Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

Александр Цыпкин и его «БеспринцЫпные чтения» собрали в Екатеринбурге абсолютный sold out

15:57 26 апреля 2019
Куртизанка, человек, похожий на Урганта и окровавленная бензопила — в Екатеринбурге прошел открытый литературный фестиваль «БеспринцЫпные чтения».
Александр Цыпкин и его «БеспринцЫпные чтения» собрали в Екатеринбурге абсолютный sold out
Александр Цыпкин, автор и инициатор проекта «БеспринЦыпные чтения». Фото: Евгений Поторочин

В столице Среднего Урала 25 апреля прошли «БеспринцЫпные чтения». На сцене Театра юного зрителя вместе с народным артистом России Константином Хабенским и основателем проекта, писателем Александром Цыпкиным выступили жители Екатеринбурга.

Константин Хабенский стал одним из хедлайнеров фестиваля

Литературный фестиваль открыла встреча писателей Александра Цыпкина и Евгения Касимова с читателями. Представитель нового формата и приверженец старой школы дискутировали на темы, касающиеся прогресса и деградации современной литературы, а также роли социальных сетей в этом процессе.

Цыпкин рассказал о короткометражном фильме «Темная как ночь. Анна Каренина 2019», сценарий к которому написал, о фестивале «БеспринцЫпные чтения» и о своем отношении к критике его произведений в интернете и литературном сообществе.

«Мне вообще не важно признание никакого писателя в нашей стране. Никакая литературная премия не имеет для меня значения. Мне важен охват, полный зал зрителей – обычных людей, которые к нам пришли», – отмечает Александр Цыпкин.

Вечером «обычные люди» пришли в Театр юного зрителя, чтобы послушать выступления участников «БеспринцЫпных чтений». Со сцены прозвучали такие произведения, как «Время белого человека», «Мышки по норкам», «Кавычки», «Уважение» и «Чеширский кот с окровавленной бензопилой».

Александр Цариков принял участие в «БеспринцЫпных чтениях»

Кроме заезжих гастролеров, на сцену ТЮЗа в рамках проекта поднялись и екатеринбуржцы – ведущий радио «Серебряный дождь» Александр Цариков, прочитавший «Идеальную пару» Саши Филипенко, и врач-травматолог Максим Лыков, прочитавший «Список Феди», написанный Александром Цыпкиным. Зрители познакомились с современными сатирическими героями: куртизанками, предпринимателями, чеширскими котами, теми, кто похож на Урганта, и теми, кто не похож ни на кого.

Врач-травматолог Максим Лыков читал рассказ Александра Цыпкина «Список Феди»

В зале, в котором, кстати, не осталось пустых мест, публика смеялась и плакала вместе с героями рассказов. В Театре юного зрителя либо стояла гробовая тишина, либо хохот, а когда чтения закончились – громкие и долгие аплодисменты. Отсутствие лишней театральности, искренность, простота и, конечно, харизматичность и «творческая наглость» чтецов оставили зрителей в полном восторге. 

«Спасибо, Екатеринбург, за прием и за прекрасных новых коллег: писателя Евгения Касимова, врача Максима Лыкова и радиоведущего Александра Царикова», – написал в своем инстаграм-аккаунте Александр Цыпкин.

Напомним, фестиваль «БеспринЦыпные чтения» – это новый формат интеллектуального развлечения, направленный на популяризацию литературы. Это удивительное сочетание стендапа и капустника. Актеры, теле- и радиоведущие со сцены, оставаясь наедине со зрителем, читают сатирические и лирические произведения российских авторов. Следующий город, в котором побывают «БеспринцЫпные» – Сочи.

© Интернет-журнал «Global City» Вероника Коростелева

Места
Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней