Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

7 главных театральных премьер осени

18:50 13 сентября 2019
Осень знаменует собой не только окончание лета и тепла, но также и начало нового театрального сезона. Театры Екатеринбурга представляют на суд зрителей новые спектакли, оперы, экспериментальные постановки, которые будут обсуждаться еще очень долго после премьеры. Мы составили список главных театральных премьер этой осени, которые ни в коем случае нельзя пропустить.
7 главных театральных премьер осени

«Калигула»

Где: Коляда-театр

Премьера: 1 и 18 сентября

Стоимость билетов: от 1450 рублей

О чем: История известного римского императора, имя которого ассоциируется с жестокостью и тиранией. По словам Николая Коляды, это спектакль о человеке, который пришел к власти, который владеет судьбами десятков или миллионов людей. Как сохранить при этом здравый рассудок?

Также в постановке затрагиваются вопросы семьи, когда один хочет властвовать над другим, что, по словам режиссера, очень актуально в наши дни.

Кому будет интересно: Определенно всем поклонникам творчества Николая Коляды. По признанию режиссера, таких пьес он не писал никогда. Однако стоит заметить, что у постановки стоит возрастной ценз 21+, поэтому зрители, не достигшие этого возраста, спектакль посмотреть не смогут. Видимо, в этом году нас ждет что-то действительно удивительное.


«345»

Фото: Полина Зиновьева

Где: Театр «Провинциальные танцы»

Премьера: 3 сентября

Стоимость билетов: 1000 – 2000 рублей

О чем: «345» - это интернациональный проект, в котором объединятся танцевальные театры из России, Польши, Швейцарии и Израиля. 3 танцевальных спектакля, 4 страны, 5 хореографов – вот, что представляет собой грядущая премьера. «Провинциальные танцы», которые участвуют в проекте с новым бессюжетным одноактовым спектаклем «Свободу статуе!» удивят зрителей довольно необычным для хореографической постановки методом документального театра. Швейцарский театр представит постановку «Ipseity», которая основана на опыте танцовщиков, их физических данных и характере. Союз израильского и польского хореографа воплотилось в спектакле «Сердце на рукаве», тема которого – боль и все ее аспекты.

Подробнее о постановке - в материале Global City.

Кому будет интересно: Людям, связанным с искусством, в первую очередь, конечно, танцорам. Также тем, кто хочет узнать, что же такое современные танцы, и тем, кто является настоящим ценителем неоклассики.

«Риголетто»

Фото: Евгений Поторочин

Фото с официальной страницы театра«ВКонтакте»

Где: Екатеринбургский театр оперы и балета

Премьера: 8 сентября

Стоимость билетов: 300 – 2500 рублей

О чем: «Наша версия «Риголетто» - психологический триллер, оммаж Альфреду Хичкоку, и по тому, как я вижу вердиевскую историю изнутри и работаю с артистами над ролями, и по визуальной составляющей. Нам важно поговорить о природе «залюбленности» - о тех катастрофах в человеческих отношениях, к которым ведут человеческая любовь и опека. Для меня тема любви Риголетто к своей дочери является в опере главной» - отмечает режиссер-постановщик Алексей Франдетти.

Кому будет интересно: Любителям классической оперы, поклонникам «Риголетто», которые хотели бы увидеть любимое произведение в постановке нового режиссера.

Подробнее о спектакле - в материале Global City.

«Республика ШКИД»

Где: Свердловский академический театр драмы

Премьера: 11 октября

Стоимость билетов: 400 – 2000 рублей

О чем: Классическая история о жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД). Поставленный по детской повести Белых и Пантелеева, спектакль расскажет о жителях интерната, их взрослении и превращении в настоящих мужчин. По словам Дмитрия Егорова, режиссера-постановщика, эта история, в первую очередь, о роли преподавателя в жизни ребенка, его влиянии на судьбу воспитанника.

Кому будет интересно: Поклонникам фильма, книги, детям, взрослым – всем, кто неравнодушен к истории свободолюбивых хулиганов.

Открытый театральный фестиваль «СВОЙ»

Где: Главная площадка фестиваля – Камерный театр. Кроме того, моноспектакли и дуэты можно будет увидеть на сцене Екатеринбургского театра кукол, «Коляда-Театра», Ельцин Центра, Центра современной драматургии и музея «Литературная жизнь Урала XX века».

Премьера: 25 – 30 сентября

Стоимость билетов: 200-900 рублей

О чем: Афиша фестиваля предлагает «СВОЕМУ» зрителю совершенно неординарное путешествие в мир чувств и переживаний на стыке разных театральных форм. Всё начнется как в мистическом анекдоте – со спектакля «Сансара» Пермского театра «У моста». Продолжится феерией грузинского колорита в моноспектакле гостя фестиваля Георгия Иобадзе (актера Театра Наций) «Я, бабушка, Илико и Илларион». Разовьется в безграничные оттенки чувств в основной конкурсной программе и завершится «гипнотическим» провокационным моноспектаклем Антона Мозгалева «Фауст. Ритуал» ( Drama&Physical Theatre, Москва). Екатеринбург на фестивале представит «Коляда-театр» - дуэтный спектакль «Дурак и дурнушка», Центр современной

драматургии – спектакль «Магазин». Триумфаторы фестиваля «СВОЙ» - 2018 - театр ZA (Финляндия), получившие Гран-при, в этом году представят новый дуэтный спектакль «Счастливые дни».

Кому будет интересно: В программе фестиваля представлены совершенно разные спектакли, и даже самый искушенный зритель сможет найти постановку на свой вкус.

«Поэты. 21»

Где: Центр современной драматургии

Премьера: 14 сентября

Стоимость билетов: 600 рублей

О чем: «Поэты.21» - проект, задуманный главными режиссерами Центра современной драматургии и Камерного театра – Антоном Бутаковым и Дмитрием Касимовым, в ходе работы перерос во что-то большее: в спектакль-акцию, поднимающий социальные темы сегодняшнего дня. Авторы пытаются разобраться в явлениях 21 века с разных точек зрения, понять, как они влияют на нас.

Кому будет интересно: Поклонникам экспериментальных, авангардных театральных постановок, исследующих противоречивые российские реалии.

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Где: Свердловский академический театр драмы

Премьера: 18 сентября

Стоимость билетов: 200 – 1500 рублей

О чем: Время больших потерь всегда — время невероятных возможностей. Америка в годы Великой депрессиии — это не только безработица и бедность: ты легко можешь заработать головой, придумав новый вид зрелища, или... ногами, если готово, не теряя азарта, танцевать сутки напролет. Стремиться к мечте, находясь «на последнем дыхании», не оборачиваясь, чтобы взглянуть на сошедших с дистанции. Но, добравшись до заветного финиша, сможешь ли ты простить себя за все принесенные во имя победы жертвы? «Само

произведение толкает на поиск новых практик, рассказывая предельно понятную и вместе с тем весьма метафоричную историю. Танцевальный марафон времен Великой депрессии становится своеобразной "рулеткой" человеческих судеб и полем битвы за личное счастье. Путь к мечте в декорациях яркого представления проверяет героев на прочность и требует непрестанных жертв» - говорят о спектакле создатели.

Кому будет интересно: Тем, кто любит серьезный театр и спектакли, поднимающие глобальные проблемы.

© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней