Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

Богатства Урала стали частью виртуальной выставки в Екатеринбурге

16:29 21 февраля 2023
Музей ИЗО в Екатеринбурге открыл экспозицию, посвященную творчеству всемирно известного художника, признанного мастера камнерезного искусства Алексея Денисова-Уральского. Проект стал дополнением постоянной выставки в Центре истории камнерезного дела.
Богатства Урала стали частью виртуальной выставки в Екатеринбурге
Фото: Елена Майорова

В прошлую пятницу, 18 февраля, художник отметил бы свой день рождения – 159 лет. В честь торжественной даты Екатеринбургский музей изобразительных искусств решил открыть в одном из своих филиалов выставку, на которой собраны живопись и камнерезные произведения Алексея Денисова-Уральского. Проет получил название «Урал и его богатства». Оно отсылает к нескольким одноименным экспозициям творца, выставки проходили в Санкт-Петербурге в начале XX века.

В залах Центра истории камнерезного дела показано почти сто произведений художника, они представлены в виртуальном виде. Оригиналы хранятся в музеях по всей стране – в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Томске, Архангельске и других городах. Некоторые и вовсе находятся в частных коллекциях.

«Виртуальный проект позволит познакомиться с живописным и графическим наследием, а также ювелирными и камнерезными произведениями Денисова-Уральского, большая часть которых представлена в формате детальной круговой съемки, позволяющей оценить задумку и воплощение объемных произведений из цветного камня», – отметили в пресс-службе музея.

Напомним, Центр истории камнерезного дела открылся в Екатеринбурге в декабре 2021 года. В нем представлены каменные сокровища Урала. Он состоит из двух зон – теоретической и практической. Таким образом, это творческое пространство, где можно не только получить новые знания и познакомиться с историей камнерезного дела, но и увидеть на практике, как создаются каменные композиции.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+