Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $87.04   €93.3

Жители Екатеринбурга и уральские художницы создали в центре города арт-объект

16:42 1 декабря 2022
Произведение уличного искусства было создано в рамках фестиваля «ЧО». Его презентация прошла во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря. Арт-объект должен напоминать горожанам о болезни, которая по сей день остается табуированной.
Жители Екатеринбурга и уральские художницы создали в центре города арт-объект
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля "ЧО"

Панно расположилось в самом центре города – на улице Розы Люксембург, 14а. В его создании участвовали художницы Рита Хаак и Галина Белова. К ним присоединились и простые уральцы, живущие с открытым ВИЧ-статусом. Помогать вызвался региональный общественный фонд «Новая Жизнь». С 2010 года он занимается решением проблемы ВИЧ и помощью инфицированным. Как рассказал куратор нового сезона фестиваля «ЧО» Илья Шипиловских, арт-объект отсылает к хрупкости и ценности каждой человеческой жизни.

«В основе инсталляции – созданные Галиной совместно с подопечными регионального общественного фонда «Новая жизнь» керамические таблички, на которых записаны имена людей, умерших от СПИДа. Серия мастер-классов прошла весной в Ельцин Центре. В них участвовали как родственники и друзья умерших, так и люди, живущие с этим диагнозом. Несмотря на серьезный посыл и мемориальный характер работы, художницы делают акцент не на смерти, а на жизни, выводя на передний план размышление о цикличности и неразрывности этих двух феноменов», – добавил Илья Шипиловских.

Арт-объект представляет собой переплетение керамических табличек с мхом, цветами, капельками, сделанными из стекла. Таким образом художницы хотели показать, как жизнь и память связываются через природные элементы – после смерти человек может стать частью мира, переродиться в воздух, воду или цветы.

«Мы есть всегда, везде и повсюду и связаны друг с другом невидимыми нитями», – рассказала художница Галина Белова.

Также работа несет еще один немаловажный смысл – ну нужно бояться смерти, говорят художницы, и инфицированных людей. До сих пор тема СПИДа в обществе считается табуированной. Незнание и страх порождают невежество и жестокость.

«Тема СПИДа все еще сложная и очень болезненная для нашего общества. Хочется, чтобы визуальная красота объекта привлекла зрителей, и как можно больше людей узнали об этом диагнозе. Потому что незнание и невежество рождает страх и жестокость по отношению к людям с ВИЧ-статусом», – отметила Рита Хаак.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в екатеринбургском парке появился портал в будущее от уральского художника.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+