Первопроходцем в создании креативных кластеров считается Москва. Именно здесь в заброшенных промышленных зданиях появились центр современного искусства «Винзавод», дизайн-завод «Флакон», арт-кластер «Красный Октябрь». Затем мода на креативные кластеры дошла до других российских городов. Сегодня арт-кластер – это не только точка притяжения творческих горожан, но и проект культурной институции, который создает образ города, работает на развитие его инфраструктуры.
Креативный кластер на проспекте Ленина, 52 – это филиал Музея истории Екатеринбурга и его новая выставочная площадка. Удивительным для этого проекта является уже то, что он размещен в конструктивистском здании с уникальной историей. Именно здесь жили представители технической и культурной интеллигенции Свердловска, а еще на протяжении нескольких десятилетий размещалась городская поликлиника. Подробнее о том, что представляет собой креативный кластер и зачем туда идти, рассказала Global City заместитель директора МИЕ по научной и проектно-просветительской работе Светлана Булатова.
Три жизни здания
Первая жизнь. Живое здание
Обитатели комплекса Ленина, 52-54, делились с сотрудниками музея своими историями жизни в этих домах. Так получилось оживить здание, наделить его смыслом, а судьбы местных жителей легли в основу первой выставки «Этажи времени» в креативном кластере.
Дом на Ленина, 52, начали строить в 30-ых годах прошлого века. Сегодня горожане уже привыкли к жилым комплексам формата компаунд, когда на территории дома есть развитая инфраструктура – больница, детская площадка, ресепшен, магазин, детский сад и многое другое. Примерно такой же концепции придерживались создатели проекта на Ленина, 52. Это был общественно-жилой комплекс, но предназначенный для нужд советского человека. То есть в здании кроме жилых комнат были прачечная, ясли, детские сады, коммунальные службы.
Дом-расческа
Еще одна особенность, с которой знакомы многие жители Екатеринбурга: конструктивистские здания похожи на предметы. Комплекс на Ленина,52, называют дом-расческа, так как он напоминает собой гребень: зубчики – это жилые корпуса, выходящие на Ленина, а основание – это общественное пространство, в котором размещались парикмахерская, больница, детский сад, ателье, жилищная контора, библиотека и другие организации.
Такое наполнение жилых комплексов было неслучайно. Советский человек в первую очередь представитель рабочего класса, и чтобы он не отвлекался на внешние дела, а больше погружался в рабочие процессы, необходимо было сделать его жизнь максимально комфортной.
Вторая жизнь. Поликлиника
Поликлиника обосновалась в здании в поствоенные годы. В музее нет точной информации о дате ее открытия, но можно предположить, что проработала она около 70 лет.
Третья жизнь. Креативный кластер
В 2022 году на Ленина, 52, открылся креативный кластер под названием «Л52». Конечно, впереди здание ждет большой ремонт, так как многие его помещения находятся в плачевном состоянии. Но у горожан еще есть возможность побывать в неотреставрированных стенах конструктивистского дома.
В здании сохранился парадный вход с элементами ар-деко, завораживающие лестничные пролеты и большой двухэтажный зал.
Современные художники и портал в прошлое
После того как местные жители поделились своими историями, сотрудники музея и художники перенесли их в комнаты и коридоры «Л52». Тут нашлось место как для личных историй, так и для общих воспоминаний. Например, можно постоять в очереди на анализы, вспоминая государственные поликлиники. Для воссоздания атмосферы больницы – самого долгого этапа жизни здания – художники использовали аутентичные предметы: шкаф, где лежат медицинские инструменты, да и сами инструменты. В другой комнате стоит специфический запах, который запечатлен в памяти многих россиян и ассоциируется с не самыми приятными моментами, связанными с посещением больницы. Еще есть регистратура, в которой сидит сотрудница, а вокруг нее лежат снятые телефонные трубки, и картина чаепития во время рабочего дня, когда посетители больницы вынуждены ждать окончания пятиминутки у сотрудников.
Что же касается частных историй, то можно проникнуться бытом коммунальной квартиры, наполненной местными жителями – тараканами и клопами, воссозданной в инсталляции, либо увидеть, как весело проходили застолья у заведующей поликлиники и друзей дома.
Виталий Волович, Миша Брусиловский и другие представители свердловской интеллигенции
В доме на Ленина, 52, жили представители городской интеллигенции: творческой – актеры, музыканты, художники, кинематографисты, и технической – инженеры, преподаватели. Все ходили друг к другу в гости, устраивали шумные и веселые вечеринки. Например, в шестом подъезде (корпус на Ленина, 54) жила главный врач больницы на Ленина, 52, Ольга Эммануиловна Никифорова и ее муж Анатолий Елиферьевич, преподаватель физики в УрГУ. У художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского в этом доме жили друзья, которых они часто навещали.
Мистическая история
Говорят, однажды, Евгений Коротков, один из архитекторов зданий на Ленина, 52, гулял неподалеку от больницы и, почувствовал себя плохо. Неравнодушные горожане помогли ему добраться до стационара на Ленина, 52, где он через какое-то время умер. Так его жизнь закончилась в здании, которое он проектировал.
Еще одна история – про изобретателя машины времени – не столько мистическая, сколько необычная. Машину времени в подвале здания Ленина, 52 пытался создать некий изобретатель с единомышленниками. Но во время первого же тест-драйва она не завелась. После этого товарищи оставили изобретателя, а он – свои попытки создать портал во времени.
Самые ценные экспонаты
Сегодня в «Л52» ценными экспонатами можно назвать предметы интерьера, которые сохранились в первозданном виде. Зданию почти сто лет, а его внутренние помещения, многочисленные коридоры, лестницы, лепнина, оконные рамы, конструкция двухэтажного зала – все это сохранилось до нашего времени. Многие помещения продолжают хранить историю разных временных периодов.
Например, окна одного их проходов между корпусами были замурованы досками. Затем они обросли обоями, которые до сих пор можно увидеть в экспозиции.
Будущее
В ближайшее время в креативном кластере сделают ремонт. Первый этаж будет отдан под общественное пространство. В соседнем корпусе, расположенном на улице Бажова, планируют разместить экспозицию – продолжение постоянных выставок Музея истории Екатеринбурга (МИЕ). В «Л52» расскажут про Свердловск / Екатеринбург XX-XXI веков, так как в главном здании МИЕ находится экспозиции, посвященные XVIII и XIX векам. На Ленина переедет научно-информационный центр МИЕ и научная библиотека. Также именно здесь планируют разместить резидентов – художников и дизайнеров, которые будут работать и заниматься творчеством в арт-пространстве, и это одна из главных особенностей креативного кластера и его отличие от музея.
Портрет посетителя
Посетить музей будет интересно как жителям Екатеринбурга, так и туристам. Представители более старшего поколения смогут погрузиться в свои воспоминания о советском периоде, может быть даже в истории, связанные с самим зданием на Ленина, 52. Молодежь сможет узнать о том, как жили их родители, бабушки и дедушки, чем был наполнен их быт. Один только телефон с циферблатом вызывает восторг у посетителей младшего возраста – поделились сотрудники кластера.
Креативный кластер пока находится на самой ранней стадии своего формирования, но в будущем он точно станет точкой притяжения творческой молодежи Екатеринбурга.
Л52 сегодня
Арт-кластер состоит из двух этажей и включает несколько направлений работы:
- Музейное направление
- Образовательное направление
- Арт (место притяжения художников и творческих команд)
- Комьюнити или соседский центр (место объединения горожан по интересам)
- Территория авангарда – самостоятельный резидент креативного кластера
Первый и второй этаж – экскурсия-променад «Этажи времени», которая рассказывает о здании. Попасть на нее можно со среды по воскресенье. Стоимость билета составляет 200 рублей.
Экспозиция «Засушенному – верить» с архивными документами и научными исследованиями о жизни репрессированных будет работать в «Л52» до 29 января 2023 года. Стоимость билета – 200 рублей. Во время этой выставки в креативном кластере проходят связанные мероприятия – экскурсии, мастер-классы и лекции.
Режим работы:
- среда – воскресенье с 12.00 до 21.00
- понедельник и вторник – выходные дни
Ранее Global City рассказывал про Музей истории Екатеринбурга. Мы узнали, кто придумывает выставки, как создаются экспозиции, почему музей города можно назвать новым и какой экспонат самый значимый, но его никогда не покажут посетителям.
Фото: Ольга Юшкова
16+
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова