Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $62.38   €65.84

В Екатеринбурге создали комиксы про историю города

13:35 18 ноября 2022
Создатели паблик-арт программы «ЧО» запустили сайт про сообщества Екатеринбурга, через которые рассказывается история города. В планах у кураторов проекта выпустить комикс в бумажной версии.
В Екатеринбурге создали комиксы про историю города
Фото: пресс-сулжба ЧО

Сегодня Екатеринбург отмечает свой исторический день рождения. В честь этого события кураторы «ЧО» подготовили сайт, на котором все желающие смогут узнать о том, как развивался и рос Екатеринбург за счет сообществ людей, живущих здесь. В проекте приняли участие сразу несколько творческих команд города: кураторы паблик-арт программы «ЧО», лидер арх-группы Podelniki Полина Иванова.

Информация на сайте представлена в нескольких форматах – комиксы, лекции, инфографика. Это позволит легко воспринять материал и узнать что-то новое о Екатеринбурге. Основной акцент проекта сделан на солидарности горожан. Авторы попытались объяснить, какой бывает солидарность, зачем горожане объединялись в сообщества, какие цели были у этих сообществ, как они повлияли на город. Например, в Екатеринбурге жили поляки, которые объединились в сообщество, было сообщество старообрядцев, Гордумы, приказчиков, «Картинников». Свердловский рок-клуб – это тоже сообщество горожан, как МЖК (молодежный жилой комплекс).

На сайте историясолидарности.рф дставлена история со дня основания Екатеринбурга до 2000 года. Но проект на этом не заканчивается, авторы продолжают работать над исследованием сообществ, ведь впереди еще 20-лет, во время которых поклонение миллениалов сменилось поколением зуммеров, а на смену им пришло поколение альфа.

До конца года организаторы паблик-арт программы «ЧО» и кураторы проекта «История солидарности» издадут комикс в бумажной версии и откроют полноценную выставку по истории солидарности в Екатеринбурге.

«Этот проект помогает каждому из нас осознать, какую важную роль играли сообщества в развитии города. В очередной раз мы убеждаемся в том, что сила Урала – люди, которые делают все возможное, чтобы изменить мир вокруг себя. Благодаря этому становимся сплоченнее и мы сами», – поделился руководитель паблик-арт программы «ЧО» Никита Харисов.

Напомним, ранее Global City писал, что Музей истории Екатеринбурга к историческому дню рождения города создал «Екатеринбургский диктант», в котором можно проверить свои знания и узнать что-то новое.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+