Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

«Весь мир в одной стране» – о том, чем притязательному туристу заняться в Израиле, и о том, как сэкономить, не экономя на впечатлениях

19:42 16 апреля 2019
Российские туристы все охотнее выбирают Израиль для путешествий, о чем красноречиво говорит статистика. В 2018 году, например, на Земле обетованной побывало порядка 400 тысяч россиян. Министерство туризма Израиля настроено серьезно и намерено покорять нашего брата, развенчивая мифы о том, что попасть в Израиль не просто, а едут туда лишь паломники. Global City встретился с представителями Департамента Министерства туризма Израиля РФ и СНГ Софьей Кошаровской и Ксенией Воронцовой, чтобы узнать о путешествиях в Израиль все и немного больше.
«Весь мир в одной стране» – о том, чем притязательному туристу заняться в Израиле, и о том, как сэкономить, не экономя на впечатлениях

Если представить собирательный образ русского туриста, отправляющегося в Израиль, кто этот человек?

Софья, директор по связям с общественностью: На самом деле у нас есть вполне конкретная статистика на этот счет. Во-первых, возраст. Наша основная аудитория — люди от 25 до 65 лет, в последнее время стали чаще ездить с детьми, раньше чаще ездили просто парами. Второй критерий — любознательность. Это свойство и русского туриста в частности, и тех, кто выбирает данное направление: в Израиле сложно ограничиться пляжным отдыхом. Русские — очень любознательные, туристы из России обязательно много ездят по достопримечательностям. Кстати, половина русских туристов возвращаются в Израиль после того, как побывают там впервые.

Много ли туристов из Екатеринбурга?

Софья: Екатеринбург входит в четверку лидеров в турпотоке Израиля. В 2018 году, например, из Екатеринбурга в Израиль стали летать на 68% чаще, если быть точной.

С чем это связано?

Софья: Прежде всего с тем, что мы больше стали работать с регионами. Появляются новые рейсы, мы больше стали работать с представителями туротрасли в регионах.

Есть стереотип, что Израиль может предложить преимущественно религиозный туризм. Это оправдано в наши дни?

Софья: Еще несколько лет назад да. Но в последнее время Израиль представил туристу огромные возможности для отдыха. Во-первых, в Израиле находятся сразу четыре моря, там находятся святыни трех мировых религий, есть потрясающие леса, реки, поля. Во-вторых, там находятся непривычные для российского рынка продукты. Например, наращивает популярность совмещение отдыха в Эйлате и посещение пустыни Нейгев.

А что-нибудь необычное?

Софья: Через юг страны пролегают пути перелетных птиц, которые останавливаются в Эйлате, чтобы отдохнуть. Это привлекает не только орнитологов, но и простых туристов, которые могут посмотреть на удивительных птиц. Оттуда же туристы ездят в пустыню. Например, в февраля пустыня Негев цветет.

Ксения, директор по маркетингу: В эти пару недель туда едут как туристы, так и местные жители. Там богатейшая флора и фауна, а на время цветения пустыня покрывается ковром цветов.

Софья: В августе там можно наблюдать астрономическое явление — звездопад. В мире всего несколько десятков мест, где свет городов не мешает наслаждаться этим зрелищем в полной мере, и Эйлат — одно из тех мест, где можно увидеть метеоритный дождь во всей красе.

Ксения: Еще есть эрозийные кратеры невулканического происхождения. В пустыне можно наблюдать удивительные марсианские пейзажи, а также большое количество окаменелостей, которые можно увидеть своими глазами.

А что насчет гастрономического туризма?

Софья: В Израиле говорят, что еда — это национальный спорт: огромные порции и высочайшее качество. Кухня там преимущественно средиземноморская, но, учитывая, что Израиль — молодое государство, там смешалось немало гастрономических стилей, и именно там можно попробовать кухню разных стран.

Как обстоят дела с событийным туризмом? Готов ли Тель-Авив к Евровидению?

Софья: Гостиницы почти все забронированы. Муниципалитет предлагает кемпинг и лемпинг. Это то же самое, что и кемпинг, только очень гламурный — изысканный туризм в палатках со всеми благами цивилизации под боком.

Как Израиль конкурирует с другими популярными направлениями? Что может предложить в противовес?

Ксения: Израилю всего лишь 70 лет. Новая страна, при этом с богатейшей и многотысячной историей. Израиль – это весь мир в одной стране. Там много эмигрантов, которые привнесли туда свою культуру.

Софья: Добавлю, что во многих туристических направлениях представлен олл-инклюзив, в Израиле он тоже есть, но наши туристы редко приезжают, чтобы просто сидеть в гостинице, они смотрят достопримечательности, которые на каждом шагу. Туристу не нужно выбирать между экстремальным туризмом и пляжным отдыхом, гастрономическими изысками или культурным досугом, ведь все это собрано в одной стране.

Ксения: Если говорить об отличиях туристического Израиля, стоит сказать и о собственной картине мира в стране. Например, неделя там начинается с воскресенья по субботу. Шаббат – это чудеснейшая вещь, израильтяне заранее готовятся к тому, чтобы наслаждаться жизнью в этот день. А еще они очень любят праздники, «мы делаем жизнь», говорят в Израиле.

Стоимость отдыха в Израиле сейчас на уровне выше среднего. Можно ли рассчитывать на более бюджетные варианты в будущем?

Софья: На самом деле в Израиле есть предложения на любой вкус и кошелек: от хостелов до фешенебельных отелей. Есть даже сельский туризм, когда ты приезжаешь в деревушку и живешь в домике на плантации, что также востребовано как вид отдыха.

Ксения: Турпакет складывается из трех вещей: перелет, проживание и питание. С проживанием мы прояснили – есть на любой кошелек, еда там недорогая, качественная, а еще — там очень большие порции. Что касается перелетов, то сейчас появились субсидии. Например, если туристы отправляются в Эйлат, министерство доплачивает 60 евро за кресло консолидатору рейса — туроператору или компании. Это существенно удешевляет рейсы. Также мы ведем переговоры с «Победой», которая хочет летать в Эйлат из Москвы, поэтому мы ожидаем существенное снижение цены на перелет. Впрочем, совсем дешево не будет. Израиль — это не про «дешево», это про другое. Хотите один раз в жизни куда-то поехать? В Израиль вам дорога. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней