Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $100.22   €105.81
  1. Обзоры
  2. События

​Иван-дурак, Елена Премудрая и Баба Яга: как русские сказки становятся проводником к себе

15:15 23 мая 2024
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У этого царя было три сына», – именно так начинаются многие русские народные сказки, известные каждому жителю России с пеленок. Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Иванушка-дурачок, Елена Премудрая, Жар-птица – об этих героях мы знаем так много, что сам факт наличия этих знаний может заинтересовать: откуда они у нас появились? Вряд ли каждый из нас специально изучал личность и историю жизни Кощея Бессмертного и Бабы Яги, и, конечно, никогда в реальной жизни ни один человек не сталкивался лицом к лицу со Змеем Горынычем или Жар-птицей. Поэтому все наши знания родом из детства, когда сказки нам читали родители. Что сказки могут нам рассказать о нас, почему взрослым важно читать сказки детям и зачем нам знания о волшебном сказочном мире мы спросили у психолога и философа, преподавателя культурного центра «Новый Акрополь», исследователя сказок и спикера фестиваля «Дикоросы» Ильи Барабаша. Он стал новым героем нашего проекта «Культура во мне». Сразу расскажем, как применить полученную информацию на практике – какие спектакли и лекции можно посетить на фестивале сказок «Дикоросы» в ближайшие выходные.
​Иван-дурак, Елена Премудрая и Баба Яга: как русские сказки становятся проводником к себе
«Вы часто сталкиваетесь с волшебством в реальной жизни? Про многие ли явления вы можете сказать, что они удивительные, таинственные, загадочные?», – спрашивает Илья Барабаш.

Фото: из личного архива Ильи Барабаша

Наверняка читатель, как и автор этого текста, ответит на вопрос скорее отрицательно. Действительно, в обыденной жизни нет ничего волшебного, удивительного и сказочного.

«Исследователи-лингвисты говорят, что сказка – это выражение языка. Психолог Карл Густав Юнг тоже говорил об этом. То есть, если в нашем лексиконе нет слова, то в нашем сознании нет реальности, которую это слово существует. Следовательно, если нет слова «удивительный», то в нашей жизни нет ничего удивительного. Нет слова «волшебный», значит в нашей жизни нет ничего волшебного. Жизнь становится плоской. Мы ходим с работы на работу, в магазин, занимаемся бытовыми делами, и теряем целое вертикальное измерение, то есть можно сказать, что мы живем в плоском мире. Сказка вводит это недостающее измерение, чтобы человек стал объемным. Как минимум она вводит в наш лексикон эти слова, а вместе с ними новые измерения. Понятно, что лучше делать это в детстве, пока сознание еще не зашоренное и хорошо работает воображение», – рассуждает Илья Барабаш.

Что сказки говорят о нас

Полежать на печи, найти перо Жар-птицы, поймать золотую рыбку – наверняка об этом некоторые мечтают до сих пор. В моменты сильной усталости очень хочется найти что-то волшебное, что помогло бы решить все наши проблемы с минимальными усилиями от нас. С детства мы впитываем сказочные сюжеты и знакомимся с героями сказок, среди которых Иванушка-дурачок, Емеля, Василиса Прекрасная, Марья Моревна и другие. Встречаются там и мифологические персонажи, такие как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора, Водяной, Леший. Все эти сюжеты и герои относятся к волшебным сказкам, в которых всегда происходят чудеса и обитают фантастические существа (исследователь сказок Владимир Пропп предлагает такую классификацию сказок: волшебные; кумулятивные; о животных, растениях, неживой природе и предметах; бытовые или новеллистические; небылицы; докучные сказки. Каждая категория имеет свои характеристики и сюжеты. Далее в тексте речь идет о волшебных сказках с превращениями и чудесами – Прим.ред). Что же такого есть в этих сюжетах, что так сильно задевает русского человека и откликается в нем, что за «русский дух» можно найти в народных сказках?

«Я придерживаюсь идеи Карла Густава Юнга, который говорил, что в основе мифологических образов, какой бы нации и эпохе они не принадлежали, лежат общечеловеческие идеи или архетипы. Исходя их этого, они не могут быть сугубо русскими, американскими, индейскими, немецкими и так далее. Национальным является только имя и второстепенные характеристики, может быть атрибуты, детали, а сами сказочные образы не определяют национальную идентичность», – говорит Илья Барабаш.

Некоторые герои будут откликаться в нас, потому что все их черты мы можем найти у себя, и речь не только о положительных характеристиках. Аутентичная атмосфера, созданная с помощью деталей и атрибутов быта добавляет нам уверенности в том, что это точно про нас.

Илья Барабаш (И.Б.): «Я думаю, что сказки разных стран отличаются по форме, нюансами быта, национальными особенностями культуры, господствующими представлениями о мире. Даже взять поиск пропитания в разных странах. Одни – охотники, другие – земледельцы, третьи – собиратели. То есть понятно, что сказки будут связаны именно с этим. Трудно представить русскую сказку, где герой охотится на белого медведя».

Читая сказки, мы всегда понимаем, что они нам рассказывают о воображаемом мире. В реальности этого не существовало в той форме, в которой подано в сказке. Но атрибуты реального мира помогают читателю идентифицировать сказку с собой, найти в себе какую-то черту или характеристику. При этом сказки архаичны, они не меняются с течением времени. Детям, родившимся в 2020, 2021, 2022 году будут читать такие же русские народные сказки, как и детям, родившимся в 1910 или 1950 годах. Конечно, современный ребенок не знает, о какой печи говорится в сказке про Емелю и щуку, что такое ступа, на которой летает Баба Яга и какой сетью Старик ловил Золотую рыбку.

И.Б.: «Вам не хотелось бы полежать на печи? Не на диване, а на печи? Вот вы едете в деревню, а там не панельные многоэтажки, а деревянная изба с печкой, с глиняной посудой. Вы сидите не за дсп-столом, а за столом из натурального дерева. Хотя, вы же современный человек. Но при этом вам же хочется чего-то такого аутентичного? То есть в нас есть какая-то тяга, я бы не сказал к архаичному или прошлому, скорее это ностальгия по аутентичным вещам. Мы понимаем подсознанием, что в этом образе жизни было что-то настоящее, но при этом нам бы не хотелось все это повторить на продолжительное время. То есть мы привлекаемся к форме, но нам важна суть, которую мы можем только почувствовать. Ведь тут вопрос не в печи или глиняном горшке, а в том, что за всем этим стоит. Это подсознательная тяга к чему-то настоящему, реальному, глубокому».

Какой он – герой русской сказки

Размышляя об идентичности, хочется уйти от абстрактных понятий и эфемерности к конкретике и фактам. То есть назвать узкие характеристики, которые присущи главному герою русских сказок, а, следовательно, черты, которые может найти в себе каждый житель нашей страны. Одним из часто встречающихся героев сказки стал Иванушка-дурачок, превращающийся в Ивана Царевича.

И.Б.: «Почему дурачок? Это ведь не случайно. Рассмотрим на сказке «Царевна-лягушка». У отца было три сына – боярин, купец и третий сын – Иванушка-дурачок. Но как они становятся боярином и купцом. Сыновья стреляют из лука. Стрела первого сына попадает в боярский дом, второго – в купеческий, третьего – на болото. Боярство и купечество – два главных сословия на Руси. Стрела – это образ, то есть стремление, некий выбор человека. Судьба дает Иванушке лягушку. Он соглашается с судьбой, принимает ее и она приводит его к тому, кем он на самом деле является. То есть Иванушка-дурачок становится Иваном Царевичем. Но с точки зрения обыденного мира – он дурачок, который согласился с такой судьбой и не стал ничего менять. Мне кажется, что русский архетип,хотя это актуально всем людям, независимо от нации,– это человек, умеющий прислушаться к своей судьбе и принять ее, а не пойти по общепринятому пути».

Зачем детям читать сказки

Илья Барабаш уверен, что сказки детям должен читать взрослый. Он, понимая сюжет и героев, может читать сказку с определенной интонацией, объяснять ребенку контекст. Взрослый, как проводник, ведет ребенка по сказочному миру, раскрывая ему детали и делясь с ним своим опытом.

«Если волшебные сказки вообще стоит читать, тогда они достойны того, чтобы их писали и читали взрослые», – говорил Джон Толкин.

С XIX века ученые-лингвисты и фольклористы начали изучать сказки. В их числе Александр Афанасьев, Евгений Трубецкой, Владимир Пропп. Каждый выдвигал свою теорию появления сказок, классифицировал их и объяснял появление сказочных персонажей. Существуют волшебные сказки, былины, былички и так далее. Некоторые сказки, такие как сказки-былички, будут учить читателя правилам поведения. Они рассказывают о том, какие последствия ждут героя, если он нарушает запреты. Былины повествуют о национальном событии в истории. Обычно былины основываются на реальном событии, а сказки – на вымышленном явлении. Волшебные сказки, кроме того, что наполнены фантастическим сюжетом и персонажами, показывают путь развития героя, как из Иванушки-дурачка он становится Иваном Царевичем.

«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», – писал Александр Пушкин.

Если отнестись к сказкам серьезно и дать им шанс на то, что они могут образовывать, то сказки станут отличным инструментом, который показывает, как меняется внутренний мир героя, как он взрослеет, как развивается его личность.

И.Б.: «Сказки имеют фиксированные сюжеты, довольно универсальные. Сюжет это не просто литературное произведение. Если мы говорим об архетипах, то есть о сюжетах, которые отражают структуру нашей психики, то, по сути дела, сказки говорят о неких принципах поведения, жизни, моделях, которые позволяют человеку развиваться. Если брать волшебные сказки, то помните, Иванушка-дурачек становится Иваном Царевичем. То есть он проходит определенный путь созревания и зрелости. Сказка знакомит ребенка с моделями поведения и позволяет бессознательно проживать какие-то вещи. От самого элементарного: если ты помог, то тебе помогут».

Кстати, в некоторых русских народных сказках герой часто надеется на авось, на чудо, например, Емеля, лежа на печи, совершает действия только с помощью загадывания желания щуке; Старик выполняет прихоти Старухи, загадывая желания Золотой рыбке. В этих сказках герой не проходит собственный путь развития и его личность не меняется.

«Это сказки, в которых есть древняя мечта народа – ничего не делать и что-то получать за это, чудо в таком плохом смысле слова. То есть существует чудо, когда человек преображается из дурачка в царевича, а есть чудо, когда ничего не делаешь, а что-то происходит. Такого в жизни не бывает, но так хочется», подчеркивает Илья Барабаш.

Таким образом, сказка – это огромный пласт культуры, который человек впитывает в самом детстве. Нация не может существовать без сказок, так как в них отражается и история страны, и желания народа, и проблемы, с которыми этот народ сталкивался в разное время. Сказка отражает быт, делится опытом, предупреждает об опасностях. Эти знания на бессознательном уровне приживаются детьми и открывают им огромный новый мир, расширяя их воображение и знания о себе. Сказка не явно становятся фундаментом для дальнейшего восприятия мира.

Илья Барабаш назвал пять русских народных сказок, с которых детям можно начать знакомство с волшебными сказками:

  • «Царевна-лягушка»
  • «Марья Моревна»
  • «Кощей Бессмертный»
  • «Пойди туда, не знаю куда»
  • «Василиса Прекрасная»

Илья Барабаш станет спикером на фестивале сказок «Дикоросы» в Парке Радуги и расскажет еще больше о мире сказок на лекции «Зачем идти туда, не знаю куда? Архетипы и смыслы русской волшебной сказки», которая состоится 25 мая в 14:00 (16+).

Уральские сказки и уральская идентичность

Уральские сказки – это в первую очередь сказы, написанные Павлом Бажовым. Сказы – это не сказки, а еще один вид литературного творчества. В них автор подражает фольклорным произведениям, но они сами не являются народным творчеством. Павел Бажов использовал мифологические образы в своих сказах, которые должны были отражать культуру и традиции Урала.

Сказы Бажова повествуют об уральских самоцветах, мастерах горного дела, уральской природе. Архетип уральского сказочного героя по мнению Ильи Барабаша – Данила-мастер – это человек, который учится своему делу на протяжении всей жизни. С другими статьями на тему культурной и уральской идентичности можно познакомиться с нашем сюжете «Культура во мне».

Русские и уральские сказки на фестивале «Дикоросы»

В Екатеринбурге 25 и 26 мая пройдет фестиваль сказок «Дикоросы», на котором можно будет посетить спектакли, основанные на сказочных сюжетах, а также лекции исследователей современной культуры и сказок. Чтобы на практике применить все то, о чем мы рассказали выше, предлагаем гид от Global City по сказкам на фестивале.

25 мая

Главная сцена

15:10 спектакль «По щучьему велению» от Курганского театра драмы (0+) – это веселая и в меру поучительная история, которая радует зрителей всех возрастов. Яркие декорации, костюмы, зажигательные танцы и веселые игры с героями создают настоящую атмосферу сказки и волшебства.

Лекторий «Ума палата»

14:00 Илья Барабаш прочитает лекцию «Зачем идти туда, не знаю куда? Архетипы и смыслы русской волшебной сказки» (16+)

15:00 Ксения Федосова прочитает лекцию «Робячьие сказки»: сказки-потешки, докучные, сказки-страшилки. Для взрослых» (16+)

Театральный шатер «Сныть»

12:00 Краснотурьинский театр кукол покажет спектакль «Огневушка» (6+) – по произведению Павла Бажова. С давних времен среди уральских старателей ходил сказ об Огневушке-поскакушке, предвестнице золотых россыпей.мЭто сказ о том, что, как бы тяжело ни было в жизни, человек с чистой душой и любящим сердцем способен открыть для себя многое. Никакие богатства не принесут счастья и гармонии, если потерять чувство баланса с миром и родными.

15:00 Театр-игра «Кукушка» со спектаклем «Сказки Пушкина: Царевна Лебедь» (6+) – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» – постановка по мотивам произведения А. С. Пушкина в стиле русского лубка. Действие развернется на базарной площади, где ткачиха, повариха и Бабариха «продают» свои идеи то царю, то князю, что выглядит смешно на фоне красавицы Царевны-лебедь.

Театральный подиум «Рогоз»12:00 Студенческий театр РГППУ «Люди-Т» со спектаклем «Сны о Светлане» (12+) – славянская мифология, духи, обряды, всё, что одновременно пугает и завораживает.

14:30 Театральная студия «Шкатулка» при Чусовской сельской библиотеке со спектаклем «Уральские сказы. Шкатулка» (6+) – это уникальное переплетение сказов Бажова с традициями и праздниками старинного Демидовского села. Эпизоды трёх сказов происходят во время проведения традиционных праздников и гуляний: Масленицы, Троицы и Семика.

Музейная слобода: Объединенный музей писателей Урала

с 12:00 до 18:00 – передвижная интерактивная выставка «Мир сказов Бажова. Полный контакт» (0+) – выставка, которая позволит потрогать сказы, окунуться в историю горнозаводского мира Павла Бажова.

26 мая

Главная сцена

13:15 Канский драматический театр со спектаклем «Жихарка» (0+) – это бэби-спектакль из серии «Мастерская сказок». Озорной и забавный мальчик Жихарка живет вместе со своими друзьями в лесу. Когда они уезжают на ярмарку, они оставляют Жихарку на хозяйстве и просят его быть осторожным. Но хитрая Лиса обманывает Жихарку. А что будет дальше, зрители узнают, посетив наш спектакль.

17:00 ИзумRUд с музыкальной программой «Князь Игорь» (0+) – «Князь Игорь» складывается из ряда композиций, описывающих похождения князя на языке музыки. В перерывах между ними текст поэмы зачитывает басист группы Константин Прокошин, однако все понятно и без слов: минорные переливы знаменуют плач Ярославны, а могучий барабанный бой – сражение с половцами. Изредка в музыкальной ткани возникают отсылки к опере Бородина, однако в целом это на сто процентов авторское произведение.

Лекторий «Ума палата»

13:00 Никита Петров с лекцией «Страх и страшное в русском фольклоре» (12+)

15:00 Дмитрий Баранов с лекцией «Опасные» вещи: о некоторых символических функциях крестьянской утвари» (12+)

ГикКон в гостях у Дикоросов

12:00 Лев Маврин с лекцией «Славянский сеттинг в поп-культуре»

14:00 Алекс Честных (Targem Games) с лекцией «Видеоигра как новый способ рассказать историю» (12+)

Театральный шатёр «Полынь»

16:30 театр Фолкъ-Толкъ со спектаклем «Уральская вечерка» (0+) – команда проводит вечерки (посиделки, хороводы, игрища, пляски, беседы, знакомства, песни, живая музыка), организует показы традиционной одежды, участвует в городских мероприятиях Екатеринбурга и фестивалях по всей России.

Поп-ап сцена «На горе»

15:30 «Культура Екатеринбурга» со спектаклем «Про жись» (6+) – это творческая реконструкция жизни одной семьи в уральской деревне на пороге конца света. Он создан на основе фольклорно-этнографических экспедиций по Пермскому краю и Свердловской области и приурочен к 300-летнему юбилею двух культурных центров Урала – Перми и Екатеринбурга.

Фото: пресс-служба фестиваля Дикоросы, Global City / Дарья Бруданова, нейросеть

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+