Scroll Down
  °C ММВБ  $64.22   €70.94

«Урал Опера Балет» открывает сезон премьерой «Риголетто»

18:38 6 сентября 2019
Новый сезон Екатеринбургский театр оперы и балета открывает оперой «Риголетто» в постановке Алексея Франдетти, хорошо известного уральским театралам многочисленными работами в Музкомедии. Спектакль также стал дебютом нового главного дирижера Константина Чудовского.
«Урал Опера Балет» открывает сезон премьерой «Риголетто»
Фото: Евгений Поторочин

«Риголетто» – одна из самых популярных опер Джузеппе Верди, ее принято считать началом «классического» Верди. В репертуаре оперного «Риголетто» был всегда, менялось лишь сценическое обличье.

По словам двукратного обладателя «Золотой маски» режиссера Алексея Франдетти, нынешняя версия «Риголетто» – приглашение поговорить о природе «залюбленности», о тех катастрофах в человеческих отношениях, к которым ведут чрезмерные любовь и опека. Если в постановке 2015 года «Риголетто» на первом плане был эпатаж, то «Риголетто» 2019 – это история о любви главного героя к своей дочери, трогательная и пронзительная.

Верди в Екатеринбургском театре оперы и балета ставят давно и часто, но эта – определенно отличается от предыдущих.

«Моя задача как режиссера – сделать постановку отличной от другой. На первый план я вывел героев и их проблемы, постарался уйти от излишней театральности, красивости и хитовости этой оперы, – говорит Франдетти. – В первую очередь мне хотелось бы показать музыкальную драматургию и драматургию взаимоотношений персонажей».

Для дирижера Константина Чудовского «Риголетто» стала дебютной оперой на Урале.

«Работа была долгой и очень интересной. Нашей «приглашенной звездой» стал итальянский вокальный педагог Массимилиано Булло, 40 лет работавший в миланском Ла Скала. Наши солисты дневали и ночевали в театре, – делится дирижер. – Прорабатывалась каждая нота, каждая фраза. Мне понравилось, что мы пригласили не звездного солиста, а звездного преподавателя. И теперь наши вокалисты, которые и раньше пели очень хорошо, поют, что называется, на уровне».

Фото: Евгений Поторочин

Первый показ «Риголетто» пройдет 8 сентября, большая часть билетов раскуплена. Премьерные показы также пройдут 20, 21, 22 сентября, 17, 29 октября, 23 ноября и 5 декабря. Приобрести билеты можно на сайте Екатеринбургского театра оперы и балета.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней