Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $58.1   €56.48

Самый масштабный арт-кластер Екатеринбурга откроется весной 2022 года

14:52 20 декабря 2021
В уральской столице приступили к созданию самого большого креативного кластера Свердловской области. Соответствующее соглашение сегодня подписали мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, глава региона Евгений Куйвашев и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Самый масштабный арт-кластер Екатеринбурга откроется весной 2022 года
Фото: Полина Зиновьева

В рамках официальной встречи главы городской и региональной администраций раскрыли детали арт-кластера, который расположится в самом сердце Екатеринбурга – на Вайнера, 16. Пространство станет местом силы творческих людей Свердловской области: художников, кинематографистов, музыкантов и журналистов. Открыться оно должно весной 2022 года.

«Должно быть больше мест, где талантливые и увлеченные люди могли бы себя проявить. Конечно, это серьезный толчок к развитию креативных индустрий в целом. Своеобразной штаб-квартирой теперь станет площадка в Екатеринбурге, которую, надеюсь, мы откроем в мае», – рассказал Евгений Куйвашев.

В старинном особняке откроется магазин крафтовых товаров от уральских мастеров, продюсерский центр, большой коворкинг, оборудованный для представителей IT-индустрии. Также здесь планируется разместить штаб-квартиру для команды «Стенограффии» и fashion-бутики.

В разговоре с редакцией Global City Валерий Пиличев подчеркнул, что сейчас идет изучение площадки. В планах у креативной команды вернуть зданию его исторический внешний вид.

«Так как это объект культурного наследия, надо очень тонко и аккуратно к нему подходить. Сейчас мы смотрим, какие изменения внесли в него его прошлые владельцы. Дальше мы делаем проект и возвращаем ему исторический вид. Мы постараемся сделать все очень быстро, потому что планируем в мае его открывать», – рассказал Валерий Пиличев.

Уже известно, что проект арт-кластера курирует солист рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он займется развитием продюсерского центра, где молодые музыканты смогут презентовать свое творчество и получать региональную поддержку. Кроме него к развитию площадки привлекут и других известных уральцев.

«Вадим Самойлов – авторитет в некой предметной области. В IT-сфере есть свои авторитеты, как и в fashion-индустрии. Конечно, мы будем со всеми работать. Пока стараемся не бежать впереди паровоза, так как только сегодня официально оформили документы на создание арт-кластера», – заключил Валерий Пиличев.

Стоит отметить, что проект уральского креативного кластера признали лучшим в России. Ранее мы рассказывали, что Свердловская область лидировала на федеральном конкурсе, организованном Агентством стратегических инициатив.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+