Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $66.4   €69.44
  1. Обзоры
  2. События

​Как изменится культурная жизнь Екатеринбурга из-за санкций

15:26 17 марта 2022
События, которые развиваются в мире сегодня, влияют на все области жизни, в том числе на сферу культуры. Многие музеи сотрудничают с зарубежными галереями, в театрах работают иностранные артисты. Временные ограничения могут повлиять на даты выставок или на театральные премьеры, поэтому с уверенностью можно сказать, что культурная жизнь будет меняться. Global City узнал у театров и музеев города: каике изменения ждут екатеринбуржцев и стоит ли ожидать повышения цен на билеты.
​Как изменится культурная жизнь Екатеринбурга из-за санкций
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге работает несколько десятков театров и музеев. Это не только государственные учреждения, но и частные организации. Global City узнал, как изменилась их жизни за три недели, и о каких перспективах можно говорить сегодня.

Стоимость билетов

Одна из самых острых тем не только для жителей Екатеринбурга, но и для всех россиян – изменение цен. Global City обратился в Музей изобразительных искусств, культурный центр «Эрмитаж-Урал», «Ельцин Центр», Музей истории Екатеринбурга, театр «Урал Опера Балет», Свердловский театр музыкальной комедии, Филармонию, «Театрон», Центр современной драматургии, галерею «Синара Арт» с вопросом: «Планируется ли повышение цен на билеты?».

Ответ был однозначный – нет.

Например, в «Ельцин Центре» не только не будут повышать стоимость билетов в галерею, кинотеатр, на творческие встречи и мастер-классы, а даже проведут серию бесплатных мероприятий.

«Поднимать цены на входные билеты не планируем, более того, планируем ряд событий в программе, на которые будет бесплатный вход, по регистрации», – сообщили Global City в пресс-службе «Ельцин Центра».

Также не повысят цены в Музее изобразительных искусств и в культурном центре «Эрмитаж-Урал», который стал новой точкой притяжения горожан. Такой же позиции придерживаются в Музее истории Екатеринбурге.

Государственные театры, среди которых «Урал Опера Балет» и Свердловский театр музыкальной комедии оставят цены на билеты на прежнем уровне, как и частные театры (Театрон, ЦСД).

Свердловская филармония тоже не собирается повышать цены на билеты в ближайшие месяцы, а даже сохранит их на уровне прошлых лет.

«Свердловская филармония планирует оставить неизменной цену на билеты на фестиваль «Безумные дни» в июле этого года. Уже несколько лет подряд – с 2015 года – сумма билета на концерт в рамках данного фестиваля составляет 200 рублей, и в этом году останется на том же уровне», – сообщили в Филармонии.

В целом представители сферы культуры сходятся во мнение, что цены на билеты нужно удерживать, так как изменения могут повлиять на посещаемость мероприятий.

Изменение репертуара

Изменение репертуара или замена планируемых выставок прежде всего зависит от участия в них иностранных спикеров, артистов, художников. В Екатеринбурге есть учреждения культуры, на которых повлияла ситуация, развивающаяся в мире.

Филармонии пришлось отказаться от выступления иностранных музыкантов. Ощутимые замены произошли в марте: на фестивале Bach-fest часть иностранных музыкантов заменена на российских. Отдельно от Бах-феста планировалось выступление джазового исполнителя Аарона Майерса (США). Он не смог принять участие в концертах, запланированных в Екатеринбурге и городах Свердловской области. Вместо Аарона Майерса выступила Марина Волкова.

«Многие иностранные артисты отменили запланированные выступления, а те, кто уже приехал в Россию и начал гастрольные туры – в срочном порядке собрали вещи и уехали из страны. Свердловская филармония прикладывает максимум усилий, чтобы найти зарубежным музыкантам достойную замену и сохранить качество концертных программ для своих слушателей», – сообщили Global City в пресс-службе Филармонии.

Часть мероприятий была отменена в «Ельцин Центре». Там сообщили, что ситуация в мире повлияла на их планы.

«Реализуем все, что в наших силах. То, что невозможно провести сейчас, заменим качественными и интересными проектами, которые реально воплотить. Работа по перенастройке программы Центра в новых условиях идет полным ходом. Постепенно мы будем рассказывать о планируемых событиях», – рассказала руководитель пресс-службы «Ельцин Центра» Евгения Капитонихина.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств тоже скорректировал программу мероприятий.

«Открытый конкурс в рамках Шестого Международного фестиваля меццо-тинто отменен. Он был запланирован на август-сентябрь 2022 года. Шестой по счету фестиваль стартовал в декабре 2021 года проектом «Семь даров. Семь стран. Одна коллекция», который представил крупные персональные дары семи художников из Аргентины, Великобритании, Люксембурга, Норвегии, Польши, Таиланда и Японии. В планах музея было продолжить фестиваль летом 2022 года соревновательной частью – Открытым конкурсом. В начале февраля организаторы успели объявить о начале приема заявок на конкурс, но были вынуждены принять решение об отмене запланированных мероприятий до момента, когда их проведение станет возможным», – сообщила заместитель сектора по связям с общественностью Яна Шляхецкая.

Музей истории Екатеринбурга скорректировал направленность контента в социальных сетях. В пресс-службе учреждения сообщили, что стали больше рассказывать о знаковых городских локациях и историях, с ними связанных, начали показывать необычные экспонаты из фондов, сейчас в работе серия материалов о судьбах свердловчан.

«Замены мероприятий не планируем, но даты по некоторым событиям сдвинулись на более поздние сроки, чем планировалось изначально», – пояснили в музее.

Театр Свердловской музыкальной комедии, «Урал Опера Балет», «Театрон», Центр современной драматургии не будут менять репертуар и корректировать его. Поэтому текущий театральный сезон закончится по плану.

В галерее «Синара Арт» также приняли решение не менять программу.

«Мы приняли решение, что мы свой план мероприятий оставляем в том же виде, как мы его планировали в начале года», – сообщили в галерее.

Интерес к театрам и музеям

Global City также решил узнать, изменился ли интерес к театрам и музеям у жителей Екатеринбурга. К тому же, на прошлой неделе в Свердловской области отменили коронавирусные ограничения в культурной сфере. Это позволило вновь заполнять залы на 100%.

Ситуация разнится в театрах и музеях города, так как все находятся в разных условиях: где-то состоялась премьера, где-то обновилась экспозиция, что повлияло на прирост посетителей, а где-то отменились выступления или произошли замены. Поэтому спад и подъем посещаемости не зависит напрямую от ситуации, которая развивается в мире.

«Мы ожидали уменьшения посещаемости, но были очень удивлены, что изменений не произошло. Статистика посещения по новому проекту выросла», – рассказала директор «Синара Центра» Елена Теребенина.

О подъеме говорят и в Свердловской филармонии. Там приток слушателей связывают со снятием части коронавирусных ограничений, а также с желанием горожан отвлечься от новостей и погрузиться в приятную атмосферу.

«Опыт общения со слушателями за последние две недели показал, что люди в этот непростой для всех период, наоборот, готовы приходить на концерты классической музыки. Для них погружение в мир искусства сейчас – это некая движущая сила, которая позволяет дистанцироваться от негативной информационной картины, снять эмоциональное напряжение и внутренний стресс, помогает обрести душевное равновесие и правильный моральный настрой. Музыка – это то, что сейчас объединяет и сплачивает людей, дает им внутренний ресурс и веру в лучшее», – сообщили филармонии.

Музей истории Екатеринбурга открыл новую площадку на Ленина, 52, которая привлекла большой поток посетителей. Также горожане проявляют интерес к детским мероприятиям, об этом тоже рассказали в музее.

«Статистика посещений выросла, не скажем, что резко, но интерес к музейным событиям не спадает. Отметили, что люди не планируют поход в музей заранее, принимают решение о покупке билетов буквально дней за 5 до мероприятия», – сообщили Global City в музее.

В Музее изобразительных искусств и культурном центре «Эрмитаж-Урал» отмечают невысокую посещаемость, которая возникла еще в октябре. В этом месяце в культурном центре «Эрмитаж-Урал» открылась новая выставка из собраний Государственного Эрмитажа, это конечно привлекло внимание горожан. Также новые экспозиции представлены в Музее ИЗО на Воеводина. Это обеспечивает хоть и невысокую посещаемость, но стабильную.

О спаде интереса зрителей рассказали частные театры Екатеринбурга. В Театроне ситуация изменилась три недели назад.

«Мы наблюдаем в последние три недели спад по посещаемости на 20-30%. Аншлаги были лишь только в праздничные дни – 6,7,8 марта, когда мы показывали по два спектакля в день. В остальные дни, к сожалению, заметен значительный спад по посещаемости», – гооврит исполнительный директор театра Сергей Жариков.

Неоднозначно ситуация складывается в Центре современной драматургии. В предпраздничные дни посещаемости театра немного упала, но это стандартная ситуация, которая наблюдается каждый год, сообщил режиссер театра Антон Бутаков.

В театре «Урал Опера Балет» и Свердловской музкомедии не наблюдают изменения в статистике зрителей на спектаклях. Кроме того, здесь планируют работать без изменений, готовятся к заявленным премьерам, спектаклям, фестивалям.

Учреждения культуры Екатеринбурга точно смогут подстроиться под новые условия и справиться с трудностями. К тому же, два года пандемии закалили многих – отмены спектаклей, замены мероприятий, низкий поток посетителей, введение новых правил, отмена одних правил, введение других, закупка нового оборудования, финансовая нестабильность. Все это повлияло на культурную жизнь города и сформировало довольно сильный и устойчивый каркас, который устоит в любых условиях.

«Погружение в мир искусства сейчас – это некая движущая сила, которая позволяет дистанцироваться от негативной информационной картины, снять эмоциональное напряжение и внутренний стресс, помогает обрести душевное равновесие и правильный моральный настрой», – Анна Кулакова, пресс-аташе Свердловской филармонии.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+