Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $71.24   €82.73
  1. Обзоры
  2. Места

​Березовая роща, колесо обозрения и мост через пруд: какой может стать набережная Исети

19:23 5 октября 2021
В Екатеринбурге выбрали пять концепций благоустройства набережной городского пруда. У архитекторов и дизайнеров большие планы на территорию в 200 га. На набережной может появиться колесо обозрения, летний кинотеатр, гигантская барная стойка, как в Чикаго и даже березовая роща. Global City узнал, в чем особенность каждой концепции.
​Березовая роща, колесо обозрения и мост через пруд: какой может стать набережная Исети
Фото: Полина Зиновьева

В центре Екатеринбурге, на набережной от улицы Челюскинцев до проспекта Ленина с двух сторон, администрация города планирует создать новое общественное пространство. Сегодня стало известно, что из 42 концепций эксперты отобрали пять. Горожане смогут выбрать набережную городского пруда, которая, вполне возможно, будет реализована в Екатеринбурге.

Концепция шведского архитектурного бюро Semrén & Månsson

Особенность: длинная барная стойка, как в Чикаго, Краснознаменная группа.

За основу архитекторы взяли историю города и те кластеры, которые уже существуют на набережной. Так получилось пять слоев:

Промышленный слой – заводы, плотинка

Архитектурный слой – постройки, здания, жилые дома, бизнес-центры

Социальный слой – здания социального значения

Культурный слой – театры, музеи

Природный слой – водоемы, пруд

«Мы насыщаем набережную новыми функциями, усиливая назначение отдельных кластеров. Территорию разбили на сегменты», – говорят архитекторы.

Таким образом, каждый слой будет наполняться своими объектами, исходя из его назначения. Начало набережной находится в промышленном кластере, на месте, где стоял Мукомольный завод. Здесь планируют создать амфитеатр, пекарню, оранжерею, пирс с лодочными станциями.

Архитекторы предлагают и экстравагантные идеи. Например, дальше по набережной, со стороны стадиона «Динамо», будет стоять длинная барная стойка, как в Чикаго.

Спортивный кластер состоит из детских площадок с водными активностями, бассейна и спортивных площадок. На этой же стороне будет стоять колесо обозрения.

Кино квартал – это летний кинотеатр со сценой для выступлений и проведения музыкальных фестивалей.

В Литературном сквере появятся скамьи в виде букв, лодочная станция, киоск с кофе и точка буккроссинга.

Плотинка является сердцем центра города. Здесь можно создать многоуровневые набережные, фонтан, встроенный в пруд, и вернуть Краснознаменную группу.

Археологический сквер – один из самых масштабных лотов этой концепции. Архитекторы хотят восстановить силуэты и облик зданий, которые здесь стояли исторически. Здесь же появится дождевой сад.

Концепция ГАУ «Институт Генплана Москвы»

Особенность: соединение Востока и Запада, березовая роща, мост через пруд, гигантский арт-объект.

Общая тема концепции – восток и запад. Архитекторы делают акцент на том, что их нужно не противопоставлять, а соединять.

Набережную предлагают разделить на три:

парадная набережная состоит из нижней части Плотинки и двух высоких набережных,

восточная набережная состоит из домашней набережной и природного парка,

западная набережная – Октябрьский сквер, театральная площадь, деловая набережная.

Каждая набережная обладает историей и ценностью для горожан. Там, где набережные встречаются, они формируют зоны, здесь и будут появляться новые объекты благоустройства.

На парадной набережной установят гигантский арт-объект, который символизирует прогресс.

Архитекторы предлагают разместить на набережных березовую рощу, амфитеатр, колесо обозрения, флорариум с плавающими уральскими орхидеями. Через городской пруд будет протянут низкий мост, чтобы не портить панораму акватории. По пруду можно будет передвигаться на понтонах – плавательные средства закрытого и открытого типа, оснащенных современными технологиями.

В перспективе на набережной оставлено место для размещения арт-объектов от художников с мировой популярностью.

Концепция консорциум S&P + Novascape

Особенность: плавучие кафе и мосты, остров, городской пляж

Архитекторы при проектировании набережной следовали четырем принципам: сохранение идентичности, экологичности, всесезонность и функциональность.

На набережной должен появиться новый причал с развитым водным транспортом. Плавучие кафе можно было бы использовать и летом и зимой.

Со стороны Театра драмы архитекторы предлагают протянуть плавучие мосты и максимально озеленить пространство. Здесь же появится колесо обозрения.

Со стороны стадиона «Динамо» разместится парк культуры и открытый бассейн. Таким образом появится благоустроенный общественный пляж и пристань для яхт.

Между двумя берегами набережной архитекторы предлагают установить искусственный остров и соединить его с берегами плавучими мостами. Зимой на острове можно строить ледовый городок.

Концепция открытого консорциума

Особенность: убрать заборы, сухой фонтан, понтоны для художников, открытый бассейна

В основе концепции – функциональность. Архитекторы продумывали, как правильно соединить два берега набережной и правильно распределить пешеходные потоки.

На набережной может появиться лодка-шеринг, широкие аллеи и новая нижняя набережная.

Архитекторы предлагают убрать заборы у дома Севастьянова и резиденции губернатора.

Колесо обозрения встанет со стороны стадиона «Динамо». На пруду и набережной будет восемь точек для инсталляций.

Около гимназии № 9 появится площадь, на которой будут проходить концерты и фестивали. Здесь же установят сухой фонтан, как у ТЦ «Пассаж». Такой же фонтан появится на Октябрьской площади.

В этой концепции архитекторы решили задействовать Макаровский мост.

«Мы предлагаем пространство под мостом и сам мост рассматривать как историю, которая будет соединять разные берега. Он занимает обширную территорию под собой. Как раз под этим мостом можно разместить пешеходную, велосипедную дорожки. Чтобы это не было слишком урбанизировано, мы решили добавить туда природу. Получится такой сад с садами. На деревянных понтонах под мостом расположатся многофункциональные зоны», – говорят архитекторы

Концепция проектного бюро APEX

Особенность: библиотека на воде, цветущий сад, смотровая площадка, гамаки на воде

Набережную архитекторы поделили на функциональные части: спорт, наука, парк, отдых, культура. Большое внимание уделено маршрутам для пешеходов и велосипедистов, которые будет разделять зеленая аллея.

Театр драмы станет местом, где откроется галерея уличного искусства.

Перед ККТ «Космос» появится сцена для концертов. На плотинке будет восстановлен причал. Около Храма-на-крови появится цветущий сад, а над ним разместится воздушный пирс со смотровой площадкой.

Архитекторы планируют организовать водное пространство. На нем могут появиться гамаки, полноценный причал с водным транспортом, гастробар и кинотеатр, лес на воде, библиотека на воде.

«Вдохновением для нас является простор, вид на воду. Очень хочется добавить уюта набережной. Мы хотели бы, чтобы наша концепция принесла дополнения каждой их имеющихся функций», – говорят архитекторы.

На набережной будут разбросаны арт-объекты, индивидуальные сидения разной формы, малые архитектурные формы.

Напомним, что это только концепции создания общественного пространства на набережной городского пруда. Одним из главных условий для архитекторов было внедрение в концепцию колеса обозрения, именно поэтому оно присутствует во всех проектах. Также все концепции включают развитие пешеходных и велосипедных дорожек, использование водного пространства. После конкурса концепций набережной от улицы Челюскинцев до проспекта Ленина, состоится конкурс на благоустройство другой части набережной городского пруда. Об этом сообщил сегодня заместитель мэра города Рустам Галямов.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+