Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3

Классики наивного искусства

1 июня 2024 — 4 августа 2024
Время: 11:00 — 19:00
Музей наивного искусства
ул. Розы Люксембург, 18
Тел.: +7(343)37 10 626,

В Музее наивного искусства откроется выставка, которая представит разнообразную и богатую коллекцию Музея русского лубка и наивного искусства. Он был создан в Москве в 1998 году уроженцем Талицы Владимиром Ильичём Грозиным и располагался в уникальном здании стиля модерн в районе Новогиреево, хотя собирание коллекции началось еще в 1993 году, до обретения официального статуса. Изначально музей, выросший из музейно-выставочного центра «Истоки», действовавшего в особняке с начала 1990-х годов, был муниципальным, статус государственного учреждения он получил в 2003 году.

В коллекции московского музея находится около 2700 экспонатов, относящихся к направлениям «наивное искусство» и «аутсайдер-арт». Среди них – работы Павла Леонова, Владимира Зазнобина, Михаила Королёва, Ивана Сарычева, Кати Медведевой, Любови Майковой, Марии Примаченко, Василия Григорьева, Моники Бичюнене, Александра Белых, Михаила Ржанникова, Алевтины Пыжовой, Александра Лобанова и других.

На выставке в Екатеринбурге будут представлены 53 работы 22 авторов, творивших в период вспыхнувшего интереса столичной интеллигенции к наивному искусству. Произведения, вошедшие в экспозицию, раскроют специфику складывания коллекций наива на различных этапах и в разных условиях государственной политики по отношению к самодеятельному творчеству. Если ранние работы авторов из Литвы, Грузии, Эстонии, Армении, Украины и России в пейзажах воплощают любовь к родной земле, а в жанровых картинах – домашний уют, то произведения художников более позднего периода – перед распадом СССР – воспроизводят фантастические сюжеты с участием Льва Толстого, Александра Пушкина, Григория Котовского (Павел Леонов) или метафорические интерпретации сказок и личную мифологию (Александр Белых). Широкая география авторов позволяет наблюдать как всевозможные ландшафты некогда большой страны, так и разные национальные картины мира, специфический взгляд авторов.

Интересно отметить связь коллекционеров и художников с Уралом. Так, Музей наивного искусства впервые познакомит зрителей с коллекцией Натальи Шкаровской, демонстрируя ее на родине искусствоведа в таком обширном составе. В переданную в фонд Музея русского лубка и наивного искусства в 2005 году коллекцию входит 56 картин и 1 деревянная скульптура. Это уникальное собрание произведений наивных художников СССР Шкаровская собрала в 1960-е – 1970-е годы. Коллекция познакомит зрителей с армянским, белорусским, грузинским, латышским, молдавским, прибалтийским, русским, украинским наивом советского периода, продемонстрирует разнообразие локальных художественных особенностей различных национальных культур и традиций. Имена многих художников входят во «Всемирную энциклопедию наивного искусства».

Также на выставке можно будет увидеть работы авторов, прославившихся в 1990-е годы, в период активной выставочной и закупочной деятельности первого в России московского Музея наивного искусства – Павла Леонова, Михаила Ржанникова, Александра Белых, Василия Григорьева, Владимира Мизинова, Нины Варфоломеевой. Екатеринбургская публика уже знакома с этими авторами – картины Леонова, Григорьева и Ржанникова экспонировались на выставках 2023 года из Перми и Москвы, а персональные выставки Варфоломеевой и Мизинова прошли в Музее наивного искусства в 2019 и 2020 годах. Кроме того, картины Павла Леонова и Владимира Мизинова представлены в постоянной экспозиции музея, а графика Нины Варфоломеевой выставляется с начала основания коллекции наива ЕМИИ.

12+ 

Фото: пресс-служба Музея наива

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+