Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $93.44   €99.58

В «Ельцин Центре» открылась выставка-высказывание о девяностых

10:13 17 февраля 2023
На экспозиции собраны произведения художников, родившихся в девяностые. В своих картинах авторы рефлексируют о своем детстве в непростое для страны время.
В «Ельцин Центре» открылась выставка-высказывание о девяностых
Фото: Полина Зиновьева

В пятницу, 17 февраля, в выставочном пространстве «Ельцин Центра» открылась экспозиция «Девяностые детей». Художники, принявшие участие в проекте, родились в период с 1980 по 1990-е годы, и их взросление проходило в эпоху политических и социальных трансформаций. В своих работах они показали, как они сами и их семьи переживали столь непростое время.

«Политические свободы 1990-х привели к деидеологизации детства в России, рыночные отношения — к формированию в стране новой индустрии детства. Частью детского опыта были социальное неравенство, война, беспризорность», – рассказывают в «Ельцин Центре».

Гости выставки смогут проследить, как происходящие в стране изменения могут сказываться на отдельно взятых людях – авторы обнажили свои страхи, рассказали истории об отношениях и переживаниях, радостях и горестях. Среди художников, принявших участие в проекте, можно встретить Славу ПТРК, Владимира Марина, Анастасию Богомолову, Евгения Гранильщикова и других авторов. На экспозиции, помимо картин, также представлены графические постановки пьес Светланы Баженовой и Дамира Ханифуллина, победителей конкурса «Зачем я это помню».

«Оглядываясь назад, мы думаем о том, как опыт взросления в девяностые влияет на наши решения сейчас, — может ли поколение, выросшее в девяностые, найти опоры и уроки в той эпохе, чтобы создавать будущее сейчас?», –добавили в «Ельцин Центре».

Выставка будет работать до 16 апреля. Попасть на нее можно по входному билету в галерею.

Стоит отметить, что в 2023/2024 году жителей Екатеринбурга ждет насыщенная выставочная программа. Музей ИЗО подготовил для уральцев целую плеяду экспозиций с полотнами русских импрессионистов, шедеврами Эрмитажа и картинами наивных художников.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+