Scroll Down
 +19 °C ММВБ  $82.63   €89.09

​Фестиваль Свердловской филармонии объединит музыку Рахманинова и живопись

10:24 21 марта 2023
Кульминацией «Рахманиновского сезона» Свердловской филармонии будет фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка». Он станет энциклопедией хорового творчества великого русского композитора.
​Фестиваль Свердловской филармонии объединит музыку Рахманинова и живопись
Фото: Светлана Цыганова

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» стартует 28 марта. Пять фестивальных дней будут наполнены концертами, лекциями и выставками. Презентация фестиваля состоялась в стенах культурного центра «Эрмитаж-Урал». Дирижер Павел Цыганов поднялся на высоту два метра на специальном подъемнике, а хор разместился на эскалаторе. Такое размещение в пространстве имело символическое значение: организаторы показали духовную высоту музыки великого русского композитора, которая как бы возвышалась над слушателями, а хор вместе с дирижером дышал как единый организм. Концерт сопровождался видеопроекцией полотен художников-современников композитора из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

По задумке организаторов, выставка «Запечатленный свет» будет присутствовать на фестивале в виртуальном формате. Полотна художников будут дополнять музыку Рахманинова во время концертов фестиваля, оживлять ее в пространстве. Это сделает фестивальную программу насыщенной и яркой. Так, кроме знакомства с музыкой великого русского композитора гости фестиваля смогут увидеть картины с выставки «Запечатленный свет», представленной в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

«Главный участник фестиваля – хор во всем его многообразии <…>. У нас была идея – исполнить всего хорового Рахманинова: все, что написано для хора, все, что написано с участием хора. То есть хоры a capella, хоры женские и хоры смешанные, хор в опере, хоры учебные и профессиональные. Среди участников нашего фестиваля самая большая нагрузка ложится на Симфонический хор Свердловской филармонии», – сообщил первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской Филармонии Рустем Хасанов.

Кроме Симфонического хора Свердловской филармонии в фестивале примут участие Камерный хор Московской консерватории, хоры Нижнетагильского и Асбестовского колледжей искусств, хор Уральской консерватории.

«Это энциклопедия хорового творчества великого русского композитора. Придя в зал Филармонии, за пять вечеров можно составить полное представление о том, что такое хор в творчестве Рахманинова», – подвел итог Рустем Хасанов.

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», приуроченный к 150-летию композитора Сергея Рахманинова, продлится до 1 апреля. Он будет состоять не только из музыкальной программы. В рамках просветительской программы 29 марта состоится лекция о хоровом творчестве Рахманинова. Выставочная программа представлена экспозицией «Рахманинов, известный и неизвестный». На выставке Российский музей музыки покажет партитуры с пометками Рахманинова, неизвестные факты из биографии композитора и другие экспонаты, которые будут интересны поклонникам творчества Сергея Рахманинова.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+