Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Самый большой выставочный зал в Екатеринбурге откроет свою первую экспозицию

14:39 6 марта 2023
Екатеринбургский музей изобразительных искусств запускает первый проект в своем новом выставочном пространстве. Уральцы смогут познакомиться с произведениями двух выдающихся художников.
Самый большой выставочный зал в Екатеринбурге откроет свою первую экспозицию
Фото: предоставлено пресс-службой Музея ИЗО

Не так давно в Екатеринбурге открылся Большой выставочный зал, который стал частью культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». Первой экспозицией в пространстве станет проект «Земля, небо и их обитатели». Он состоит из десятков полотен от знаковых художников Уфы и Челябинска – живописцев Михаила Назарова и Павла Ходаева. Картины привезут из Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, частного собрания А.М. Назарова и мастерской П. П. Ходаева.

Зрители смогут увидеть картины с изображением башкирских пейзажей, деревень, сюжеты из жизней обычных людей. Как отметили в музее, каждый из художников брал за основу природу республики, однако фокусировались они на разных вещах.

«Для Михаила Назарова важно было передать неприкрашенную, «нутряную» грубость натуры и порой «косноязычную» толпу базаров и сельских гуляний, живопись Ходаева – более отстраненная, утонченная, музыкальная и одновременно емкая – постепенно превращалась в символ», – добавили в музее.

Важной частью проекта станет документальный фильм о художниках. Он был создан специально для выставки. В нем представлены как архивные материалы, так и интервью с живописцами, их близкими, искусствоведами и другими деятелями.

Экспозиция откроется в Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж – Урал» 10 марта, и будет работать до 28 мая 2023 года. В Большой выставочный зал посетители будут попадать через Центр «Эрмитаж-Урал» – по единому входному билету.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в Екатеринбурге открылась выставка с полотнами Сальвадора Дали, Марка Шагала и Анри Матисса.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+