В Екатеринбурге завершается текущий сезон паблик-арт программы ЧО. В преддверии 300-летия Екатеринбурга кураторы программы выпустили комикс об истории солидарности горожан, которая берет начало в XVIII веке. Дополнением к нему стало открытие выставки около Главпочтамта, где в картинках рассказывается о том, что такое солидарность и при чем тут сообщества Екатеринбурга. Руководитель паблик-арт программы ЧО Никита Харисов рассказал, что сегодня солидарность является частью уральского характера и уральской идентичности.
«Солидарность - это новый тренд», – добавил Никита Харисов.
Городские сообщества начали появляться в Екатеринбурге с момента его основания. Кураторы ЧО решили изучить историю их солидарности, так как эта тема была мало исследована. Так, в 2021 году стартовал цикл лекций про историю городских объединений. Затем этот проект решили популяризировать. Для этого привлекли художников, которые нарисовали комикс.
«Проект по изучению солидарности был частью публичной программы ЧО. Мы говорили о том, как город меняется, какой след в нем оставляют люди. Тему солидарности мало кто исследовал. Мы начали с семинаров, затем выпустили комикс и открыли выставку в общественном пространстве», - поделился куратор ЧО Артем Антипин.
Куратор проекта Полина Иванова, которой принадлежит идея по изучению истории солидарности горожан, рассказала, что в преддверии 300-летия Екатеринбурга у горожан вырос интерес к изучению истории города, а комикс в картинках показывает, как развивалась столица Урала.
«Нам захотелось посмотреть в прошлое: какие сообщества были и что сделали для нас. Их было очень много. Горожане были активны всегда, им хотелось создавать и развивать город», - рассказала Полина Иванова.
Жители Екатеринбурга могу самостоятельно заглянуть в этот исторический блок, погуляв по выставке у Главпочтамта (0+). Презентация проекта состоится 24 января в 19.00 в новом помещении фонда городских инициатив, в торговом центре «Сила Воли». Комикс про историю солидарности можно купить в уральском филиале ГЦСИ имени Пушкина и в магазине «Пиотровский».
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова