Проверка учреждений культуры на прочность началась еще два года назад. Пандемия коронавируса повлияла на работу музеев, галерей, театров – это и ограничения по заполняемости залов, и временное закрытие культурных учреждений во время пика пандемии. Сейчас очередные трудности. Частичная мобилизация впервые проводится в стране, поэтому подготовиться заранее к ней было невозможно. Мы решили узнать, изменилось ли что-то в театрах и музеях Екатеринбурга после 21 сентября.
Оказалось, что уральцы, как и прежде, проявляют интерес к культурным событиям. Например, в Свердловском театре музыкальной комедии в начале октября с аншлагом прошла премьера мюзикла «Маскарад» (16+). А премьера картины уральского режиссера Ивана Соснина «Далекие близкие» (16+), которая была показана 30 сентября в Доме кино, собрала полный зал. Зрителей пришло так много, что организаторы открыли дополнительный зал.
В Филармонии сообщили, что наблюдают увеличение зрительского интереса, который связывают больше с завершение пандемии коронавируса, а не с какими-то другими событиями.
«С февраля месяца у нас идет увеличение выручки и заполняемости по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», – рассказали в Филармонии.
Театр «Урал Опера Балет» также не заметил оттока зрителей. В пресс-службе театра сообщили, что залы по-прежнему заполнены, а некоторые спектакли проходят с аншлагом.
В концертном зале «Синара Центра» произошла отмена одного спектакля. Театр.DOC из Москвы не смог показать зрителям постановку «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» (18+). Однако о причинах отмены организаторы не сообщили.
В музеях города также ситуация не изменилась. Так, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» недавно открылась выставка, посвященная художникам-авангардистам – «Великий переход» (12+). Уральцы посещают данную экспозицию и проявляют интерес к культурной программе центра. В Музее ИЗО тоже все стабильно. Руководство учреждения не наблюдает каких-либо изменений.
Галерея «Синара Арт» работает в штатном режиме. Еще летом здесь открылась выставка с работами художников, размышляющими над реальностью, под названием «Искусство или жизнь? Мифологизация бытия» (12+).А в сентябре в галерее запустили новый проект – «В поле моего отца» (12+).
Напомним, ранее Global City писал о том, как развивается искусство в России и о чем говорят художники сегодня.
Фото: Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова