Scroll Down
  °C ММВБ  $64.22   €70.94

Бессмертие и вход по паспорту: в Екатеринбурге стартует пятая Уральская индустриальная биеннале

14:22 11 сентября 2019
На площадках биеннале идут последние приготовления: кураторы, медиаторы и художники вносят последние штрихи, развешивают справочную информацию. Рассказываем, где екатеринбуржцам предстоит насыщаться современным искусством и показываем, что в скором времени заполнит инстаграмы интеллектуалов.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Пятая Уральская индустриальная биеннале откроет двери для посетителей с 12 сентября на двух площадках — Оптико-механическом заводе и в кинотеатре «Колизей». Чтобы посетить обе площадки, нужно приобрести билет на одной из них. Основная экспозиция разместилась на двухэтажах действующего предприятия, поэтому отправляясь на завод в поисках прекрасного стоит не забывать паспорт — на территории оптико-механического завода действует строгий пропускной режим.

Тема биеннале — бессмертие.

«Нам важно рассказать про бессмертие с точки зрения разных областей знания, – объяснила Алиса Прудникова, комиссар биеннале. – Мы выбрали такую тему и должны нести ответственность за то, чтобы поговорить о бессмертии с точки зрения генетиков, философов, биологов. Нам очень важно погрузиться в эту тему именно через специалистов, с работами которых знакомились художники. Нам интересно языковое, социальное бессмертие, бессмертие культурной памяти, важно понять, как все это воплотилось в работе художников, через какие трактовки мы понимаем бессмертие, как мы его принимаем».

На основном проекте биеннале свои работы представили 70 художников из 25 стран. Выставки пройдут в Екатеринбурге и Тюмени, в рамках биеннале будет представлено 10 спецпроектов, а также пройдет международный симпозиум, на котором прозвучат классические научные доклады, пройдут открытые интервью и лекции-перформансы.

Организаторы ставят перед собой задачу развивать так называемый арт-индустриальный туризм, поэтому в рамках биеннале были организованы культурно-просветительские маршруты. В следующем году, по словам комиссара биеннале эту практику планируют поставить на поток, организовывая большее количество выездов на большее число локаций. В этом году организаторы представляют возможность посетить Асбест, Полевской, Пышму и Нижний Тагил. Маршруты включают в себя посещение индустриальной зоны, городского предприятия, а также выставочных проектов, реализованных в городах непосредственно художниками и медиаторами биеннале.

Основной проект, разместившийся на оптико-механическом заводе, накануне открытия журналистам представила куратор Шаоюй Вэн. Она увлеченно рассказала об экспонатах и инсталляциях, вошедших в выставку, объяснила, как на экспозиции раскрывается тема бессмертия.

«Эта выставка о человеке и человечности, – уверена Шаоюй Вэн. – Она о человеческом труде, воспоминаниях, о человеческом опыте и жизни. Она состоит из прошлого, настоящего и будущего. Проект биеннале, разместившейся на заводе, также посвящен рабочим, которые работают здесь, работали или будут работать. И всем вам. Через наш общий опыт мы сможем понять историю промышленности, историю страны. Сможем осознать значение современного искусства и понять, как мы можем справиться со смертностью и достичь бессмертия».

Пятая Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря 2019 года. Подробности и информация о билетах и часах работы — в анонсе Global City.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней