Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $73.85   €83.36
  1. Обзоры
  2. События

​Шестнадацать часов в очереди на вакцинацию: как в Екатеринбурге ставят прививки от коронавируса

16:20 3 ноября 2021
Корреспондент Global City потратил два дня на то, чтобы поставить второй компонент вакцины «Спутник V». Репортаж из пункта вакцинации.
​Шестнадацать часов в очереди на вакцинацию: как в Екатеринбурге ставят прививки от коронавируса
Фото: Светлана Цыганова

В Екатеринбурге горожане торопятся привиться от коронавируса. Во-первых, посещать торговые центры, театры, кинотеатры, рестораны нельзя без QR-кода, который появляется после вакцинации или перенесенного заболевания. Во-вторых, прививка от covid-19 позволяет перенести заболевание в более легкой форме. Корреспондент Global City на своем опыте узнал, как Екатеринбург превратился в Спарту, и почему вакцинация стала главным триггером горожан.

Второй компонент

Для вакцинации был выбран аэропорт Кольцово. Во-первых, он был среди всех пунктов вакцинации самым близким к дому. Во-вторых, в голову пришла мысль: «Кольцово так далеко от центра города, здесь трудно найти бесплатную парковку, транспорт ходит плохо. Да кто сюда поедет». Видимо эта мысль пришла в голову не только мне.

Пункт вакцинации 2 ноября работал с 9.00 до 19.00. Талончик на вакцинацию я взяла в 9.43 и была 141 в очереди.

Главный плюс этого пункта вакцинации – работает электронная очередь, поэтому можно примерно рассчитать, через сколько подойти к кабинету. Считаем:

10.00 – электронное табло показывает, что прошло только 10 человек. Значит, 10 человек в час. По моим подсчетам, я должна была поставить прививку через 14 часов. Но это невозможно, ведь пункт вакцинации работает до 19.00!

11.00 – 20 человек

12.00 – 30 человек

Периодически в кабинете проводится кварцевание, которое занимает 10-20 минут. В этот момент прививки не ставят. Еще сотрудникам пункта вакцинации Кольцово выделен час на обед, который длится с 13.30 до 14.30.

Кстати, всего в день выдается 150 талонов (в 11.00 талонов уже не было).

Параллельно с электронной очередью идет другая очередь, состоящая из работников аэропорта Кольцово. И это очень важный пункт, суть которого будет раскрыта в конце.

После понимания того, что прививку я поставлю не раньше 18.00, решаю съездить в другие пункты вакцинации.

Гипермаркет «Сима-ленд». В 15.00 очередь достигает примерно 50 человек, нет электронных талонов, желающие привиться в основном стоят, так как мест для сидения крайне мало. Социальная дистанция не соблюдается.

Екатеринбургский цирк. В холле цирка ожидают около 10 человек, но здесь ограничения по вакцинам. Например, 2 ноября там предлагали «Спутник V» первый компонент и «Спутник Лайт», а второго компонента, который нужен мне, не было.

В цирке пояснили, что информация о вакцинах появляется день в день. Там не знают заранее, какие вакцины привезут, поэтому лучше звонить и уточнять эту информацию с утра.

Возвращаюсь в аэропорт Кольцово. К 17.00 прошло 100 человек.

В 19.00 на табло высвечивается номер 133. Напомню, у меня 141. И в этот момент выходит сотрудник медицинского пункта.

«У нас осталась одна доза второго компонента, на сегодня этой вакцины больше нет», – говорит сотрудник пункта вакцинации.

Десять часов ожидания, люди устали и не понимают, почему препарат закончился. Конечно эта информация вызывает агрессию, которая в данный момент направлена на единственного представителя власти – медицинского работника (хотя в другой ситуации все бы поняли, что это сотрудник медицинского пункта, который выполняет такое же распоряжение, как и те, кто желает поставить прививку). Ожидающим прививки хочется узнать ответы на вопросы: «Почему вакцина кончилась, если вы даете 150 талонов?», «Почему заранее не посчитали сколько вакцин и не сообщили, что нет смысла ждать?».

«С электронной очередью идет отдельная очередь из сотрудников аэропорта. Нам привозят одинаковое количество вакцин, но они уходят, в том числе и на сотрудников аэропорта, поэтому препарат закончился», – сообщил медицинский работник.

Таким образом, получается, что мою вакцину забрал себе сотрудник аэропорта? А почему он не взял талон? А почему им не привозят отдельные вакцины? Почему они пользуются теми вакцинами, которые предусмотрены для всех на основании общей очереди, вне зависимости от статуса, социального положения, профессии? Почему система не налажена таким образом, чтобы избежать этих проблем? Почему не составляют списки сотрудников аэропорта Кольцово, которым нужно вакцинироваться и заранее не просчитывают количество доз, чтобы сократить количество талонов?

Ответы на эти вопросы представитель пункта вакцинации дать не смог. Сообщил, что он на это не влияет и можно жаловаться в министерство здравоохранения. Еще посоветовал приезжать к 7.30, чтобы взять новый электронный талон. Талоны, которые остались сегодня, на завтра не переносятся, система не позволяет.

До свидания, ждем вас завтра!

Итак, выводы после первого дня, проведенного в очереди на вакцинацию:

Абсолютно не налажена и не отработана система вакцинации, хотя ей почти год. Правительство области выпускает указы об ограничениях, ставит жесткие сроки, а организовать работу прививочных кабинетов не может. Есть горожане, которые очень хотят привиться, но сделать это не могут, так как придется: взять отгул на работе, встать в 4-5 утра, чтобы занять очередь, провести 10 часов в очереди и не поставить прививку.

Агрессия уральцев оправдана. В очереди не соблюдается социальная дистанция, что только увеличивает риски заражения. Нет механизма обратной связи – проблемы не решаются «здесь и сейчас».

День второй

Ко второму дню я подготовилась, поэтому приехала в аэропорт к 7.00. Там уже была очередь из желающих взять талон на вакцинацию. Кто-то организовал список, чтобы очередь не сбилась. В 7.00 я записалась на вакцинацию под номер 23.

Все также, как вчера: отдельная очередь из работников аэропорта, из-за которых опять кому-то не достанется вакцина.

Вакцинация по электронной очереди началась в 9.40, хотя должна была начаться в 9.00. В очереди ходят слухи, что сегодня поздно привезли партию, но с официальным объявлением никто не выступал.

В 11.30 прививку поставили 11 человек. Сегодня очередь движется еще медленнее. Жду.

Я зашла в кабинет в 13.00. Получается, что за четыре часа работы из электронной очереди приняли только 20 человек.

В кабинете мне измеряют температуру, спрашивают о самочувствие и отправляют в кабинет вакцинации. За мной в кабинет вакцинации занимают очередь сразу два человека не из электронной очереди. Таким образом, становится очевидным, что очередь движется так медленно, потому что параллельно идут работники аэропорта, которые вклиниваются в электронную очередь. На одного пациента из электронной очереди приходится от 2 до 4 пациентов вне этой очереди.

Я закончила со своей вакцинацией. Осталось надеяться, что за шестнадцать часов ожидания и два дня в пространстве, наполненном людьми, я не успела подхватить коронавирус, а то устойчивый иммунитет к заболеванию после прививки формируется через 21 день.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+