Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91

Выставка картин, вдохновленных Борисом Рыжим, открылась в Екатеринбурге

10:31 3 марта 2023
Музей андеграунда презентовал новый проект – экспозицию произведений Александра Баженова. Выставка является совместной работой музея и бара «Нельсон Совин».
Выставка картин, вдохновленных Борисом Рыжим, открылась в Екатеринбурге
Фото: Полина Попова

В выставочном зале Музея андеграунда открылась новая экспозиция. Проект получил название «У Саши». На ней собраны монументальные полотна Александра Баженова – художника, работающего с живописью и графикой. Как рассказала директор музея Ольга Комлева, все работы, собранные на выставке, автор написал за последние четыре месяца. Секрет столь продуктивной работы заключается в особом методе Баженова – он фиксирует на холсте свои переживания сразу же, в моменте. Сравнить это можно с поэзией.

«Метод его работы схож с тем, как поэты пишут стихи – их посещает мысль, и они должны тут же все зафиксировать на бумаге. Саша берет холст, масло и также фиксирует свои переживания», – отметила Ольга Комлева.

Визуальный ряд полотен по темам и исполнению отсылает к стихам уральского поэта Бориса Рыжего. На своих картинах Александр Баженов изображает общежития, магазины, хрущевки. Именно поэтому рядом с произведениями художника лежат стихи поэта. Так зритель может прочувствовать атмосферу и проникнуться ей.

«Если наблюдать за визуальным рядом – эти брутальные фигуры – создается некий образ промышленного города с унылыми хрущевками, панельками, магазинами. Поэтому мне захотелось прочесть эту выставку через поэзию Бориса Рыжего. Рыжий – наследник андеграунда, ему близка эта эстетика. Мне кажется, какой-то образный ряд схож», – добавила директор музея.

Также выставка работ Александра Баженова проходит в баре «Нельсон Совин». В конце марта музей презентует результат коллаборации с заведением – напиток «Боже, храни андеграунд».

Напомним, в апреле Музей андеграунда будет отмечать свой первый день рождения. В честь круглой даты там пройдет множество мероприятий. Например, творческая встреча с Николаем Колядой, концерт популярной группы и открытие собственного бара. Подробности – в нашем обзоре.

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+