Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82

В Екатеринбурге из-за общественного резонанса остановили снос аэропорта «Уктус»

13:29 11 ноября 2021
Уральские общественники смогли добиться приостановки сноса памятника архитектуры.
В Екатеринбурге из-за общественного резонанса остановили снос аэропорта «Уктус»

Екатеринбургская общественная организация «Мирные жители» подала жалобу на заказчика сноса здания в Управление Федеральной антимонопольной службы. Они обнаружили в документах множество грубых нарушений, которые противоречат законодательству Российской Федерации. Например, аэровокзал обладает признаками объекта культурного наследия. Также «Уктус» находится не в собственности Ространснадзора, служба пользовалась им на условиях оперативного управления, что не дает права сносить здание.

«В проекте сноса нет мер по сохранению мемориальных ценностей. Например, на фасаде установлена мемориальная доска «Вечная слава авиаторам Уктусского аэропорта, павшим в боях за Советскую Родину». Проект не предполагает ее сохранения», – добавляют общественники.

После того, как жалоба была рассмотрена, Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области остановило закупку на поиск компании, которая снесет здание аэровокзала.

«Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) приостановлено по жалобе», – сказано в документах.

Неравнодушные уральцы запустили в социальных сетях флешмоб для спасения аэропорта. Для того, чтобы поддержать акцию, необходимо разместить на своей странице плакат с хэштегами #АэровокзалУктус и #отменить_закупку_на_снос.

Напомним, ранее мы рассказывали, что один из архитекторов «Ельцин-Центра» заинтересовался зданием аэровокзала «Уктус».

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+