Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91

В Екатеринбурге завершился третий сезон фестиваля «ЧО»

10:37 27 апреля 2023
Организаторы мероприятия подвели итоги проекта. В рамках третьего сезона на улицах города появились десятки арт-объектов.
В Екатеринбурге завершился третий сезон фестиваля «ЧО»
Фото: предоставлено организаторами

В уральской столице завершился третий сезон фестиваля паблик-арта «ЧО». В рамках проекта организаторы наполняют город арт-объектами от современных художников, а также проводят в Екатеринбурге различные мероприятия и акции. В 2022-2023 году силами команды в уральской столице появилось сразу 28 произведений уличного искусства. Например, «Индустриальный младенец», «Портал» в парке им. 40-летия ВЛКСМ, гигантский ковер из рекламных баннеров у «Ельцин Центра» и другие. Их можно найти на Уктус, ВИЗе, Шарташе, в Центре и на Юго-Западе.

Также в рамках третьего сезона впервые была проведена школа паблик-арта. Уральцы вместе с кураторами учились преобразовывать городскую среду. К достижениям «ЧО» можно добавить фирменные напитки в баре «Нельсон Совин». Отныне в ассортименте заведения есть комбуча, благодаря которой можно попробовать уральскую идентичность на вкус. Тема третьего сезона звучала так: «Вымыслы и промыслы», ее сформулировал куратор проекта Илья Шипиловских.

«Где-то между вымыслами и промыслами разворачивается задокументированная история Урала с момента строительства первых демидовских заводов по сегодняшний день. В этой истории тесно переплелись обещания несметных богатств и реальная непрекращающаяся работа, центростремительная власть и авантюризм первооткрывателей, государственные предприятия и артели кустарей, мечты о будущем и споры о прошлом, сказы и мастера, слова и дела. Именно эта история предстает предметом нашего кураторского и художественного исследования», - добавил Шипиловских.

Шипиловских выбрал художников и пригласил их создать свои работы на предложенную тему. В третьем сезоне «ЧО» в Екатеринбурге появились работы Олеси Ильенок, Веры Ишутиновой, Наташи Пастуховой, арт-группы LKKL (Людмила Калиниченко и Ксения Ларина), Риты Хаак и Галины Беловой, ХО «ГУЙ» (Егор Ефремов и Маша Плаксина), Екатерины Рейшер, Красила Макара.

Сейчас команда «ЧО» готовится к новому четвертому сезону. Уже известно, что в городе появится надувная рыба и аудиоспектакль.

«В новом сезоне горожан ждет еще больший масштаб, необычные форматы и, конечно, новые художники и созданные ими арт-объекты. Мы продолжим делать все для того, чтобы современное искусство было интересно горожанам и меняло их жизнь», – отметил руководитель паблик-арт-программы и креативный директор «Атома» Никита Харисов.

Также в планах у организаторов выпустить коллекцию одежды к 300-летию Екатеринбурга.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+