Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $58.89   €60.9
  1. Обзоры
  2. События

​Самые ожидаемые театральные премьеры 2022 года

13:03 14 января 2022
В Екатеринбурге находится несколько десятков театров – музыкальные, драматические, танцевальные, детские. Каждый из них выпускает как минимум один новый спектакль за сезон. Global City узнал, какие театральные премьеры состоятся в новом году в екатеринбургских театрах
​Самые ожидаемые театральные премьеры 2022 года

Урал Опера Балет

Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» уже давно завоевал любовь зрителей со всего мира. Спектакли театра, его артисты, режиссеры, хореографы неоднократно становились лауреатами театральных премий, в том числе российской премии «Золотая маска». Постановки «Урал Опера Балет» всегда талантливые, глубокие и часто экстравагантные. Вот и сезон 2022 года не будет исключением.

В декабре 2022 года состоится премьера оперы Петра Чайковского «Черевички». Режиссер новой постановки – Борис Павлович, художники-постановщики – Мария Лукка и Александр Мохов. Появление этой комико-фантастической оперы в репертуаре театра – большая редкость. Последний раз уральский театр показывал этот спектакль 70 лет назад.

Действие оперы развернется в деревне Диканька и Санкт-Петербурге. По мнению режиссера Бориса Павловича, в опере три главных героя: художник Вакула, красавица Оксана, живущие в Диканьке, и стиляга-черт из Санкт-Петербурга. Черт хочет отомстить за свою карикатуру, созданную Вакулой. Так он оказывается в деревне. Санкт-Петербург же в опере станет адом, в который отправится Вакула вместе с Чертом. Особое внимание в новой постановке уделяют декорациями. Они отсылают к искусству провинциального наива и традициям русского авангарда.

Подробности остальных премьер держат в секрете, но кое-что нам удалось узнать. Так, новый театральный сезон, который стартует осенью, будет открыт монооперой The (R)evolution of Steve Jobs американского композитора Мэйсона Бейтса.

В театре готовят вечер одноактных балетов, состоящий из трех постановок. Одну из них создает хореограф, лауреат премии «Золотая Маска» Вячеслав Самодуров. Две другие – это «Симфония Запада» Джорджа Баланчина и один акт из классического балета.

Коляда-театр

«Коляда-театр» уже давно стал визитной карточкой Екатеринбурга. Его основал уральский драматург Николай Коляда в 2001 году. В театре ставят спектакли не только по пьесам основателя. В репертуаре есть несколько спектаклей по пьесам талантливых современников, а также на произведения русских классиков. Ежегодно в театре представляют несколько премьер. Так, громким событием 2021 года стала премьера спектакля по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

В 2022 году драматург Николай Коляда вновь обратился к русским классикам. Он работает над инсценировкой повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». О том, как идет работа над пьесой, Николай Коляда делится в своих соцсетях.

«Тарас Бульба» Николая Гоголя – это трагическая история взаимоотношений отца и сыновей, старшего поколения и молодого, разных взглядов на жизнь, любовь, семью. Сюжет ярко украшен внешними событиями – войной с поляками и жизнью запорожских казаков.

Театр юного зрителя

Театр юного зрителя был открыт в 1977 году. Несмотря на название театра, в нем ставят спектакли не только для детей. В репертуаре можно найти постановки для разных возрастных групп, да и те, что предназначены для юного поколения зрителей, точно будут интересны и более взрослым поклонникам театра.

В марте в театре состоится первая премьера 2022 года и четвертая премьера театрального сезона 2021-2022. Это спектакль «Дуэль» режиссера Анатолия Праудина.

Затем еще две премьеры: «Пять вечеров» режиссера Владимира Фокина и «Чучело» в постановке художественного руководителя театра, режиссера Григория Лифанова.

Повесть «Чучело» известна нескольким поколениям россиян. Владимир Железников написал повесть в 1981 году, а в 1983 она легла в основу одноименного фильма, режиссером которого был Ролан Быков. «Чучело» повествует о жизни школьников, их нравственном воспитании, о храбрости и смелости подростка, решившего взять на себя чужую вину.

Театрон

«Театрон» – это малый драматический театр, основанный в 1987 году. Труппа театра часто выезжает на гастроли по городам Свердловской области и участвует в театральных фествиалях.

В 2022 году «Театрон» представит четыре премьеры. Парад премьер откроет фантастический триллер по повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» от режиссера Ирина Павловой. Спектакль – инсценировка детективной повести А. Гайдара об опасном путешествии подростка в утопично-сказочной и готично-тревожной стране Советов образца 30-х годов.

Следом мартовская премьера – «Агнец». Это спектакль-притча, полностью сочиненный артистами. Он посвящен памяти режиссера Сергея Параджанова.

В апреле и мае запланированы две громкие премьеры: «Тартюф» Мольера в постановке режиссера Андрея Санатина и «Буря» Шекспира от режиссера Игоря Турышева.

Центр современной драматургии

Еще один самобытный уральский театр с молодыми, талантливыми артистами, режиссерами и драматургами. ЦСД был основан в 2009 году и вышел из под крыла «Коляда-театра». Некоторое время театр работал на одной площадке с Николаем Колядой, но в 2018 года обосновался в здании бывшего Рыбзавода. Репертуар театра – это пьесы современников и площадка для экспериментов.

В 2022 году в театре будет представлено четыре премьеры. Старт премьерного марафона состоится 1 апреля спектаклем по братьям Стругацким – «Трудно быть Богом».

В мае на сцене театра покажут постановку по пьесе российского драматурга Юрия Клавдиева – «Когти в печень».

Летом 2022 года состоится сразу две премьеры. Первая в июне – пьеса Аси Волошиной «Мама». Вторая в июле – «Елка у Ивановых» по пьесе Александра Введенского.

На данный момент не объявлены возрастные ограничения на планируемые спектакли.
18+

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+