Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Фоторепортажи
  2. Культура

Выставка художников-аутсайдеров открылась в Музее наивного искусства

18:12 28 февраля 2023
Полотна были привезены в Екатеринбург из Перми. Зрители могут увидеть более ста картин.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

В екатеринбургском Музее наивного искусства открылась новая выставка, на которой представлены полотна пермских художников. Жители уральской столицы смогут познакомиться с творчеством 20 непрофессиональных авторов. Картины в Екатеринбург привезли из Музея Советского наива. Проект был создан в 2012 году коллекционерами Андреем и Надеждой Агишевыми, а также фондом «Новая коллекция». Через четыре года музей перестал существовать в прежнем формате и на сегодняшний день реализует выставки на новой площадке – в Центре городской культуры.

Уникальность экспозиции заключается в том, что кураторы не только показывают полотна художников, но также рассказывают об их непростой судьбе. Как отметила Надежда Агишева, некоторые работы коллекции попали в нее не самым традиционным способом. Например, художник Алексей Фомин подкидывал свои произведения в Центр городской культуры.

«Художник Фомин нам работы подкидывает. Мы периодически обнаруживаем их в Центре городской культуры в самых разных местах. Мы очень внимательно относимся к этим жестам, потому что нам кажется, что такой способ коммуникации с немножко маргинальной средой. Когда мы говорим «аутсайдеры», мы не имеем в виду негативную коннотацию. Мы говорим о художниках, которые находятся на периферии традиционного искусства», – рассказала Надежда Агишева.

Многие авторы, представленные на выставке, неизвестны ни в широких, ни в узких кругах, именно поэтому кураторы называют их «аутсайдерами». К тому же зачастую у этих художников непростая жизнь, искусство служит им некой терапией.

«Когда мы говорим про нашу коллекцию, мы говорим не только про картины. Мы говорим про людей, про тех художников, которые создают эти произведения. Чаще всего у нас принцип раскрытия творчества автора идет через его судьбу. Потому что именно жизнь художника и повлияла на то, каким стало его творчество. Часто так бывает, что самые яркие, насыщенные работы пишут люди с трагичной судьбой. Для них искусство – это терапия», – добавила директор фонда «Новая Коллекция» Александра Тихонова.

Выставка «Пограничное состояние» будет доступна для посещений в Музее наивного искусства до 21 мая. Стоимость билетов – 150 рублей.

Global City Екатеринбург побывал на открытии экспозиции и собрал самые яркие кадры с мероприятия. Подробности – в нашем фоторепортаже. 

Фото: Полина Попова

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+