Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. События

Идеи для 300-летия Екатеринбурга: российские города поделились своим опытом празднования круглых дат

16:39 18 ноября 2021
Нижний Новгород в этом году отметил 800-летний юбилей, а Новокузнецк отпраздновал 400-летие. Представители городов поделились своим опытом с Екатеринбургом и открыли новые возможности для города.
Идеи для 300-летия Екатеринбурга: российские города поделились своим опытом празднования круглых дат
Фото: Евгений Поторочин

В Екатеринбурге проходит форум «Города России 2030: вызовы и действия». Сегодня на площадке форума представители российских городов обсудили варианты празднования юбилейных дат. А им действительно было, чем поделиться с Екатеринбургом. Одному городу исполнилось 400 лет, а другому 800. Global City узнал, что Екатеринбург может перенять у других городов в год своего юбилея.

Например, Нижний Новгород праздновал 800-летие несколькими масштабными проектами с привлечением горожан. Среди них «Среда 800» – это благоустройство городских территорий, «Команда 800» – инициативные проекты горожан, часть которых была реализована, 150 событий к 800-летию – это форумы, конференции и фестивали, среди которых фестиваль «Российская студенческая весна», фестиваль искусств и многое другое.

Екатеринбург имеет схожие проекты, которые реализуются к 300-летию. Так в 2023 году пройдут Всемирные студенческие игры (Универсиада 2023). Администрация города активно занимается его благоустройством. К 300-летнему юбилею планируют обновить фасады домов, остановочные комплексы, дороги, тротуары, обустроить велосипедные дорожки, а также привести в порядок набережную реки Исеть.

«В Екатеринбурге в 2023 году будет праздноваться 300-летие. В эту круглую дату было принято решение провести два события – Всемирные студенческие игры пройдут летом 2023 года и в августе мы будем праздновать юбилей города», – поделился планами начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков.

В Новокузнецке к 400-летию разработали бренд города. Здесь решили изменить подход к брендингу и акцент сделали не на визуальном эффекте, а на содержании. Эксперт по брендингу Global Siberia Владимир Черепанов поделился формулой для создания бренда. Она выглядит так: герои+события+звезды+архитектура+звук+характер. Соединение этих характеристик позволяет увидеть ДНК города.

«Итогом становится понимание кода территории. Это то, что нас заставляет быть теми, кто мы есть. То, что отличает город от других территорий», – говорит эксперт по брендингу.

В Екатеринбурге тоже планируют разработать бренд города. Об этом говорил мэр Алексей Орлов. Последний раз бренд обновлялся 50 лет назад, во время 250-летия столицы Урала. Круглый юбилей Екатеринбурга отличный повод заняться его брендингом.

«У нас есть похожие проекты с Новокузнецком по части аудио-гидов. У нас есть очень классные проекты, один из них Народный университет, где бесплатно дается дополнительная профессия в сфере медиа-культуры. Появляются гиды, которые водят экскурсии по городу. Очень востребована тематика, связанная с роком, Свердловский рок-клубо является брендом города», – поделился Илья Марков.

В ходе обсуждения удалось выявить потенциальные возможности и идеи, которые могут быть реализованы к 300-летию Екатеринбурга. Так, Илья Марков рассказал, что ему понравилась идея с инициативными группами по примеру Нижнего Новгорода.

«Мне очень откликается идея соучастия небольших инициативных групп, их поддержка, и содействие им в развитии их проектов. Потому что ничего нет круче, чем свое родное», – говорит начальник управления культуры города.

В Екатеринбурге разрабатывают и свой уникальный проект – E-world. Пока рано говорить, что в итоге получится из этой инициативы. Но Илья Марков объяснил суть проекта так: «Что дал город миру и что мир дал городу».

Фото: Евгений Поторочин, презентация Владимира Черепанова на форуме

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+