Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $75.55   €90.46
  1. Обзоры
  2. События

Масленица в Екатеринбурге: где будут сжигать чучело и угощать блинами

14:55 11 марта 2021
В Екатеринбурге 13 и 14 марта пройдут традиционные масленичные гулянья. Горожане смогут взять снежную крепость, пойти стенка на стенку, вдоволь наесться блинов, поучаствовать в играх и конкурсах. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы, которое символизирует приход весны. Global City узнал, где в Екатеринбурга будут сжигать Масленицы и куда пойти, чтобы не пропустить начало весны.
Масленица в Екатеринбурге: где будут сжигать чучело и угощать блинами
Фото: Евгений Поторочин

Чучело Масленицы сжигают с древних времен. Это языческий обряд, который дошел до наших дней, видоизменился и стал традицией. Кострами славяне встречали весну. Чучело наряжали в старые одежды и сжигали, что символизировало приход весны и обновление. Сжигание чучела – это прощание не только с зимой, но и с проблемами, это обнуление и расцвет нового.

В Екатеринбурге сжигать чучело Масленицы будут на нескольких площадках. Global City узнал, где можно сжечь вместе с чучелом все старое и начать новое 14 марта.

Литературный квартал

Гулянья в парке Литературного квартала начнутся в 13.00. В этом году театрализованная программа получила название «Да! Блин!».

«Настало время, несмотря ни на что, праздновать и провожать грусть! А в этом нам помогут веселые скоморохи», – рассказали в Литературном квартале.

Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Начало в 13.00

Пролетарская, 14

Вход свободный

4+

Парк Маяковского

Гулянья в Парке Маяковского начнутся 13 марта и продлятся до вечера 14 марта. Широкая масленица развернется на всей территории парка.

«Уже на входе у главной арки будет установлена сцена-солнце, где гостей будут встречать задорные скоморохи и циркачи, а всего сцен будет 5. На них выступят фолк-группа Солнцеворот, ансамбль Иван да Марья, арт-клуб Zazou, шоу Гулливер, студия Чудеса и другие коллективы. Впервые на Масленице в Парке выступят артисты Екатеринбургского цирка – их зрелищные номера можно будет увидеть на нескольких сценах в оба дня. Дети и взрослые смогут попробовать свои силы в традиционных масленичных и молодецких забавах – бой мешками, перетягивание каната, кольцеброс, метание валенка, стенка на стенку», – рассказали в парке.

Кульминацией праздника станет сожжение 6-метрового чучела Масленицы на центральнйо площади парка.

Начало в 11.00

Мичурина, 230

Вход свободный

0+

Центр культуры «Урал»

Масленичные гулянья развернутся на площади перед ЦК «Урал». Фишкой этой Масленицы станут «ожившие картины».

«Гостей праздника ждут необычные интерактивные программы. Увлеченные живописью, попробуют создать собственное произведение искусства в стилистике русского авангарда. Те, кому ближе литература, приложат руку к написанию самого длинного стихотворения, посвященного приходу весны. Взрослые и дети смогут от души поиграть в «цветные снежки», разукрашивая при этом гигантскую снежную стену», – рассказали в ЦК «Урал».

Кульминацией праздника станет не только сжигание чучела, но и записок с негативом, чтобы избавиться от всего плохого и начать весну с позитивными мыслями.

Начало в 12.00

Студенческая, 3

Вход свободный

0+

Парк сказов

В Парке сказов проведут праздничную программу для гостей.

«Гостей ждут керлинг для чайников, квесты, баттл частушек, взятие снежной крепости и фаер-шоу. В этом году сжигают не просто обычное чучело, а чучело в медицинской маске, которое символизирует приход весны. Масочный элемент во время сожжения символизируют проводы хвори и ненастья последнего года», – рассказали в парке.

Чучело сожгут в медицинской маске, чтобы вместе с ним ушли все болезни и напасти, которые обрушились на мир в 2020 году.

Начало в 10.00, сжигание чучела в 18.30.

Стоимость билетов от 790 рублей

Арамиль, ул. Парк сказов, 1

6+

Синара Центр

Здесь пройдут масленичные гулянья, но вот чучело сжигать не будут. Гостям предложат поучаствовать в играх и попробовать разные виды блинов.

«Проводим холодную зиму, наколдуем теплую весну и жаркое лето. Весь день в культурно-выставочном комплексе праздничные гулянья, детская программа и концерт», – рассказали в центре.

Начало в 12.00

Верх-Исетский бульвар, 15/4

Вход свободный

0+

Фото: Евгений Поторочин, Елена Сычева, Екатерина Лазарева, Литературный квартал ЦК Урал

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+