Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84

Филармония и Музей ИЗО проведут в Екатеринбурге фестиваль «Рахманинов»

17:41 16 ноября 2022
В уральской столице прошла презентация фестиваля от Свердловской филармонии и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Проект получил название «Рахманинов. Зримая музыка».
Филармония и Музей ИЗО проведут в Екатеринбурге фестиваль «Рахманинов»
Фото: Ольга Юшкова

В этом году великий русский композитор Сергей Рахманинов мог бы отметить юбилей – прославленному музыканту исполняется 150 лет. День рождения Маэстро в Екатеринбурге решили отметить с размахом – Свердловская филармония посвятила ему новый сезон. Кроме того, весной в уральской столице пройдет фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка». Это совместный проект Филармонии и Музея ИЗО. На презентации организаторы рассказали, какие мероприятия пройдут в Екатеринбурге, а также сообщили о старте продаж билетов.

«Именно сегодня начинаются продажи билетов на фестиваль, и мы надеемся, что в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга он займет свое видное и почетное место. Мы хотим этим фестивалем, его программой удивить и поразить всю Россию», – отметил первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Мероприятия фестиваля стартуют 28 марта. Зрителей ждет выступление Симфонического хора Свердловской филармонии под руководством дирижера и художественного руководителя Андрея Петренко. Музыканты исполнят программу «Всенощное бдение».

Затем в Екатеринбурге пройдет серия концертов, на которых будут исполнены произведения Рахманинова, написанные для хора. Ради фестиваля в уральскую столицу съедутся коллективы со всей России. Среди участников – Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской консерватории, Уральский филармонический и Молодежный симфонический оркестры. Дирижерами фестиваля станут Дмитрий Лисс, Андрей Петренко, Александр Соловьев.

«Идея фестиваля – собрать воедино все, что написано Сергеем Рахманиновым для хора. Но это не хоровой фестиваль, в нем представлено много жанров – услышим хор а капелла, хоры в сопровождении рояля и в сопровождении оркестра, хоры консерваторские и профессиональные, духовные и светские», – добавил Рустем Хасанов.

Также горожане смогут посетить мультимедийную выставку «Рахманинов: Известный и неизвестный». Она расположится на первом этаже Свердловской филармонии. Экспозиция рассказывает историю создания сочинений композитора и знакомит с современными интерпретациями общеизвестных шедевров.

Одной из площадок фестиваля стал Екатеринбургский музей изобразительного искусства. В выставочном зале расположился бюст Рахманинова. Его создал скульптор Сергей Тенета в 1950 году. Организаторы отметили, что произведение выставляется впервые. 

Также музей предоставил Филармонии картины из своих сокровищниц – они будут оживать на сцене во время концертов. Таким образом зрители смогут не только услышать музыку Рахманинова, но и «увидеть» ее – с помощью современных технологий произведения художников будут транслироваться в виде проекций.

«Мы очень рады быть площадкой не только для презентации, но и для одного из концертов. Это смелый шаг, который показывает и уровень аудитории, которая готова адаптироваться к новым форматам, и зрелость нашей культурной жизни, учреждений, которые готовы к таким совместным проектам», – заключил директор Музея ИЗО Никита Корытин.

Фестиваль пройдет в Екатеринбурге с 28 марта по 1 апреля. Ознакомиться с афишей и приобрести билеты можно на официальном сайте Свердловской филармонии.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+