Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95

​Легенда уральского рока Вячеслав Бутусов отмечает юбилей

13:31 15 октября 2021
Сегодня Вячеславу Бутусову исполняется 60 лет. Global City решил вспомнить уральского музыканта в его день рождения.
​Легенда уральского рока Вячеслав Бутусов отмечает юбилей
Фото: Полина Зиновьева

Вячеслав Бутусов – один из самых популярных музыкантов Урала, участник Свердловского рок-клуба и знаковая фигура музыкального мира. Группа «Наутилус Помпилиус» была образована в начале 80-ых годов XX века. Солистом коллектива стал студент Свердловского архитектурного института Вячеслав Бутусов.

Пик популярности группы пришелся на конец 80-ых. Группа была не устойчивым элементом: одни музыканты сменялись другими, музыкальные поиски вносили коррективы в стиль, были эксперименты с аранжировками. Но Вячеслав Бутусов всегда оставался лицом и солистом коллектива.

Кстати, среди поклонников музыканта ходит байка: Вячеслав Бутусов всегда хотел играть в рок-группе на гитаре и стоять в углу сцены, ближе к кулисам, чтобы не привлекать к себе много внимания. Но так сложилось, что вокалистом стал именно он, а вокалист – лицо группы. Поэтому на концертах Вячеслв Бутусов стоит в глубине сцены и не сильно использует ее пространство.

Второе дыхание пришло к музыкантам после выхода фильма Алексея Балабанова «Брат» (18+)в 1997 году. Тогда тусовка рок-музыкантов засветилась в нескольких кадрах фильма, а герой Сергея Бодрова мл вдохновлялся творчеством Вячеслава Бутусова.

Наверное, среди поколений бэби-бумеров, поколения икс и миллениалов не найдется тех, кто не знает песен легендарной рок-группы и Вячеслава Бутусова. «Я хочу быть с тобой», «Прогулки по воде», «Последнее письмо», «Скованные одной цепью», «Дыхание». Все эти композиции были записаны с 1980 по 2000 годы.

После Вячеслав Бутусов выпускал композиции, залетавшие в чарты, например, «Девушка по городу», «Настасья», но поклонники на концертах всегда ждут хитов 80-ых и 90-ых.

Global City ранее рассказывал о свердловском рок-клубе и местах в Екатеринбурге, связанных с музыкой и создателями целого движения эпохи 80-ых. Вячеслав Бутусов, Алексей Балабанов, братья Самойловы, группа Чайф и другие фигуры уральского рока.

Фото: Instagram @butusov.official

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+