Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $58   €55.93

В Екатеринбурге появились фиолетовые зоны отдыха: качели, скамейки и стрит-арт

15:54 20 июля 2022
Организаторы фестиваля уличного искусства «Стенограффия» совместно с «Яндекс. Картами» обновили стрит-арт линию, ведущую по главным арт-объектам проекта. На маршруте появились зоны отдыха, где горожане могут отдохнуть от долгой дороги и покачаться на качелях.
В Екатеринбурге появились фиолетовые зоны отдыха: качели, скамейки и стрит-арт
Фото: Ольга Юшкова

В этом году организаторы крупнейшего стрит-арт фестиваля в России решили пойти дальше и взялись не только за визуальный облик Екатеринбурга, но также за благоустройство городской среды. Совместно с «Яндекс. Картами» они обновили фиолетовую линию, объединяющую главные арт-объекты уральской столицы, а на маршруте установили зоны отдыха с качелями и скамейками. Здесь можно передохнуть от прогулки (в общей сложности на обход всех произведений надо потратить 4 часа) и выпить кофе – линия ведет и в кофейню, сотрудничающую с фестивалем.

Стрит-арт линия появилась в Екатеринбурге в 2020 году. Тогда маршрут объединял 29 арт-объектов. В этом же году их количество увеличилось до сорока, а длина линии – до десяти километров. По ней уже проводятся экскурсии, на которых эксперты в сфере уличного искусства рассказывают о художниках и их работах.

«Стрит-арт линия стала очень успешным проектом. Горожане стали ходить по родным улицам и переоткрывать их. В этом году этот проект получил второе рождение – он развивается. Совместно с командой «Яндекс. Карт», которая делает Екатеринбург удобнее и интереснее, мы установили на маршруте зоны отдыха», – рассказала руководитель «Стенограффии» Анна Клец.

Зоны отдыха располагаются в парке у ТЮЗа и у бизнес-центра «Рубин». Обнаружить пространства несложно – они выкрашены в характерный цвет. В будущем на маршруте установят навигационные стойки, которые будут помогать искать путь к уличному искусству, на остановках общественного транспорта сделают таблички с подсказками о том, как доехать к арт-объектам. Кроме того, в следующих сезонах на стрит-арт линии появятся новые работы художников и зоны отдыха.

«Все это делается для того, чтобы красота была доступна. Чтобы человеку необязательно было идти в музей за искусством, чтобы оно было легко находимым», – отметила Анна Клец.

Следить за благосостоянием и стрит-арт линии, и зон отдыха будет администрация Екатеринбурга. Организаторы отмечают, что и сами наблюдают за тем, в каком состоянии находятся детали проекта. Если линия будет тускнеть, а на зонах отдыха появляться рисунки вандалов, объекты будут подкрашивать.

Горожане с восторгом приняли и стрит-арт линию, и зоны отдыха. По словам Анны Клец, уже через несколько минут после открытия площадок они были заполнены заинтересованными людьми.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что на стене одного из домов Екатеринбурга появился гигантский мурал. Это работа московского художника, изобразившего пластилинового человека.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+