Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $58.1   €56.48
  1. Обзоры
  2. События

Мифы художников и Уральский йети: новая выставка в Екатеринбурге

15:02 18 августа 2022
В галерее Синара Арт открылась экспозиция с работами художников, которые активно внедряют в свое творчество мифы и презентуют новую реальность. Global City делится фактами, которые точно вызовут интерес к экспозиции.
Мифы художников и Уральский йети: новая выставка в Екатеринбурге
Фото: Варвара Сивоволова

На выставке «Искусство или жизнь? Мифологизацию бытия» представлены работы разных лет. Каждый художник в своем творчестве использует миф по-разному. Кто-то напрямую работает с ним, например, Леонид Тишков, создавший костюм Уральского йети. Он соткан из множество лоскутов руками матери художника. Художник лично принимал участие в своем проекте и гулял в этом костюме по лесу, переосмысляя реальность.

Другие авторы, среди которых Николай Федореев, используют созданные мифы в своем творчестве. Так появилась серия картин с портретом Бориса Ельцина. Всем известна фраза президента «Я устал. Я ухожу», которая не имеет никакого отношения к реальности и звучит иначе. Но общество существует с этим мифом и превращает его в реальность.

Отдельно выделяются яркие работы художника Красил Макар. Это новые приобретения галереи, которые впервые демонстрируются публике. Этот художник сам от части является мифом. По легенде Красил Макар родился в XIX веке, работал в полях, а выставляться начал лишь в 2017 году.

А вот ослики Кирилла Бородина настоящий искусственно созданный миф. Художник придумал легенду в 2019 году, когда отлил из гипса первого ослика. Оригинальный ослик – это детская резиновая игрушка. На нем можно прыгать и сидеть. Детям нравится ослики и они сами могу наделить это существо любым качеством. Художник выложил в соцсетях фото своего разрушенного гипсового ослика, сказав, что нашел артефакт. Затем кто-то запросил экспертизу, и люди поверили в уникальность отлитого осла. Художник не думал останавливаться и решил подыграть. Так появился второй и третий ослики. История существовала до 2022 года. В апреле Кирилл Бородин развенчал миф и представил инсталляцию, назвав ее «Разрешенная фабрика ослов».

Также в экспозиции можно увидеть работы Уральского художника Виталия Воловича и палитру Оскара Рабина, которая становится самостоятельным предметом искусства.

«Выставка «Искусство или жизнь? Мифологизация бытия» предлагает зрителю встать на позиции мифологического мировоззрения и именно из этой точки посмотреть на окружающий мир», – говорит куратор проекта Юлия Борзенкова.

Подробности о работе выставки, стоимость билетов по ссылке (12+).

Фото: Светлана Цыганова, Варвара Сивоволова

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+