Начало юбилейному году было положено спектаклем-проектом современного танца «345». Приглашенные хореографы вместе с актерами театра «Провинциальные танцы» подготовили для горожан три удивительных постановки: о свободе, личности и праве на боль.
Фото: Полина Зиновьева
В театре признались, что основой для всех спектаклей стали сами танцовщики, их пластика, характер, личный опыт. Особенно сильно это чувствуется в постановке швейцарского хореографа Йозефа Трефели «Личность», которая полностью посвящена поиску идентичности в современном мире.
«Современный танец – это не форма и не способ достижения этой формы. Что я больше всего люблю в современном танце – то как танцовщики изучают и выражают на сцене свою индивидуальность. Ведь танец не для того создан, чтобы его понимать, а чтобы его чувствовать. Это путешествие по дорогам, которые танцовщик выбирает вместе со зрителем», – объясняет Йозеф идею своего спектакля.
Фото: Полина Зиновьева
Спектакль «Личность» намеренно освобожден от декораций и речей – только музыка и эмоции, выраженные в движениях артистов. На сцене поднимаются вопросы взаимодействия людей в обществе, столкновения индивидуальностей и поиска себя. Хореограф смешивает в постановке элементы поппинга и контемпорари, создавая динамичный, напряженный танец.
«Для меня лично спектакли объединяет важность присутствия на сцене танцовщика. Во всех трех спектаклях – это так. Это супер интересно: разные идеи, разная подача, разная энергетика. Мне нравится прибывание в состоянии некой концентрации, когда все становится единым процессом», – делится своими ощущениями Антон Шмаков, танцовщик задействованный сразу в двух спектаклях проекта.
Слева танцовщик театра «Провинциальные танцы» Антон Шмаков. Фото: Полина Зиновьева
Екатеринбургский танцовщик одновременно участвует в спектаклях «Личность» и «Сердце на его рукаве». Антон рассказал, что манера второго спектакля более мягкая, широкая, волнообразная, хотя и не отрицающая скорости.
«Сердце на его рукаве» – совместная работа израильского постановщика Дора Мамалиа и польского хореографа Дариуша Новака. Постановка призывает зрителя отказаться от страха перед чувствами и рассуждает о боли в ее философском, моральном и физическом проявлении.
«Вспоминая мифологию боли и рассматривая ее в современном культурном ландшафте, мы стремимся раскрыть ее как источник движущей силы, дающей опыт – физический и духовный», – признаются хореографы.
Фото: Полина Зиновьева
Самым провокационным проектом стал спектакль-вербатим «Свободу статуе!», в основе которого лежит срез размышлений современников. В спектакле используются цитаты и аудиофрагменты, записанные в ходе опроса жителей России, США и Финляндии на тему свободы. Авторами спектакля выступили хореографы из России Анна Щеклеина и Александр Фролов.
Актеры рассуждают со сцены о самых разных аспектах свободы: от выбора хлопьев на завтрак до выбора сексуальной ориентации. Фоном для театрального действия становится ироничное противостояние «Статуи Свободы» и вождя мирового пролетариата – Ленина, которое задает вопрос о свободе национальной.
«Мы загадали загадку, дали подсказки, чтобы каждый мог собрать свою историю. Мы хотим, чтобы зритель сам расшифровывал о чем постановка, но, конкретно, в этом спектакле существует некий нарицательный акцент, чтобы русский человек учился использовать свободу, когда она у него есть», – рассказали о концепции своего проекта хореографы.
Фото: Полина Зиновьева
Как и в других спектаклях проекта на первый план выводится пластика и актерское мастерство артистов театра «Провинциальные танцы», а главной идеей становится личный поиск героев. Вечер танцевальных спектаклей проекта «345» повторится на малой сцене Екатеринбургского ТЮЗа 24 сентября.
© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина