорта под названием «метро» произошел 27 апреля 1991 года. В этом году ему исполнится 30 лет. Global City побывал в Музее Екатеринбургского метрополитена накануне важного в жизни города события.
​Екатеринбургское метро в картинках: подготовка к 30-летнему юбилею

На данный момент метро Екатеринбурга состоит из одной ветки и девяти станций. «Уральская» стала первой станцией, с которой и началась строительство метрополитена. Произошло это в 1980 году. Первый состав был запущен в 1991 году.

В планах администрации Екатеринбурга построить еще две ветки метро. Тогда этот вид транспорта охватил бы все районы города и позволил бы добираться до любой точки на карте Екатеринбурга, в том числе до отдаленных районов.

Внешний вид каждой станции – это работа архитекторов и комиссии, которая согласовывала проект. В музее представлены материалы, которые использовались при оформлении станций. Это гранит, мрамор, габбро и другие камни, которыми богат Уральский регион. Заместитель директора Екатеринбургского метрополитена Виталий Егорович Мацнев говорит, что станции Екатеринбургского метро являются одними из самых красивых и чистых не только в России, но и в мире.

На сегодняшний день в метрополитене трудится 1284 человека. Большая часть работников – мужчины, примерно 60%, и 40% – женщин.

«У нас есть такие специальности, где разрешено работать только мужчинам. Недавно женщинам разрешили работать машинистками. У нас пока нет желающих», – сообщил зам. директора Екатеринбургского метрополитена Виталий Мацнев.

Изначально работники метро подчинялись железной дороге. Поэтому первая форма сотрудников метрополитена была такой же, как у работников железной дороги. Сейчас форму носят только те сотрудники, которые работают с пассажирами.

Метро работает как слаженный часовой механизм.

«Основная задача всех работников метрополитена – безаварийные перевозки, а также предупреждение и недопущение неисправностей и недочетов. Для этого выстроена своя система обходов и осмотров», – рассказал Виталий Мацнев.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+