Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $62.38   €65.84

На улицах Екатеринбурга появились мишки из мозаики и живописные кувшины

12:13 8 июля 2022
Фестиваль стрит-арта «Стенограффия» представил два новых арт-объекта, которые украсили улицы Екатеринбурга.
На улицах Екатеринбурга появились мишки из мозаики и живописные кувшины
Фото: предоставлено организаторами

Организаторы Международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» рассказали о том, что еще два стрит-арт художника завершили работу над созданием арт-объектов в Екатеринбурге. Один из них располагается практически в самом центре уральской столицы – на улице Белинского,2. Неподалеку от БЦ «Высоцкий» стояла заброшенная непримечательная будка, которую художница из Москвы превратила в настоящий арт-объект. На стенах строения Светлана Растебина с помощью мозаики изобразила мишку и соболя с герба Екатеринбурга.

«Когда мы сели читать про Екатеринбург, то обратили внимание на герб с животными, печью, колодцем и рекой, а в наших сюжетах часто присутствует образ воды. Тогда мы сделали микс из героев герба, поэтому через будку проходит лента, символизирующая вашу реку, которая объединяет все между собой и получается круговая композиция», – рассказала художница.

Как отмечают организаторы, мозаика используется на «Стенограффии» впервые за 13 лет. Работа получила название «Медведь и соболь» в честь главных героев панно.

Авторство второго арт-объекта принадлежит казахстанскому художнику Станиславу Алерту. Его работу можно найти на Сибирском тракте, 29Б. Арт-объект сразу привлекает внимание – художник изобразил два натюрморта, понятных и близких каждому зрителю.

«Мне хотелось свести все к истокам, сделать что-то близкое людям, потому что фестиваль происходит в рамках города и не все в курсе стилей и подстилей уличного искусства», – рассказал художник.

Арт-объект входит в серию работ Станислава под названием «Расстояние». В рамках серии художник создает на стенах зданий картины, изображающие элементы посуды: кувшины, графины, чайники и тарелки. Автор очень часто находится на расстоянии от своих близких, он постоянно в разъездах, поэтому семейные застолья — это долгожданный момент встречи с родными людьми.

«Помните столовый сервиз, который стоит у бабушки в серванте, и ты не знаешь, когда им можно пользоваться. Сама по себе посуда объединяет на кухне, на праздниках, застольях. Многие люди перестали обращать внимание на простые вещи, которые нас окружают. Перестали думать о том, насколько большой смысл они несут за собой. По факту, это обычная посуда, но она объединяет семьи. Сколько встреч бывает, когда вы собираетесь с близкими попить чай, сколько всего вы обсуждаете, сколько идей приходит», – отметил Станислав.

Напомним, ранее мы рассказывали про еще один арт-объект, появившийся на улицах Екатеринбурга. Он расположен в самом отдаленном районе города – на Химмаше.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+