Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $60.76   €61.83

​В Центробанке рассказали, какие символы Екатеринбурга могут появиться на новой купюре

10:08 1 августа 2022
В Центробанке сформировали шорт-лист из основных достопримечательностей Урала. Большинство объектов находится в Екатеринбурге.
​В Центробанке рассказали, какие символы Екатеринбурга могут появиться на новой купюре
Фото: Полина Зиновьева

Совет директоров Банка России утвердил концепцию новых купюр, номиналом в 1 тыс рублей и 5 тыс рублей. На пятитысячной купюре должен разместиться символ Урала. Ранее сообщалось, что это будет достопримечательность из Екатеринбурга, но после оглашения списка стало понятно, что на новой банкноте может появиться символ Урала, находящийся за пределами города.

В финал вышли следующие символы: дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид города Екатеринбурга, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, здания – памятники конструктивизма, Уральский хребет, скульптура каслинского литья «Россия», объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятный знак «Европа–Азия», памятник «Тыл – фронту». Об этом газете «Известия» сообщил зампред ЦБ Сергей Белов.

Напомним, в марте 2021 года стало известно, что достопримечательность Екатеринбурга появится на лицевой стороне пятитысячной купюры. Ранее Global City писал, что обновление банкнот должно произойти до 2025 года. Мэр города даже предложил свой вариант новой банкноты, разместив на ней здание городской администрации, расположенное на Площади 1905 года.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+