Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $60.76   €61.83

​В Екатеринбурге появились «Городские идолы»

11:57 3 августа 2022
Тотемы из дерева стали третьим арт-объектом фестиваля «ЧО». Особенность идолов – на них можно найти фигурки домашних животных.
​В Екатеринбурге появились «Городские идолы»
Фото: Ольга Юшкова

Паблик-арт фестиваль «ЧО» презентовал новый арт-объект, созданный художницей Наташей Пастуховой. «Городские идолы» – это четыре деревянных тотема, высота каждого достигает трех метров. Идолы сделаны из 300-летней сосны. Организаторы фестиваля посчитали это символичным, ведь тотемы Екатеринбурга появились накануне его 300-летия.

Если начать рассматривать тотемы, то можно насчитать несколько десятков животных на них. Художница неспроста изобразила котов и других четвероногих друзей человека.

«Тема особой связи с домашними животными и выбор именно их в качестве персонажей приближает нас к далеким предкам. Когда-то у них была необходимость объяснить мир вокруг себя и сделать его ближе, не таким пугающим. Признавая силу природного животного мира, им хотелось заручиться его поддержкой. Так животные становились героями наскальной живописи и даже деревянных скульптур», – рассказал Global City куратор третьего сезона «ЧО» Илья Шипиловских.

«Городские идолы» установлены на Уктусе. Это место выбрано неслучайно. Организаторы «ЧО» сообщили, что в 60-ые годы прошлого века здесь собирались и размышляли об искусстве Феликс Волосенков, Валерий Дьяченко, Сергей Сигей, Евгений Арбенев, Анна Таршис.

«Случайная встреча горожан с «идолами» на Уктусе может подтолкнуть к осмыслению новой связи человека и природы и создать пространство для размышления о том, какой путь мы прошли и как изменилась наша культура», – говорит Илья Шипиловских.

Сама художница же призналась, что на работу ее вдохновили другие идолы, установленные в парке «Лесоводов России». Они известный многим горожанам. Это деревянные фигурки, созданные художником Валерием Гавриловым.

Напомним, ранее Global City рассказывал, какие арт-объекты появятся в Екатеринбурге во время фестиваля «ЧО». Часть из них уже была презентована, например, гигантский ковер около «Ельцин Центра».

Фото: Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+