Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95

Три уральских завода могут стать культурно-образовательными центрами

12:35 5 октября 2021
После успеха проекта «Лето на заводе» уральские архитекторы решили взяться за другие промышленные площадки Свердловской области.
Три уральских завода могут стать культурно-образовательными центрами
Фото: Полина Зиновьева

Проекты благоустройства были презентованы в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechoBuild. После того, как активисты превратили Завод Турчаниновых-Соломирских в современное культурное пространство, архитекторы решили обратить внимание на другие перспективные площадки: Верх-Исетский металлургический завод, Сысертский железоделательный завод и тагильский Музей-завод имени Куйбышева.

Как рассказал профессор кафедры архитектурного проектирования УралГАХУ Юрий Никифоров, многие площадки Свердловской области сейчас находятся в плачевном состоянии, что идет вразрез с общей индустриализацией региона. Для решения этой проблемы студенты-архитекторы предложили три проекта по реабилитации крупных промышленных площадок.

Так, например, Верх-Исетский металлургический завод может превратиться в культурно-образовательное пространство, где горожане смогут в интерактивной форме знакомиться с историей Екатеринбурга. Завод в Нижнем Тагиле предлагается переоборудовать под общественно-культурное пространство, а в Сысерти – под крупный исторический центр.

Согласно проектам, планируется благоустроить и близлежащую к заводам территорию: обеспечить транспортную и пешеходную доступность, насытить пространство зеленью, установить освещение и так далее.

«Эти заводы должны стать не только местом эмоционального и культурного притяжения, но и сформировать вокруг себя зону городской и туристической активности, а также стать эталоном по реновации и реконструкции исторических объектов, совершенствование городского благоустройства и сложившегося индустриально-природного ландшафта», – отметил Юрий Никифоров.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге представили пять концепций благоустройства набережной городского пруда.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+