Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33

​В екатеринбургском парке появился портал в будущее от уральского художника

14:29 1 ноября 2022
Паблик-арт программа «ЧО» презентовала новый арт-объект в парке 50-летия ВЛКСМ. Его создал уральский художник Красил Макар.
​В екатеринбургском парке появился портал в будущее от уральского художника
Фото: Лейла Нуруева

В Екатеринбурге продолжают появляться новые арт-объекты. Сегодня паблик-арт программа «ЧО» презентовала «Портал» из прошлого в будущее, который создал один из самых необычных художников Урала Красил Макар. По легенде художник родился в начале XX века в Нижней Синячихе, где изучил мастерство урало-сибирской домовой росписи. В Екатеринбурге его работы стали появляться с 2017 года. Выполнял он их в той же уникальной технике – урало-сибирской домовой росписи. Со временем художник стал выносить свои идеи в открытое пространство, на городские улицы, создавая яркие арт-объекты. Один из них сегодня можно найти в парке Екатеринбурга.

«В постоянном сегодня бывает сложно проследить переход из прошлого в будущее. Портал позволяет торжественно зафиксировать момент этого перехода. Шаг сквозь портал – особенный, среди множества прочих наших шагов в будущее», – говорит Красил Макар.

Художник использовал яркие цвета для своего проекта – зеленый, белый, розовый. За счет такого сочетания цветов портал контрастирует с окружающей средой и выделяется на ее фоне.

«Этот объект нашего фестиваля является якорным, потому что он максимально аккуратен для уральской природы», – сообщила куратор фестиваля Кристина Горланова.

Как и у других арт-объектов «ЧО», у «Портала» есть глубинный смысл. Он будет помогать горожанам найти свои ориентиры и цели, взглянуть на прошлое, построить планы. Об этом рассказал руководитель паблик-арт программы «ЧО» Никита Харисов.

«Иногда ты живешь прошлым и забываешь, к чему стремишься. Портал предлагает переместиться в будущее, чтобы вспомнить про свои стремления», – делится Никита Харисов.

Кстати, впереди у «ЧО» презентация еще несколько арт-объектов, среди которых «Индустриальный младенец» – один из самых обсуждаемых проектов этого сезона. Напомним, ранее Global City писал об арт-объекте, который появился на пустыре. Он получил название «Самородок». Кураторы фестиваля собрали легенды о месте, где расположился арт-объект, и тем самым наполнили его смыслом.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+