Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. Места

​Л52: что скрывает конструктивисткое здание и зачем городу креативный кластер

10:11 15 ноября 2022
Новое культурное пространство «Л52» появилось в Екатеринбурге весной 2022 года. В здании, выполненном в стиле конструктивизма, где раньше была больница, открылся креативный кластер. «Л52» стал новым местом на музейной карте Екатеринбурга в проекте Global City «Про музей». В нем мы рассказываем, почему в музей ходить нескучно и какие музейные тайны хранятся в здании.
​Л52: что скрывает конструктивисткое здание и зачем городу креативный кластер

Первопроходцем в создании креативных кластеров считается Москва. Именно здесь в заброшенных промышленных зданиях появились центр современного искусства «Винзавод», дизайн-завод «Флакон», арт-кластер «Красный Октябрь». Затем мода на креативные кластеры дошла до других российских городов. Сегодня арт-кластер – это не только точка притяжения творческих горожан, но и проект культурной институции, который создает образ города, работает на развитие его инфраструктуры.

Креативный кластер на проспекте Ленина, 52 – это филиал Музея истории Екатеринбурга и его новая выставочная площадка. Удивительным для этого проекта является уже то, что он размещен в конструктивистском здании с уникальной историей. Именно здесь жили представители технической и культурной интеллигенции Свердловска, а еще на протяжении нескольких десятилетий размещалась городская поликлиника. Подробнее о том, что представляет собой креативный кластер и зачем туда идти рассказала Global City заместитель директора МИЕ по научной и проектно-просветительской работе Светлана Булатова.

Три жизни здания

Первая жизнь. Живое здание

Обитатели комплекса Ленина, 52-54, делились с сотрудниками музея своими историями жизни в этих домах. Так получилось оживить здание, наделить его смыслом, а судьбы местных жителей легли в основу первой выставки «Этажи времени» в креативном кластере.

Дом на Ленина, 52, начали строить в 30-ых годах прошлого века. Сегодня горожане уже привыкли к жилым комплексам формата компаунд, когда на территории дома есть развитая инфраструктура – больница, детская площадка, ресепшен, магазин, детский сад и многое другое. Примерно такой же концепции придерживались создатели проекта на Ленина, 52. Это был общественно-жилой комплекс, но предназначенный для нужд советского человека. То есть в здании кроме жилых комнат были прачечная, ясли, детские сады, коммунальные службы.

Дом-расческа

Еще одна особенность, с которой знакомы многие жители Екатеринбурга: конструктивистские здания похожи на предметы. Комплекс на Ленина,52, называют дом-расческа, так как он напоминает собой гребень: зубчики – это жилые корпуса, выходящие на Ленина, а основание – это общественное пространство, в котором размещались парикмахерская, больница, детский сад, ателье, жилищная контора, библиотека и другие организации.

Такое наполнение жилых комплексов было неслучайно. Советский человек в первую очередь представитель рабочего класса, и чтобы он не отвлекался на внешние дела, а больше погружался в рабочие процессы, необходимо было сделать его жизнь максимально комфортной.

Вторая жизнь. Поликлиника

Поликлиника обосновалась в здании в поствоенные годы. В музее нет точной информации о дате ее открытия, но можно предположить, что проработала она около 70 лет.

Третья жизнь. Креативный кластер

В 2022 году на Ленина, 52, открылся креативный кластер под названием «Л52». Конечно, впереди здание ждет большой ремонт, так как многие его помещения находятся в плачевном состоянии. Но у горожан еще есть возможность побывать в не отреставрированных стенах конструктивистского дома.

В здании сохранился парадный вход с элементами ар-деко, завораживающие лестничные пролеты и большой двухэтажный зал.

Современные художники и портал в прошлое

После того как местные жители поделились своими историями, сотрудники музея и художники перенесли их в комнаты и коридоры «Л52». Тут нашлось место как для личных историй, так и для общих воспоминаний. Например, можно постоять в очереди на анализы, вспоминая государственные поликлиники. Для воссоздания атмосферы больницы – самого долгого этапа жизни здания – художники использовали аутентичные предметы: шкаф, где лежат медицинские инструменты, да и сами инструменты. В другой комнате стоит специфический запах, который запечатлен в памяти многих россиян и ассоциируется с не самыми приятными моментами, связанными с посещением больницы. Еще есть регистратура, в которой сидит сотрудница, а вокруг нее лежат снятые телефонные трубки, и картина чаепития во время рабочего дня, когда посетители больницы вынуждены ждать окончания пятиминутки у сотрудников.

Что же касается частных историй, то можно проникнуться бытом коммунальной квартиры, наполненной местными жителями – тараканами и клопами, воссозданной в инсталляции, либо увидеть, как весело проходили застолья у заведующей поликлиники и друзей дома.

Виталий Волович, Миша Брусиловский и другие представители свердловской интеллигенции

В доме на Ленина, 52, жили представители городской интеллигенции: творческой – актеры, музыканты, художники, кинематографисты, и технической – инженеры, преподаватели. Все ходили друг к другу в гости, устраивали шумные и веселые вечеринки. Например, в шестом подъезде (корпус на Ленина, 54) жила главный врач больницы на Ленина, 52, – Ольга Эммануиловна Никифорова и ее муж – Анатолий Елиферьевич, преподаватель физики в УрГУ. Виталий Волович и Миша Брусиловский (прим ред. – уральские художники) часто навещали своих друзей – семью Никифоровых и Файтельсон. Мужчины вместе с художниками ходили в баню на Первомайской, а затем возвращались в гости на Ленина.

Мистическая история

Сотрудники креативного кластера поделились фактом, который на данный момент трудно подтвердить или опровергнуть. Здание на Ленина, 52, строилось по проекту нескольких архитекторов, одним из них был Евгений Коротков. Он гулял неподалеку от больницы, когда почувствовал себя плохо. Неравнодушные горожане помогли ему добраться до стационара на Ленина, 52, где он через какое-то время умер. Так его жизнь закончилась в здании, которое он проектировал.

Еще одна история про изобретателя машины времени. В ней присутствует не столько мистика, сколько необычности происходящего. Машину времени с единомышленниками изобретатель создавал в подвале здания на Ленина, 54. После первого же тест-драйва она не завелась. Единомышленники оставили изобретателя, а он свои попытки создать портал во времени.

Самые ценные экспонаты

Сегодня в «Л52» ценными экспонатами можно назвать предметы интерьера, которые сохранились в первозданном виде. Зданию почти сто лет, а его внутренние помещения, многочисленные коридоры, лестницы, лепнина, оконные рамы, конструкция двухэтажного зала – все это сохранилось до нашего времени. Многие помещения продолжают хранить историю разных временных периодов.

Например, окна одного их проходов между корпусами были замурованы досками. Затем они обросли обоями, которые до сих пор можно увидеть в экспозиции.

Будущее

В ближайшее время в креативном кластере сделают ремонт. Первый этаж будет отдан под общественное пространство. В соседнем корпусе, расположенном на улице Бажова, планируют разместить экспозицию – продолжение постоянных выставок Музея истории Екатеринбурга (МИЕ). В «Л52» расскажут про Свердловск / Екатеринбург XX-XXI веков, так как в главном здании МИЕ есть экспозиции, посвященные XVIII и XIX векам. Сюда переедет научно-информационный центр МИЕ, научная библиотека. Также именно здесь планируют разместить резидентов – это художники, дизайнеры, которые будут работать и заниматься творчеством в арт-пространстве, и это одна из главных особенностей креативного кластера и его отличие от музея.

Портрет посетителя

Посетить музей будет интересно как жителям Екатеринбурга, так и туристам. Представители более старшего поколения смогут погрузиться в свои собственные воспоминания о советском периоде, может быть даже в истории, связанные с самим зданием на Ленина, 52. Молодежь сможет узнать о том, как жили их родители, бабушки и дедушки, чем был наполнен их быт. Один только телефон с циферблатом вызывает восторг у посетителей младшего возраста – поделились сотрудники кластера.

Креативный кластер пока находится на самой ранней стадии своего формирования, но в будущем он точно станет точкой притяжения творческой молодежи Екатеринбурга.

Л52 сегодня

Арт-кластер состоит из двух этажей и включает несколько направлений работы:

  • Музейное направление (разместится выставка Екатеринбург/Свердловск в ХХ-ХХI веке)
  • Образовательное направление (здесь будут обучаться студенты Народных университетов, будущие экскурсоводы, также в «Л52» будут проходить лекции и мастер-классы)
  • Арт (место притяжения художников и творческих команд)
  • Комьюнити или соседский центр (место объединения горожан по интересам)
  • Территория авангарда - самостоятельный резидент креативного кластера

Первый и второй этаж – экскурсия-променад «Этажи времени», которая рассказывает о здании. Попасть на нее можно со среды по воскресенье. Стоимость билета составляет 200 рублей.

Экспозиция «Засушенному – верить» будет работать в «Л52» до 29 января 2023 года. Стоимость билета – 200 рублей. Во время этой выставки в креативном кластере проходят связанные мероприятия – экскурсии, мастер-классы и лекции.

Режим работы:

  • среда – воскресенье с 12.00 до 21.00
  • понедельник и вторник – выходные дни

Ранее Global City рассказывал про Музей истории Екатеринбурга. Мы узнали, кто придумывает выставки, как создаются экспозиции, почему музей города можно назвать новым и какой экспонат самый значимый, но его никогда не покажут посетителям.

Фото: Ольга Юшкова

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+