Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84

В Екатеринбурге открылся фотопроект про связь людей и завода

17:04 14 октября 2022
Для выставки в Музее истории Екатеринбурга были отобраны снимки, наиболее ярко показывающие связи людей и индустриальной среды.
В Екатеринбурге открылся фотопроект про связь людей и завода

Герои фотопроекта — это ветераны труда Уралхиммаша. Большинство из них – дети войны. Они пришли на завод еще в середине прошлого столетия и проработали там по 40, 50, а некоторые по 60 лет. Стали свидетелями расцвета и заката советской эпохи. Не покинули предприятие в сложные 1990-е годы, некоторые до сих пор консультируют и обучают молодое поколение заводчан.

Автор проекта Федор Телков запечатлел ветеранов. Всего на выставке представлено 10 портретов. На каждом – ветеран со своей фотографией, относящейся ко времени, когда он только пришел на производство. Созданные образы — рассказ о двух измерениях. О времени и пространстве, в которых жили герои выставки. Кроме того, подготовлены фотографии цехов, производственных и бытовых помещений завода. Федор Телков буквально исследовал каждый сантиметр заводской среды.

Придуманное Федором Телковым название проекта «Жизнь заводу» метафорично: жизнь завода и жизни заводчан неотделимы. Посвящая свою жизнь заводу, работники определяли судьбу и жизнь самого предприятия.

«Человек — часть предприятия, предприятие — часть человека. Этот тезис важно было подчеркнуть с помощью фотографий и текстов о ветеранах завода. В каком-то смысле проект фиксирует «уходящую натуру», мы видим героев своего времени», — говорит Федор Телков.

Тексты о ветеранах Уралхиммаша к выставке подготовила журналистка Изольда Дробина. В рамках работы над проектом она провела серию интервью, в которых герои рассказали о своей жизни, семье и детях, работе на заводе, мечтах и заботах. Итогом стали лиричные и очень личные очерки, которые символично «разместились» в специально созданных «трудовых книжках» работников.

В экспозицию выставки также вошли экспонаты из музея истории Уралхиммаша и личных архивов заводчан.

«Жизнь заводу» — уникальный проект. По сути, это гимн людям, которые отдали Уралхиммашу всю трудовую жизнь, благодаря которым завод был и остается флагманом химического машиностроения. Для меня, как и для каждого заводчанина, это очень личная и очень дорогая история. Ведь герои этой выставки — пример, на который будем равняться мы, а потом и наши преемники», — сказала Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК УЗХМ.

Познакомиться с проектом можно до 11 декабря 2022 года.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+