Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. События

​Как повлияла частичная мобилизация на зрительский интерес к театрам и музеям

14:03 7 октября 2022
С начала частичной мобилизации прошло уже две недели. Global City решил узнать, как повлияла эта ситуация на интерес уральцев к культуре и искусству.
​Как повлияла частичная мобилизация на зрительский интерес к театрам и музеям

Проверка учреждений культуры на прочность началась еще два года назад. Пандемия коронавируса повлияла на работу музеев, галерей, театров – это и ограничения по заполняемости залов, и временное закрытие культурных учреждений во время пика пандемии. Сейчас очередные трудности. Частичная мобилизация впервые проводится в стране, поэтому подготовиться заранее к ней было невозможно. Мы решили узнать, изменилось ли что-то в театрах и музеях Екатеринбурга после 21 сентября.

Оказалось, что уральцы, как и прежде, проявляют интерес к культурным событиям. Например, в Свердловском театре музыкальной комедии в начале октября с аншлагом прошла премьера мюзикла «Маскарад» (16+). А премьера картины уральского режиссера Ивана Соснина «Далекие близкие» (16+), которая была показана 30 сентября в Доме кино, собрала полный зал. Зрителей пришло так много, что организаторы открыли дополнительный зал.

В Филармонии сообщили, что наблюдают увеличение зрительского интереса, который связывают больше с завершение пандемии коронавируса, а не с какими-то другими событиями.

«С февраля месяца у нас идет увеличение выручки и заполняемости по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», – рассказали в Филармонии.

Театр «Урал Опера Балет» также не заметил оттока зрителей. В пресс-службе театра сообщили, что залы по-прежнему заполнены, а некоторые спектакли проходят с аншлагом.

В концертном зале «Синара Центра» произошла отмена одного спектакля. Театр.DOC из Москвы не смог показать зрителям постановку «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» (18+). Однако о причинах отмены организаторы не сообщили.

В музеях города также ситуация не изменилась. Так, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» недавно открылась выставка, посвященная художникам-авангардистам – «Великий переход» (12+). Уральцы посещают данную экспозицию и проявляют интерес к культурной программе центра. В Музее ИЗО тоже все стабильно. Руководство учреждения не наблюдает каких-либо изменений.

Галерея «Синара Арт» работает в штатном режиме. Еще летом здесь открылась выставка с работами художников, размышляющими над реальностью, под названием «Искусство или жизнь? Мифологизация бытия» (12+).А в сентябре в галерее запустили новый проект – «В поле моего отца» (12+).

Напомним, ранее Global City писал о том, как развивается искусство в России и о чем говорят художники сегодня.

Фото: Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+