Scroll Down
 +26 °C ММВБ  $60.32   €61.16
  1. Обзоры
  2. Город

Бочки с хохломой и уральские мишки: какие арт-объекты от «Стенограффии» появятся в Екатеринбурге

09:30 5 июля 2022
В уральской столице стартовал 13-й международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Ради столь масштабного события в Екатеринбург приехали художники со всей России, которые наполнят улицы города новыми произведениями стрит-арта.
Бочки с хохломой и уральские мишки: какие арт-объекты от «Стенограффии» появятся в Екатеринбурге
Фото: Ольга Юшкова

Ставший уже традиционным фестиваль стрит-арта «Стенограффия» стартовал в Екатеринбурге. Он проводится в уральской столице с 2010 года, и регулярно наполняет улицы города произведениями от именитых российских и зарубежных художников. В этом году количество новых арт-объектов достигнет 25 работ. Их создадут художники из России, Казахстана и Сербии.

Пока жители Екатеринбурга находятся в предвкушении и ожидании новых произведений, «Стенограффия» совместно с «Яндекс. Картами» решила обновить туристический маршрут по уже существующим объектам. На тротуары уральской столицы нанесут фиолетовую линию, по которой можно будет прогуляться и посмотреть на работы художников, созданные в прошлые годы. 

Протяженность составит десять километров, а обойти все точки на карте можно будет за 4 часа. Кроме того, на линию добавят зоны отдыха, где можно будет перевести дух.

Один из арт-объектов «Стенограффии» впервые будет расположен на стене лицея. Фасад образовательного учреждения №173 станет холстом для художника Кирилла Бородина, который нанесет на стену свой автопортрет с гусем. Как рассказали организаторы, произведение выбрано не случайно – летом и весной оно будет отлично вписываться в разноцветную цветовую гамму пространства.

Следующий арт-объект превратит невзрачную вентиляционную будку в настоящее произведение искусства. 

Заброшенное обветшалое строение находится на улице Белинского, 2. За его преображение взялись столичные художницы, которые нанесут на стены будки мозаику, изображающее мишку с герба Екатеринбурга. Стоит отметить, что формат мозаики на «Стенограффии» будет фигурировать впервые.

Еще одно произведение стрит-арта расположится в одном из дворов на Синих камнях. К его созданию уже приступил столичный художник Дмитрий Ламонов. Он превратит гигантские металлические бочки в арт-объекты, отсылающие к хохломе и гжели. Цветы автор специально сделал пиксельными – таким образом он совмещает народное искусство с повсеместной цифровизацией.

«Вот эти пиксельные цветочки детям напоминают «Майнкрафт», кто-то видит в них что-то зацензуренное. Но главный смысл, который я в них вкладываю – это отсылка к цифровизации», – рассказал Дмитрий.

К традиционному народному творчеству обратится еще один художник, приехавший в Екатеринбург из Казахстана. Станислав Алерт превратит обычный, местами обветшалый дом на Сибирском тракте в арт-объект. 

Как отметил художник, ему хотелось привнести искусство в то место, где его, казалось бы, совсем не должно быть. На стене строения Станислав изобразит посуду, украшенную народными узорами.

Напомним, фестиваль «Стенограффия» проходит в Екатеринбурге с 1 июня по 31 августа. Многие художники уже приступили к созданию своих работ. Ранее мы рассказывали про то, что жители уральской столицы смогут поучаствовать в создании одного из арт-объектов.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+