Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3
  1. Обзоры
  2. Город

«Каждая улица – это тропинка к песне»: как Екатеринбург вдохновляет уральских музыкантов

16:00 28 июня 2024
Екатеринбург – это место, в котором проживают тысячи творческих людей. Они делают музыку, пишут картины, ставят спектакли и снимают кино. Вдохновение местные творцы зачастую черпают из городской жизни. Согласитесь, глядя на архитектуру и урбанистические пейзажи сложно не задуматься об искусстве. Пожалуй, ощутить особый флер уральской столицы можно именно через музыку. Редакция Global City решила разобраться, в каких районах чаще всего рождаются самые нежные песни и почему музыканты не спешат покидать родной Екатеринбург. Подробности – в нашем обзоре.
«Каждая улица – это тропинка к песне»: как Екатеринбург вдохновляет уральских музыкантов
Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Последние несколько лет вопрос об уральской идентичности звучит все чаще. Местные жители хотят понять, что отличает регион от других и в чем заключается сам феномен «уральскости». Особенно актуальной эта тема стала в творческой среде. В Екатеринбурге проводятся фестивали уральского кино, музыки, изобразительного искусства. Кажется, что творцам все же удалось обнаружить некоторые критерии нашей «самости». В поисках ответов редакция Global City решила обратиться к музыкантам, который живут и творят в Екатеринбурге. Мы пообщались с фронтменом группы «промзона 96» Дмитрием Корневым и солистом коллектива Fuk Power Александром Смирновым.

«Город – один из главных образов в творчестве нашей группы. В строках песен Екатеринбург, хоть и негласно, но занимает достаточно большое место. Транспорт, бытовые детали, воспоминания о том, каким он был раньше. И я, и ребята стараемся добавить в музыку этот городской вайб, чтобы он стал более заметным. Чтобы слушатель почувствовал какой-то свойский флер», – рассказывает Дмитрий Корнев.

По словам Александра Смирнова, Екатеринбург – очень динамичный город. Вдохновение здесь можно «поймать» практически на каждой улице. Однажды, признается музыкант, он шел по уральской столице и придумал песню Time To Play Funk.

«В нашей музыке я вдохновляюсь именно Екатеринбургом. Каждая улица – это своеобразная строчка, тропинка к песне. Когда ты смотришь на город с его улицами, развязками, путями, то он не кажется тебе мрачным. Наоборот, город очень динамичный, очень своенравный в хорошем смысле. У людей тут есть свое мнение, свои цели и это очень вдохновляет», – добавил Александр.

«Разные районы рождают разные песни»: в каких уголках Екатеринбурга лучше пишется 

Говоря про город, музыканты отмечают, что вдохновляются далеко не центром Екатеринбурга. Более привлекательными с точки зрения творчества кажутся отдаленные районы. Например, Дмитрий Корнев с теплотой отозвался о ВИЗе и Сортировке.

«Сортировка занимает довольно интересное место в моей душе. Но вообще я ВИЗовец, всю жизнь прожил в Верх-Исетком. Территория рядом с заводом, акватория пруда, да и в целом сам район. Еще очень нравится ЖБИ. Своей экспериментальностью, близостью к Синим Камням», – добавил музыкант.

К особенным районам можно добавить Уралмаш, Вторчермет, Втузгородок. Именно эти места, например, вдохновляют Александра Смирнова.

«Когда ты возвращаешься домой с работы, погружаешься во всю эту паутину города, то впечатление, что город говорит. К примеру, идет поезд, трамвай, и в стуках колес ты слышишь определенную музыку. Идет дама на каблучках, и ты слышишь ритм. Разные района привели к разным песням», – пояснил артист.

«Мы более поэтичны, но несгибаемы»: какая она – уральская идентичность? 

Конечно, мы не могли не спросить у музыкантов об уральской идентичности. По словам Дмитрия Корнева, у екатеринбургской сцены есть свое, неповторимое звучание. По неопределенным, но ощутимым признакам можно понять, что песня была записана местными коллективами или исполнителями.

«По каким-то неведомым признакам можно определить, что музыка из Екатеринбурга. Возможно, какие-то волны воздействуют здесь на музыкантов, что побуждает вкладывать в творчество местный колорит», – добавил фронтмен группы «промзона 96».

Александр Смирнов, напротив, считает, что у уральской идентичности есть свои критерии, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Например, мы несгибаемы во мнениях, но при этом более поэтичны.

«Уралец – это тот человек, которого не переубедишь, он твердо стоит на своем. Человек с Урала более мобилен в шоковых ситуациях, он поэтичен, очень движовый во всех смыслах, замечает то, чего другие понять не могут. Это сложно понять именно столичным ребятам», – заключил Смирнов.

Напомним, уже сегодня в Екатеринбурге состоится фестиваль «Ночь музыки». Редакция Global City составила гид по площадкам, на которых можно будет послушать и группу «промзона 96», и коллектив Funk Power. В нашем путеводителе мы постарались отразить те сцены, где особенно ярко будет звучать та самая уральская идентичность.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+