Scroll Down
  °C ММВБ  $63.91   €70.48

«Реальный театр» покажет в Екатеринбурге спектакли из России, Болгарии, Франции и Эстонии

17:11 4 сентября 2019
С 6 по 13 сентября на базе Екатеринбургского театра юного зрителя в очередной раз пройдет фестиваль «Реальный театр». За 8 дней на различных театральных площадках будет представлено 20 спектаклей из 18-ти театров Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, а также из Таллина, Софии (Болгария) и Туркуэн (Франция).
«Реальный театр» покажет в Екатеринбурге спектакли из России, Болгарии, Франции и Эстонии
Фото: Татьяна Шабунина

Афиша фестиваля пестрит именами известных режиссеров, и даже самые искушенные любители театра смогут открыть для себя что-то оригинальное. «Реальный театр» также хорош тем, что после показа спектакля зрители имеют возможность побывать на публичной дискуссии, участие в которой принимают режиссеры, актеры и именитые критики.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, арт-директор Олег Лоевский отметил, что программу он составляет сам. Спектакли он предпочитает смотреть воочию, а не на видео, поэтому ему приходится регулярно выезжать в другие города.

«Принцип, по которому я выбираю спектакли для фестиваля, очень прост – хорошие спектакли мы берем, плохие – нет» - отметил он.

Никаких конкретных критериев, по которым бы выбирались спектакли, нет. Олег Лоевский ориентируется исключительно на собственный вкус и опыт:

«На фестивале «Золотая маска» спектакли выбирает экспертная комиссия, и каждому нравится что-то свое, все решается анонимным голосованием. Договориться в таком случае невозможно. А здесь все решения принимаю я, и это, конечно, большая степень ответственности».

Встреча с журналистами накануне фестиваля вышла более чем неформальной. Фото: Татьяна Шабунина

«Спектакль, который приглашен в афишу «Реального театра», всегда становится событием в том городе, где состоялась премьера. Это всегда очень интересная работа, которая интересна многим. Живое обсуждение после спектакля по накалу страстей, драматургии не уступает спектаклям. Поэтому не случайно приезжают к нам и участники «Золотой маски», и те, кто любят театр. Показы спектаклей становятся событием для трупп, которые приезжают из других городов. Этот фестиваль – лифт, который дает возможность представить свою работу множеству людей» - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

На вопрос о том, будет ли фестиваль в будущем, Олег Лоевский ответил:

«Мне хочется, чтобы этот фестиваль продолжался, и не только потому, что есть, чем похвастаться, но и очень интересна сама ситуация в российском театре. Она сегодня настолько разнообразная, неожиданная, настолько странная, что хочется привозить сюда театры и хвастаться тем, что есть в России зарубежным театрам. Пока интересно – все будет. Тащить лямку просто бессмысленно. Пока что мне интересно».

Всю программу фестиваля можно посмотреть на сайте ТЮЗа.

Кстати, мы тут дарим билеты на один из спектаклей фестиваля. Успевайте принять участие в розыгрыше

© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней