Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $87.99   €95.68

​В Свердловской филармонии исполнят оперу Фролова на бурятском языке

17:07 5 декабря 2022
Концерт «Возвращение наследия Урала. Маркиан Фролов» будет посвящен 130-летию со дня рождения основоположника музыкального образования на Урале Маркиана Фролова, и станет продолжением проекта «Фролов. Время первых открытий».
​В Свердловской филармонии исполнят оперу Фролова на бурятском языке

В Екатеринбурге состоится уникальное событие. На сцене Свердловской филармонии Уральский молодежный оркестр, Симфонический хор и его солисты под руководством Андрея Петренко исполнят три произведения Маркиана Фролова: фрагмент оперы «Энхе – булат батор» на бурятском языке, первозданный вариант кантаты «Русь» и увертюру «Братство народов».

Подготовка к концерту, который состоится 6 декабря, велась несколько месяцев. Одно произведение – кантата «Русь» – было представлено в рукописном варианте. Над второй оперой «Энхе – булат батор» сотрудники Филармонии работали вместе с коллегами из Улан-Удэ, а также привлекали переводчиков с бурятского языка.

«В программу вошли произведения, составляющие последние пять лет творческой жизни Маркиана Фролова на Урале. Это опера «Энхе – булат батор», которую все считают вполне сопоставимой с произведением Глинки «Иван Сусанин». И это первая национальная бурятская музыка», – сообщила научный руководитель культурно-просветительского проекта «Фролов. Время первых открытий», музыковед Ирина Винкевич.

Ирина Винкевич поделилась тем, что опера «Энхе – булат батор» выделяется своей яркостью. Она написана с пониманием специфики бурятской музыки. Слушатели, которые посетят концерт в Филармонии, познакомятся с необычными красками, тембрами, мелодиями, которыми Фролов наполнил это произведение.

Артист Симфонического хора Свердловской филармонии Алексей Фролов поделился с Global City тем, как готовился к концерту, ведь опера «Энхе – булат батор» исполняется на бурятском языке. Артист признался, что солистам не пришлось учить новый язык, они пользовались транскрипцией. Также слушали исполнение своих коллег на бурятском языке.

«На самом деле сложностей не было. Фролов пишет в простом стиле, но в то же время очень богатом музыкально. Здесь много восточных мотивов. Все это хорошо ложится на слух», – поделился Алексей Фролов.

Второе произведение программы – кантата «Русь» было написано в советское время, поэтому в нем большое место занимают фигуры Сталина и Ленина, также автор обращается к военной теме. В Свердловской филармонии представят «Русь» в первозданном виде, со всей советской тематикой. Кантата «Русь» в таком виде звучала дважды: первый раз – в Свердловской филармонии, где в 1942 году состоялась ее премьера, второй раз – в Москве на творческом вечере Маркиана Фролова. Таким образом, на концерте 6 декабря произведение прозвучит в третий раз. На концерт еще можно приобрести билеты (от 300 рублей). 6+

Также в Свердловской филармонии подготовили просветительскую программу. Гости смогут познакомиться с творческой и личной жизнью Маркиана Фролова на выставке «Маркиан Фролов. Жизнь на crescendo», размещенной в холле на втором этаже. Научный руководитель проекта, музыковед Ирина Винкевич 6 декабря в 18.00 проведет лекцию «Маркиан Фролов. Возвращение наследия», на которой расскажет о процессе создания и сценической жизни первой национальной бурятской оперы «Энхе – булат батор» и других произведениях композитора (вход по регистрации).

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+