Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82
  1. Обзоры
  2. Места

​Путешествия по Свердловской области: куда отправиться в выходные

16:34 2 декабря 2021
Декабрь на Урале обещает быть теплым, а это значит, что у местных жителей есть отличная возможность путешествовать по региону. Во-первых, это увлекательно. Можно составить собственную карту и отметить точки на ней. Во-вторых, это познавательно, ведь столько всего получится узнать о крае, изучая его на ощупь. В третьих, путешествия – это смена обстановки, заряд позитивной энергии и отдых. Global City узнал, куда можно отправиться из Екатеринбурга, чтобы увлекательно провести выходные.
​Путешествия по Свердловской области: куда отправиться в выходные
Фото: Елена Майорова

Мы на собственном опыте изучили все маршруты, которые предлагаем нашим читателем. Одним из условий было для нас – время в пути. Оно составит не более трех часов. Начинаем!

Заречный

60 км от центра Екатеринбурга. Время в пути – 1 час.

Именно в этом городе находится Белоярское водохранилище и Белоярская атомная электростанция. Город получил свой статус в 1992 году, а основан в 1958 году, поэтому относительно молодой по сравнению с другими городами региона. С одной стороны – это обычный небольшой городок, а с другой – это единственный город в Свердловской области с такими яркими жилыми домами и теплой атмосферой.

Из-за того, что в центре города много невысоких домов, создается ощущение уюта, они не давят своей мощью на прохожих. Удачный ход выбрали в администрации города – покрасить фасады домов в яркие цвета. Попадая в Заречный, ты попадаешь в какой-то сказочный городок, где переплелись архитектурные мотивы классической Европы и конструктивизма Советского Союза.

А еще, здесь есть кофейни, где можно взять напитки с собой. Кстати, оказалось, что в региональных городках с этим не очень хорошо. Даже возникает ощущение, что если в городе есть кофейня с хорошим кофе, то туристы здесь бывают. В Заречном есть кофейня, и даже не одна.

В городе можно найти множество фотозон для необычных фотосессий. Рассказываем, где их искать: красные парадные двери на входе в Уральский технологический колледж, качели в кофейне рядом с Храмом Покрова Божией Матери, да и сама кофейня, лесопарк рядом с храмом, и очень колоритные здания общежитий рядом с Белоярской АЭС. Здесь даже фонарный столб розовый.

Фото: Instagram @zarechny_official

Нижняя Синячиха

160 км от центра Екатеринбурга. Время в пути – 2,5 часа.

Нижняя Синячиха старше Екатеринбурга почти на 50 лет. И это не город, а село, основанное в 1680 году.

Нижняя Синячиха известна на всю Россию своим уникальным музеем под открытым небом. Посвящен он деревянному зодчеству XVII, XVIII, XIX веков. Все постройки находятся под открытым небом – это избы крестьян, пожарная станция, часовни, мельницы, кузница, колодец, амбар. Внутри всех этих зданий размещены экспозиции. Попадая в дома крестьян, можно увидеть как складывался их быт, как принимали гостей, как топилась баня по-черному, чем занимались наши предки у себя дома, как воспитывали детей.

В Спасо-Преображенской церкви, рядом с музеем, представлена экспозиция тканей и интерьерных предметов XVII, XVIII, XIX веков. Можно, например, узнать, что вместо ковров на стенах – рисовали картины, на кровати клали кружевные покрывала, а детей качали в специальной люльке.

Кроме того, что в Нижней Синячихе находится музей под открытым небом, здесь еще протекает река Синячиха. Само поселение стоит на бугристой местности, поэтому с возвышенности открывается вид на все село, деревянные дома и церковь.

Сысерть

50 км от центра Екатеринбурга. Время в пути – 1 час.

Сысерть основана в 1732 году, и это город Павла Бажова. Город известен своим природным парком «Бажовские места». И с недавних пор здесь работает проект «Лето на заводе». За счет этого город стал туристически привлекательным.

Природный парк «Бажовские места» занимает площадь 60 тыс га. Именно здесь располагается скала и озеро «Тальков камень». Маршрут туристический, поэтому по пути следования здесь повсюду есть напоминание о Павле Бажове и героях его сказов. А самые удачливые туристы смогут встретиться с ящерицами, которые в теплое время года выбегают на тропы.

«Лето на заводе» – это один из самых известных арт-проектов Урала. На старинном заводе Турчаниновых-Соломирских разместились креативные мастерские, проходят театральные постановки, мастер-классы, лекции, ярмарки, кинопоказы, концерты и другие творческие активности. Сама атмосфера требует творчества от посетителей завода.

Завод расположен на берегу реки Сысерть и в теплое время года местные жители устраивают здесь пляж. Но мы все же говорим про путешествия зимой, а завод зимой не работает. Поэтому получится только посмотреть на него снаружи и вдохновиться для посещения в следующем году.

Кстати, здесь есть отличные кофейни, весьма атмосферные и фотогеничные.

Продолжение следует….

Ранее Global City о пяти местах в Свердловской обалсти для общения с животными.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+