Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $92.37   €99.53
  1. Обзоры
  2. Места

Музей истории Екатеринбурга: что скрыто от посетителей и зачем сегодня идти в музей

11:09 24 октября 2022
В каждом российском городе есть музей, посвященный его становлению. Музей истории Екатеринбурга хранит информацию о жизни города и личные рассказы горожан. Этим он отличается от сотни других музейных проектов. Каждый житель столицы Урала может поделиться воспоминаниями, которые в руках музейных работников превращаются в уникальные экспонаты и дополняют выставки, наделяя город душой. В современной России до сих пор есть стереотипы, пришедшие из советского времени, что музей – это скучно, нудно и неинтересно. В проекте «Про музей» Global City ломает стереотипы: мы рассказываем, почему в музей ходить нескучно и какие музейные тайны скрывают от посетителей.
Музей истории Екатеринбурга: что скрыто от посетителей и зачем сегодня идти в музей
Фото: Ольга Юшкова

Музей истории Екатеринбурга или МИЕ, как его называют горожане, расположен в центре столицы Урала. Сегодня этот культурный центр включает в себя несколько площадок: Фотографический музей «Дом Метенкова», Дом Маклецкого, Водонапорную башню, креативный кластер Л52, Мемориал на 12 км. Основное здание – Музей истории Екатеринбурга – расположено на улице Карла Либкнехта, 26, в старинном особняке. Сейчас сложно представить, но музей имени города в середине XX века имел совсем другое название и предназначение.

Первое название

Наверное, сегодня мало кто вспомнит, что пятьдесят лет музей работал под другим именем и имел другое предназначение. Здание, в котором расположен музей, построено в XIX веке. В разное время здесь размещались гостиница, дворянская усадьба, жилой дом. Лишь в 1940 году здесь был открыт Дом-музей имени Свердлова. Яков Свердлов – известный революционер и политический деятель, и именно этой стороне жизни Свердлова была посвящена основная экспозиция музея. Свое актуальное название музей приобрел лишь в 1995 году. Таким образом, более 50 лет в городе работал Музей имени Свердлова. Хотя, если вспомнить, что Екатеринбург в своей истории несколько раз менял название и был период, когда город назывался Свердловском, экспозиция, посвященная Свердлову, сразу начинает вписываться в картину.

Из чего состоит музей сегодня

Сегодня в МИЕ работают постоянные и временные экспозиции. Структура музея довольно простая, поэтому в нем легко ориентироваться. Так как музей носит имя города, то и постоянная экспозиция рассказывает историю становления Екатеринбурга.

-1 этаж

  • Гардероб, касса, сувенирная зона

1 этаж

  • Атриум (зал временных экспозиций)
  • Кинозал
  • Зал, посвященный археологическим раскопкам на территории, которая позже стала принадлежать городу
  • Зал, посвященный истории города XVIII века
  • Зал почетных граждан
  • Библиотека С.А. Тихоцкой

2 этаж

  • Детский центр
  • Зал временных экспозиций
  • Зал, посвященный истории Екатеринбурга XIX века

Постоянная экспозиция должна обновляться приблизительно раз в пять лет. Временная экспозиция в среднем меняется раз в 2-3 месяца. Конечно, у музея есть план работы. Так, на 2022 год было запланировано 52 экспозиции.

Кто придумывает выставки и как они появляются

Каждая новая экспозиция – это большой творческий и сложный технический процесс. Руководитель проектно-выставочного отдела МИЕ Дарья Костина рассказала Global City как создаются выставки. После того, как у музея появляется план экспозиций на год (количество выставок, так как на этом этапе тематика еще не продумана), начинается генерирование идей. Каждый отдел музея работает над своим планом по экспозициям. Отметим, что главными креативщиками являются специалисты из научно-исследовательского отдела. Проходит несколько мозговых штурмов и обсуждений прежде чем появятся конкретные выставки в плане на год. Дальше в работу вступает выставочный отдел.

Вот так выглядит выставка до того, как ее увидят посетители:

рабочий план – сбор предложений – обсуждение – выбор концепции от конкретного куратора – исследование-проработка контента – поиск экспонатов – экспозиционное решение – монтаж выставки

Выставочный отдел готовит план экспозиции, проектирует зрительский опыт, планирует, как лучше представить экспонаты, как зонировать пространство, как внедрить интерактивные технологии, как добавить элементы зрительского соучастия. Можно сказать, что появляется сценарий выставки. Затем выставку монтируют, на это уходит около 2 недель. И только после этого ее открывают для посетителей.

Мода на экспозиции

Дарья Костина рассказала, что мода на экспозиции, конечно, существует. Сейчас она часто приходит из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных музейных центров. Не малую роль в формировании тенденций играют зарубежные музеи. И здесь речь идет не о тематике экспозиций, а о том, как эти экспозиции представлять аудитории. Внедрение интерактивных технологий, создание инклюзивных слоев, соединение нескольких форматов в один и другие этапы формирования выставки – это опыт, который перенимается у флагманских музеев.

«Музей истории Екатеринбурга имеет свой собственный тематический фокус и лицо и хорошо знаком с лучшими музейными практиками», – говорит Дарья Костина.

Сегодня в МИЕ акцент сделан на историях жизни горожан. Это музей про людей и для людей, он как будто бы близкий друг, с которым может поговорить и вступить во взаимодействие каждый горожанин. Многие предметы, представленные в экспозициях, принесены жителями города и рассказывают их историю.

Откуда берутся экспонаты для выставок

Кроме даров, которые приносят сами горожане, в музее есть фондохранилище. В нем насчитывается около 80 тысяч экспонатов. Фондохранилище – это специальное помещение с определенными климатическими условиями. Здесь хранятся экспонаты, которые не выставлены в текущих проектах. Также для выставок экспонаты могут заказываться в других музеях или их могут предоставлять партнеры музея.

Кстати, часть предметов из фондохранилища никогда не будет представлена посетителям. Руководитель фондов МИЕ Алена Союрова рассказала, что за год выставляется лишь 4% из хранилища музея.

Самые редкие и необычные экспонаты МИЕ

Для экспонирования некоторых предметов необходимо соблюдать определенные климатические условия. В выставочных залах не всегда возможно выдержать температуру и свет таким образом, чтобы артефакты не пострадали.

Сегодня в фонде МИЕ есть уникальный экземпляр, который вживую жители Екатеринбурга вряд ли смогут увидеть. Это книга со стихами Сафо «Les poesies D Anacreon et De Sapho», изданная в Париже в 1681 году. Условия в хранилище – температура, влажность, свет – защищают ее от повреждений и разрушений.

Среди экспонатов, которые можно увидеть на текущих выставках, Алена Союрова обращает внимание на шкатулку и полотенце семьи Агафуровых, известных в конце XIX – начале XX века екатеринбургских купцов. Эти предметы один из гостей решил передать музею, осознавая их высокую историческую ценность. Они стали дополнением постоянной экспозиции.

Во время знакомства с выставкой, посвященной XIX веку, стоит обратить внимание на исторические наряды, а также на фотокамеры XIX века, принадлежавшие известному екатеринбургскому фотографу Вениамину Метенкову.

Портрет посетителя

Музей истории Екатеринбурга нацелен на людей всех возрастов. Здесь несколько лет работает детский центр, где даже самые маленькие горожане знакомятся с историей города.

Туристы посещают музей, чтобы узнать о Екатеринбурге больше. Местные жители приходят в музей с той же целью, но при этом у них есть уникальная возможность делиться своими историями о городе, которые могут пополнить экспозицию музея или стать новым музейным проектом.

Выставки сегодня

1 этаж

На первом этаже музея можно посетить несколько постоянных экспозиций:

  • «Археология» – праистория Екатеринбурга, рассказывает о первых металлургах-литейщиках и демонстрирует уникальные артефакты 7-3 тыс. до н.э.

  • «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению» – на примере оригинальных карт, чертежей и рисунков XVIII столетия, а также с помощью уникальной мультимедиа книги демонстрирует непрерывный процесс видоизменений очертаний города XVIII века.

  • История в 3D – это трехсерийный стереофильм, в зрелищной и захватывающей форме освещающий события городской истории.

2 этаж

  • Выставка, посвященная XIX веку, с уникальными артефактами – предметами интерьера жилых домов, одежды горожан, которые отражают быт того времени, занятия местных жителей, а также показывают, как город развивался два столетия назад.

  • Зал временных экспозиций демонстрирует выставку «Жизнь заводу», посвященную 80-летию Уралхиммаша. Фотопроект Федора Телкова рассказывает истории 10 ветеранов труда знаменитого предприятия, но в этих историях себя может узнать целое поколение горожан.

Стоимость билетов в музей – 200 рублей
Стоимость экскурсий по музею – 500 рублей
Экспресс-экскурсия по постоянным экспозициям – 700 рублей
Понедельник и вторник – музей не работает

6+

Фото: Ольга Юшкова, Светлана Цыганова, Иван Нечаев

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+