Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $91.87   €99.45

​В ресторанах Екатеринбурга стартовал Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни

10:44 16 января 2024
Екатеринбург на фестивале будут представлять 29 ресторанов. Всего в 2024 году в проекте принимают участие 45 гастрозаведений из 10 городов.
​В ресторанах Екатеринбурга стартовал Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

В ресторанах Екатеринбурга 16 января стартует Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни (АУК), который продлится до 31 января 2024 года. Из 45 ресторанов-участников, 29 находятся в Екатеринбурге, остальные представляют Челябинск, Пермь, Магнитогорск, Нижний Тагил, Тобольск, Златоуст, Курган, Верхнюю Сысерть, Уфу.

«Миссия фестиваля – рассказать жителям и гостям Уральского региона о локальной культуре и местных особенностях через призму гастрономии», – сообщают организаторы фестиваля.

В этом году рестораны Екатеринбурга предлагают сет из трех блюд за 1300 рублей. В каждый сет входит закуска, горячее блюдо и десерт. Главная задача каждого шеф-повара – создать блюдо из локальных продуктов, раскрывающее историю, атмосферу, характер Урала. Например, в ресторане «Высота 5642» вдохновлялись простотой уральской кухни. В сет вошли: салат «Уральская Роза» с козьим сыром, сладкой свеклой и кедровым орехом; кролик томленый в сметане с клюквой и пюре; хворост с морковным мороженым, облепиховым вареньем и сгущенным молоком. 

«Ставников бар» располагается в старинном особняке камнереза. История здания и его владельца-ремесленника вдохновили шеф-повара на создание фестивального меню, в которое вошли: запеченная говядина на ремесленном хлебе и сливочной намазкой; котлеты из мяса вольерного кабана с картофельным пюре и черемуховым соусом; злаковые крекеры с заварным кремом из тыквы. 

Шеф-повар ресторана «Чаща» решил использовать локальные продукты в привычных блюдах. Так появился фестивальный сет, состоящий из: паштета из куриной печени с вареньем из шишек и кедровым орехом; томленых щечек теленка с грибным рагу и соусом Жу; свекольного брауни с кремом из ряженки и вишневым компоте. 

В бистро «Два деда» пофантазировали не только с наполнением, но и с названием сета – «Природные Достопримечательности Урала».

«Наши четыре посикунчика символизируют Шиханы: Юрак-тау, Куш-тау, Тра-тау, Каш-тау. А также дикую фауну этого прекрасного места. Оленьи ручьи богаты рыбой и лесными дарами, что и дало нам вдохновение на грибной и рыбный тандем в нашем блюде. Леденящую и загадочную атмосферу Кунгурских пещер мы воплотили в нашем мороженом яркого цвета, обрамленную вечными ледяными кристаллами из карамели и толщей пышного как вата снега», – говорится в описании концепции меню.

В этом году на фестиваль заявилась одна кофейня. В «Текстуре» предлагают необычные фестивальные напитки: настой на пихте, кордиал из душицы с пеной из смородины; фильтр с яблоком и вишней; отвар из зверобоя и вяленой малины, который подается с вареньем из шишек.

Напомним, ранее мы писали, что в Екатеринбурге проходит фестиваль завтраков.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+